育休中、会社にお子様連れて挨拶に行くことは常識でしょうか?💦私は産後…
育休中、会社にお子様連れて挨拶に行くことは常識でしょうか?💦
私は産後、上司に落ち着いたら挨拶にいくといったものの未だに行けていません。
また少し行くのも気が引けているのが正直なところです。
その理由として、私の産後すぐに支店が市内から少し田舎の方に移転してしまい、行こうと思うと車で1時間以上かかるところにあります。
また、私自身がデキ婚ということもあり、人手不足の中産休育休を頂いており、私が産休入った後も人が辞めており切羽詰まった空気が感じられます。
そんな中乳児を連れて行くことに気が引けてしまい、中々挨拶に行こうと思えません…💦
また、支店では私がはじめての産休取得者です。
- Mie(7歳)
コメント
クー
私も行ってないし、むしろ行かないですよー!笑
みぃ
わたしは先週行ってきました!
直属上司が変わったのと、部長も変わったので、挨拶がてら行きました。
けど、常識ではないと思います…。
どちらにしても復職前に面談があるので、わたしの会社では1度は子連れでみなさんこられますが。
面談等、行かなければならない理由がないのであれば、無理して行く必要はないと思います。
-
Mie
コメントありがとうございます。
電話で一応落ち着いたら子供連れて挨拶行きますと言った手前行った方がいいのかなと思ってしまって💦
正直支店長がそのことを覚えていることすら疑わしいところではありますが😂😂- 6月12日
-
みぃ
言ってしまったなら行った方がいいと思います。
言わないでこなかったら何も思いませんが、言ってたのにこなかったとなると印象があまりよくないかと…。
例え覚えていなかったとしても、何かをきっかけに思い出してしまうものです。- 6月12日
-
みぃ
ただ子育ては何があるかわからないので、事情が事情で行けませんでした。でも理解してくれるはずです!
無理だけはしないほうがいいです!- 6月12日
-
Mie
本当は4〜5月に行こうと思ってたのですが5月に入る前から3週間以上胃腸風邪になって下痢がずっと続いてて、外出すらできませんでした😂
そしてその後はスタートがかなり遅れている離乳食を始めたりと…で結局バタバタしてしまって…
1歳になる前までに一度挨拶行けたらいいですかね…あんまり遅すぎるとそれはそれで印象が悪くなってしまいますか?💦- 6月12日
-
みぃ
バタバタしてるうちは行かない方がいいですね。
胃腸風邪…つらそうですね。
1歳までに行けたら上出来!それ以降でも、印象が悪くなることはないと思います!
あとは会社の雰囲気とか上司の人柄にもよりますが!
これから夏ですし、暑さが過ぎて、寒くなる前の秋くらいにいけたら季節的にもよさそうですよね♪- 6月12日
Mie
コメントありがとうございます。
行かなくてもいいんですね💦
一応育休でおやすみ頂いてるから挨拶しなくちゃ行けないものかと思ってました💦