介護の仕事中にお腹が痛み、子宮周辺に膨らみを感じています。初めての経験で不安で病院に電話するほどでもないか迷っています。お腹の張りや自転車の乗り方、仕事の休み方について相談したいです。
度々、お世話になっています。
相談聞いてください😭
介護の仕事をしているのですが、今日は掃除担当でベッド下を四つん這いで拭いて、立ったりしゃがんだりを繰り替えしていました。もちろん、しんどいと感じたら10分休憩と自分で調整していたのですが、その途中からお腹が左右交互にチクチクなんか痛いな…レベルで感じていました。
仕事帰りにはお腹がポコッと張った?ような、下腹部を触ると右側の子宮周辺に卵サイズの膨らがありました。お腹を重く感じながら帰り、自転車に乗って帰宅しました。
引き続きお腹の重みを多少感じていましたが、痛みはないので、休憩せず夕食の支度をしているとだんだん痛くなってきました😭今は横になっています。どちらかというと右側の子宮が、チクチクと痛みます…
初めての事で大丈夫か不安です。病院に電話しようにも、こんなレベルの事で電話するのもなぁ…と思ってしまって、先輩ママさんのお話を聞けたらと思いました💦
これがお腹が張るというものですか?
自転車ってまだ乗ってても良いのでしょうか?
明後日から5ヶ月になります👶🏼🍼
これが張りだとすれば、明日は仕事を休んで安静にするのが無難ですか?明日は入浴日のため忙しくバタバタ座る暇がないです💦休むことは甘えな気がして😭勇気が出ません💦
質問ばかりすみませんm(_ _)m
- りま(5歳11ヶ月)
コメント
みかん
立ち仕事や力仕事は妊婦さんにはかなり負担になります💦
お腹が痛いならすぐに連絡した方がいいと思います💦
私は初期の頃立ち仕事をしてて出血してしまった為病院にすぐ行ったら即仕事辞めさせられました💦赤ちゃんに負担かかってしまってたみたいです🙄💦
体質だとも思いますが妊娠後期は切迫早産で入院もしました(´゚ω゚`)
分からないことは病院にすぐ聞いていいと思います☺️
お身体大事にしてくださいね( ¨̮ )♪
バニ山🐰
すぐに産院に電話して、診察をうけるべき状態ではないかと。
張りがおさまらず痛みがでているのは危険サインです。
入院になることもあります。
いますぐ横になり、深呼吸して病院へ連絡を!
何事もありませんように!
-
りま
コメントありがとうございますm(_ _)m
バニ山さんの、コメントで電話しよう!と決めました💦ありがとうございます✨
産院からは、安静にの指示で続くようであれば受診してもらっても…との事でした💦仕事柄立ち仕事ですので、休めるなら休んだ方がいいかもと😅電話した方がいいとアドバイス頂いてなければ、明日も出勤する所でした💦ひとまず、明日は安静にしようと思います。ありがとうございますm(_ _)m- 6月11日
-
バニ山🐰
いえいえ、お体第一にお大事にしてくださいね😉
動けるとはいえ、体の中で人間つくってる最中ですから!
堂々と休んでください😌🌸💕
夜中でもまた張りや痛みがあれば、電話して旦那さんの運転かタクシー等で受診したほうが安心ですよ☀️
張ってるとくるしくて眠れないので、眠れれば大丈夫とおもいますが、もし張ってなくても息苦しかったり目眩なども注意ですよ💡- 6月11日
-
りま
ありがとうございます✨
まだ体の中で赤ちゃんを育ててる自覚が足りなかったのかも知れません💦
張りと腹痛だけでなく、息苦しさと目眩もなんですね!勉強になります💦あと一つの質問させて頂きたいのですが…横になるとお腹の張りは引いてきて柔らかくなるのですが、立ったり座ったりするとまたパンっと張ってるような気がするのですけど、カチカチほどではありません💦パツパツに膨らませた風船くらいで、バレーボール程でもありません💦バニ山さんなら受診しますか?😭病院に行っても、何も無いのに来た!って思われるのが怖くて😅💦- 6月12日
-
バニ山🐰
15週くらいなら、バレーボールのようにはまだなりません。
風船くらいでもおっしゃっているのは張りだし、まだ張るような時期ではないですね。
よほど変な先生でなければ張りで受診するのは当たり前のことですよ!
ただ、横になれば張らない、すぐおさまるなら心配しすぎなくても大丈夫ですから、「念のため」と思って受診したり、仕事の仕方相談にいくつもりでもいいと思います🍀- 6月12日
-
りま
おはようございます。
そうですよね💦張る時期ではないのは何となく理解してます😌張りでの受信はおかしくないと知って安心しました😭出血や悪化で入院となればもっと迷惑かかるので、仕事はお休み頂きました。頻繁に起こるようであれば、念の為に受診しようと思いました✨朝からすみませんm(_ _)mありがとうございます✨!- 6月12日
ぬん
自転車乗るのはすごい段差とかスピード出さなければ大丈夫と言う先生とやめときていう先生がいたので自己責任かな?と思います。
休むことは甘えではありませんよ!
