※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐみん
妊娠・出産

友人が出産後、いつ普通のお腹に戻るかと、退院時の服装について疑問があります。

素朴な疑問です。

以前出産した次の日の友人にお見舞いに行ったことがあって、その友人はまだ妊娠してるような出っ張ったお腹でした。(太ってるという意味じゃなく、とてもスタイルのいい人です。)

出産してどのくらいたったら、普通のお腹になりますか?
退院するときの服はマタニティじゃなくていいのかな?

コメント

あおママ☺︎♡

私も出産したらすぐにお腹ぺたんこになるものだと思っていましたが、しばらくぽっこりしたままでした笑

マタニティとまではいかなくても少しゆるめの服の方が楽かもしれません😀

ちなみに産後2ヶ月あたりからへっこんできたかな?という感じでした!

• つぐみん

つぐみん

私もそう思ってたので、びっくりしました笑

2ヶ月くらいかかるんですね!
    ありがとうございます!

• 6月12日
まみ

ぱっと見服を着た状態で普通に見えるお腹になるのに1週間、
服を脱いでてもお腹戻ったと思えるのが2週間半後くらいでした。

退院時はウエストがゴムのものやワンピースなら普通の服着れました🙆‍♀️
マタニティじゃない産前に着ていたワンピースで退院しました🙌💓
ただ私はMAXの腹囲が87cmと小さめだったからかもしれません💦💦

• まみ

まみ

ちなみに退院時、大半の方は会陰切開されて縫ってるので、ズボン履くのは痛いかもです!🤣💦
    私は痛すぎて、持っていってたレギンスなど履くの断念しました💦
    スカートをおすすめします!🤣

• 6月12日
  • つぐみん

つぐみん

87㎝は小さめですね!
    私もワンピースにします。ありがとうございます😊

• 6月12日
たまご

1~2ヶ月はかかると思います!
退院する時はまだ出てるのでデニムよりワンピースの方が楽です!

• つぐみん

つぐみん

ワンピース万能説ですね。そうします(^ ^)

• 6月12日
ちょこれーと

出産してすぐ、わたしは5ヶ月くらいの大きさでした☺️体重は1ヶ月で落ちましたが、体系はたるんだままだったので半年でやっと戻ってきた感じです😭

退院の時は、マタニティはもともとなかったので、ゆったりめの服でしましたよ☺️

• つぐみん

つぐみん

骨盤とか戻るまで結構時間かかるんですね。
    体重1ヶ月で落ちたの羨ましいです。
    私も戻るといいなぁ

• 6月12日
なおなお

子宮がスイカサイズから元のレモンサイズに戻るまで時間がかかるからじゃないでしょうか?1,2週間はかかったような?

• つぐみん

つぐみん

そうなんですね、あらためて子宮の伸び縮みってすごい😊

• 6月12日
 YULI

人にもよると思います💦
人によっては入院中に殆ど体重減る人も居るみたいです😅

大体は半分くらいになるくらいだと思います😁

だからズボンとかではなくスカートやワンピースのが良いかなぁーと思います✨

• つぐみん

つぐみん

ワンピースにします!ありがとうございます

• 6月12日
もも

出産して3ヶ月経ちましたがまだお腹出てます😅人それぞれかもしれないですが…私は18キロ太ったので😢元の体重まで後9キロあります💦元の服はワンピースやオールインワン以外まだ着れないです…😢退院する時もマタニティ着て帰りました😂💦

• つぐみん

つぐみん

9キロは結構大変ですね。私も体重の戻りほんと心配です…。
    しばらくワンピース生活になりそうです。

• 6月12日
みっ!

産後、お腹が大きいのは子宮が赤ちゃんがいた時の大きさのままだかららしいです!子宮は産後1~2ヶ月かけて収縮していくみたいなのですが、赤ちゃんに母乳をあげることで子宮収縮を助けるようなので積極的に母乳をあげたりするよ良さそうですよ😊

出産後のお腹の大きさは約妊娠5ヶ月目くらいの大きさまでには小さくなるらしいので、少しゆったりめの服にしたらいいのではないでしょうか!💭

• つぐみん

つぐみん

詳しく教えて頂きありがとうございます!母乳あげることがそういう効果もあるんですね!

• 6月12日