昼は泣くけど夜は泣かない赤ちゃん。原因は授乳後や遊び不足?リビングの環境や疲れが影響している可能性ありますか?
昼はよく泣くんですが、夜寝てからは起きても泣かないでいます。昼によく泣くのは原因があるのでしょうか?
20時には寝室で就寝
2時頃授乳(たまに起きない日もあり)
6時頃授乳
9時まで機嫌よく起きてるか寝てるか
9時〜リビングへ
ここまでほぼ泣きません。
でも日中は授乳後だろうがめちゃくちゃ泣くし、一人で遊んでることもほとんどないです。構ってたらご機嫌なときも少しあります。
リビングの環境?疲れ?退屈?が原因でしょうか?
よくあることですか?!
- ママち(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちー
ウチの子は似たような感じでした😭
一日中機嫌が悪くて、比較的機嫌のいい日が週に1日でもあればいい方でした…
夜は静かに寝てくれるんですよね〜
うちの子は昼寝が苦手だったので、生活リズムを大人が整えてあげたら落ち着きましたよ(^-^)
say5
まだ3ヶ月ですもん!赤ちゃんは泣くのが当たり前ですよ😊
ママに甘えてるんですかね(^^)
1人で遊ぶようになるのはまだまだ先です。
夜中は泣かないというより、泣くより先にみさこさんが気付いてお世話してくれてるからじゃないですかね?
-
ママち
甘えてるのかもです😭
でも朝起きたなと気付いてから、泣くまで待とうと試みたことがあったのですが、泣かず😅10時間も寝てたからお腹空いてるはずなのに、一人でニコニコしてるので、日中はこんなことないのになぁと不思議に思って😅- 6月12日
ちー
ネントレ以前はそうでしたよ(^-^)
どうしたら我が子が寝てくれるのか不思議でたまらなかったです。
寝かしつけのため1時間抱っこしたのに30分しか寝ない、とかザラにありました。
みさこさんと同じく夜は寝るのに、です💦
その時期の娘を知っている人が今の娘を見ると、別人のようで驚かれます。
親でさえそう思いますもん😅
仮にネントレに興味を持ってダメ元でもお試しになられる際は、間違ってもいいとこ取りのお試しはせずにしっかり守ってやってみるといいと思います(^-^)
中途半端にいいとこ取りして実践するといつまでたっても成果が出ないので…(実際私はそれでも苦しみました)
-
ママち
そうですよね、やるなら本気で、諦めずにやりきらないといけないですよね💦
貴重な情報、ありがとうございました!ネントレについてはよく調べて、じっくり考えてみたいと思います😊- 6月12日
ママち
そうなんですね!同じです😭本当に昼寝が苦手で、眠いくせに寝てくれなくてグズグズグズグズ…
生活リズム整えるっていうのは、お昼寝の時間を決めるとかですか?!
ちー
本当にお疲れ様です😭
つらいですよね💦
お昼寝から授乳も授乳も含めて1日のスケジュールを組みました。
朝は8時までには起こして、授乳→遊ぶ→寝るのサイクルを繰り返していく感じです(^-^)
その頃の赤ちゃんはだいたい1時間半〜2時間で眠くなるので、目をこすったり手が温かくなったりといった眠たいサインが出たら早めに昼寝させるようにしました。
それまでは赤ちゃんって勝手に寝てくれるものだと思ってたのですが、どうやら大人の介入が必要な子もいるんだなと我が子で学びました😅
ママち
ありがとうございます😭
お昼寝も、授乳中に寝てそのままお昼寝という流れでないと寝てくれなくて、授乳か寝てるか泣いてるかのどれかになってしまってます😅
お昼寝はトントンとか抱っこで寝ましたか?!
私もある程度スケジュール決められたら楽なんだろうな〜と思います😭
ちー
授乳で寝かしつけてしまうとおっぱいがないと寝られない子になっちゃっても困るなぁ…と。
だからサイクルは起きた後に授乳という形です(^-^)寝る前と夜中は別ですけどね〜
お昼寝も夜も寝るときはトントンも抱っこもせず、ベビーベッドに置くだけです。
ご機嫌悪い時代があまりにつらすぎてネントレした結果が今です。
今は本当に別人のような穏やかないい子です。
ネントレについては賛否両論あるのですが、少なくとも私はこれで救われました。
何しても泣き止まない終わりの見えない苦しみってその人にしか分からないですしね💦
全面押しする気はありませんが、もし本当に辛いなら選択肢の1つにあってもいいのかなと思います。
ママち
お昼寝も置くだけですか?!すごいです😭うちはトントンですら寝ないので到底できそうにないですが…本当はそうさせたいです😓
明らかに眠そうで、オギャオギャ言いながら、放っておくとついにはギャンギャン泣きし出します😭
夜はそんなこと全くないので不思議なんですが💦
ちー
下に返信してしまいました💦
ごめんなさい💦