無理して赤ちゃんに何かあってからでは遅いので体調と相談しながらの方がいいかと思います😌
無理は禁物です!!
-
りま
無理は禁物ですよね💦
どうしても、性格上気になってしまって😭
移動手段も自転車しかなく😭
仕方なく乗っています…気を付けたいと思います!ありがとうございました✨- 6月11日
まりり
無理しないでください!!!
私も安定期に入らない時
仕事忙しいし休めないから
って結構無理していつも通り
働いてたら子宮がもう
ひょうたんみたいな形になって
出血もして本当に流産する
ところでした!!!!
そこから2週間自宅安静で
トイレ以外動くなって
言われてじーっとしてました!
お仕事忙しいのは
本当にわかりますが
お母さんの変わりは
いないんだよ!って
職場の人達から言われて
もう割り切って無理な時は
休もうと思って休みました!
結局2ヶ月も(笑)(笑)
無理だけはしないでください!
赤ちゃん優先で♡
-
りま
優しい職場の方々ですね😭💓
私の職場の方達も優しいのですが、みんながみんなそうではなく、噂や詮索好きのおばちゃん達がいてストレスです💦表ではいい顔して、休みーとは言ってくれますが😅
まりりさんのお話を聞くと、無理はするものではないな…と恐ろしくなりました💦まだ微妙に傷むので横になり安静に、明日は赤ちゃんの為に休もうかなと思います💦ありがとうございました✨- 6月11日
ハロまま
介護職をしていました☺️🎵
私も入浴介助も居室掃除オムツ交換など普通にしてました😄
ただ、お腹張った時は休ませてもらってました!
張りどめの薬も貰って飲んでました!
今から張ることはドンドン増えていきますが人によっては切迫早産になったりもしますので頻繁に張るなら病院に相談なさって下さいね!
横になっていて張りが収まるなら今は大丈夫と思います!
私は普通に仕事して大丈夫と言われてましたので臨月まで全然働いてました☺️🎵
入浴でバタバタだろうが赤ちゃんを守れるのはママだけなのでお腹張ったら絶対無理しないで下さい!
迷惑かけそうなら初めに伝えておくべきだと思います!
出来ることだけ仕事させてもらえばいいと思います😌☘
不安なら病院の先生にどの程度お仕事で動いていいか聞いてみるのもいいと思いますよ☺️🌸
-
りま
同じ介護職、色々お話したいです✨
特に明日は、特浴の日なので腹圧がかかるなぁと考えていたところです💦
なかなか人不足もあり、休んでもいいよと言われても、気が引けて休めずいます💦もっと後期になればしんどいから、今は頑張ろうの繰り返しの毎日です😅- 6月11日
-
ハロまま
お返事遅くなりました💦
私の場合は会社も理解がありましたし、かかえる介助が必要な方は外してもらってました😌
迷惑はかけますが子どもの命に変わるものは無いですよ🎵
なんかあっても会社は責任取れませんし☺️
なのであまりこれからも頑張りすぎず病院とも相談しながらやられるといいと思います😌🎵
でもかばいすぎても運動不足になりますからある程度は動いて大丈夫だと思います😄🎵- 6月12日
アッキー鹵✴
以前、介護の仕事してました✨
入居者の入浴介助やら他のベット移乗、その他の力仕事、結構、負担になるんじゃないでしょうか?!
ましてや、入浴介助なんぞ、かなりの激務😱💧
何かあってからでは遅いので、痛みが続く様なら休ませてもらう方がよいと思います。
それが無理とか甘えだと思うのなら、入浴介助を変わってもらって、比較的、負担が少ない仕事に変わってもらうのはどうでしょうか。
…とはいえ、体力使う仕事やから、負担が少ない内容の仕事はあまりないかな😅💧
とにかく、ぞう🐘さんと赤ちゃんに何かあったら嫌なので、無理はしないで下さいね😆
-
りま
明日は特浴の入浴日で負担が少ないように、誘導にはなっているのですが、館内を車椅子を押してバタバタするので、また張りそうで不安です💦
変わってもらうのも、周りの目が気になってしまって😅とても気にしいなので💦ひとまず、明日は変わってもらう位なら、お休みさせて頂こうかな?と思います。お風呂に入っていたらまたお腹が張ってきて、質問で書いたような右側の子宮がポコッとまたなっていました💦何なんでしょうかこれは😭- 6月12日
みかん
追記すみません💦
お腹が重いのは張ってるというのだと思います💦お腹触って硬かったら張ってると思いますよ🙄
自転車もあまり良くないと思います(´゚ω゚`)
りま
お腹が重いのは張ってる証拠なのですね💦
皆さんのコメントを見て、産院に電話しました💦張りが続くようで心配であれば、明日にでも病院に来てもらってもとの事でした😅
初めてのことで、どこまでが受診するべきかの線引きが難しいです😭辛くなったら休み休みで、仕事も続けたいと思います…ご丁寧に、ありがとうございましたm(_ _)m✨