※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お金・保険

住宅ローンって何行、事前審査を出して競合させましたか?また、金利以外…

住宅ローンって何行、事前審査を出して競合させましたか?
また、金利以外で比較したポイントを教えて頂きたいです。
私は2行比較してるんですが、もっと事前審査を出して比較するか迷っています。
あと、土地と建物資金をかりるのにつなぎ融資は受けられましたか?
いくつも質問しちゃってますが、ぜひコメントお願いする致します。

コメント

ばけねこ

ろうきんと某地銀(同じ銀行ですが2か所の支店)です。
金利と、あとは担当者の態度で選びました。
ろうきんより地銀の金利が安く、あとは地銀の一方の支店で担当者の対応があまりにアレでしたので、消去法で決まった感じです。

つなぎ融資は受けましたが、土地の引き渡しに思った以上に時間かかかり、つなぎ融資を延長するという体験もしました。(笑)

• まるころ

まるころ

担当者によっても対応がちがってくるこもあるんですね。
    つなぎ融資ってなんかこちらが不利になることがありますか?費用が余分にかかるとか。他の銀行で1回の融資でできるところもあるみたいで迷っています。

• 6月12日
nana

はじめまして。
前職が金融機関で住宅ローンも少し担当してました(^^)
私も、一番は金利と担当者の対応が大事かと思います!数年で転勤もあり、ずっと同じ担当者がつくことはほとんどないと思いますが、大きな買い物をするのですから、気持ち良く分からないことにもすぐ答えてくれるような感じのいい人に当たったらいいな〜と思います!
そんな人はお客様の損得を考えてくれると思いますので、こっそりどこの銀行もいいですよ〜とか教えてくれるかもしれませんよ(^^)

つなぎ融資は必要であればその銀行によってローンを組むと思います!
ただ、つなぎをしちゃうと手数料とか印紙代とかがかかってくると思います。

• まるころ

まるころ

担当者の対応も大事ですね!たしかに。
    つなぎだとその利息もかかりますよね。
    参考になります!

• 6月18日
evergreen

メガバンク2社
地銀1社
ネットバンク1社受けました。

総合的に良かった地銀で決めました。
それぞれ提示してくるプランが違ったので、審査書類作るのは面倒でしたがやって良かったと思いますよ。

メガバンクは期間固定の金利が激安でしたが、期間過ぎると金利優遇がぐっと悪くなって使いづらそうでした。

もう一つのメガバンクは医療特約の金利アップが割高だったかな…

ネットバンクは金利が安いけど、こちらの手間が多く、頭金も指定分入れないと、等自由度が低かったです。

金利優遇と医療特約が無料、担当者のフットワークの軽さがメリットとなり地銀で決定しました

• まるころ

まるころ

いろいろ検討されたんですね!
    私もいろいろ比較して決めたいと思います。具体的にありがとうございます😊

• 6月18日