3歳4ヶ月の子供が立ってウンチをする癖があり、オムツでしかできません。保育園から帰ってきてすぐオムツに替える習慣があり、水分摂取が多くなり夜にオネショしてしまうことも。オムツを再び使用すべきか悩んでいます。
3歳4ヶ月の子供なのですが、ウンチはまだオムツでしかできません。トイレに運んできばらしても出ません。立ってするのが癖になってるようです😲どう指導していけばいいでしょうか。保育園から帰ってくるとまずオムツにはきかえきばります。我慢しているのか?日課なのかわかりません。いままでパンツで寝てましたが、水分補給も多くなりオネショしちゃったり、起きてすぐ出ちゃいます。またオムツをはかして寝たほうがいいのでしょうか?せっかくオムツとれたのになぁ、また逆戻りだなぁとモヤモヤしてます😲
- ちゃむ
コメント
こまめ
娘もオムツでしかなかなかウンチはしてくれなくて、ダメ元でトイレに足を置けるように台を置いたら気張りやすくなったのかそれ以降はトイレでしてくれますが、夜のオムツ取れてないので朝一のウンチはオムツです😭
みき
うちも長女うんちはトイレではしないですよ💦出ちゃったーって事後報告です。オネショもしますが本人がパンツで寝る!というのでパンツで寝かせてますよ!オネショは仕方ないかなと。
回答にならずすみません💦
ここな
うんちは足に力をいれて力をいれるので立った方がやりやすいんでしょうね。
トイレではおまるですか?補助便座ですか?
補助便座でしたら両足をおける台をおいて力を入れれるようにしてあげたらいいとおもいます。
オネショは本人の意識なく出るものなのでトレーニングしてどうにかなるものではないです。
こればっかりは時間が解決するので、おねしょをしてしまったと落ち込ませるよりも、オムツをはかせて朝すっきり目覚めさせてあげてください。
えびちゃん
回答になってませんが、うちの2才10ヶ月の子供もうんちは便座で気張って出そうとはします。
ですが同じく立ってするのが当たり前になっています。
あと恥ずかしいようで保育園ではしないんだと思います。
座っていきむコツが掴めるまで仕方ないかとおもってます。
私も指導方法知りたいです。
ちゃむ
うちも台はあるのですが踏ん張りたりないみたいで😲💦下が産まれるのでオムツもそろそろ取りたいです😲経済的にも笑💦
こまめ
補助便座ありでやってますか?
娘は補助便座なしで両足揃えて踏ん張ってやってんですが、補助便座なしでウンチはどうでしょう?
回答になってないですが😓