※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

2歳の息子がトイトレを始めたい。おしっこやウンチのサインがわからず、トイレについてくる。トイトレのはじめ方やおまるのおすすめを教えてほしい。

トイトレどうやって始めればいいの〜〜〜😭

もうすぐ2歳。1日1ℓ以上水分を飲む息子。おしっこが頻繁なんです。おしっこやウンチがなんなのかまだわかっていない。おしっこしてるときもなんともなしに遊び続けてるからいつおしっこが出てるのか全くわからない。

私がトイレに行くたびついてくるのでおしっこだよ〜とか声掛けはしているもののママがいた!ってことを確認できるとすぐ遊びに戻ってしまいます。

みなさんはトイトレする前、子供からしっし!やウンチと教えてくれましたか?

トイトレのはじめ方よければ教えてください。おまるなどもおすすめありましたら教えてください。

コメント

あやめん

答えにはなっていませんが
うんちは確実に事前事後報告してくれます😂💫
おしっこも最近は出たら言ってくれるのでそろそろ始めたほうがいいのかなーなんて思いますが、おしっこに関しては気付けば沢山しているので中々分からずに困ってます😫😫

さおり

トイトレって始め方わからないですよね💦
わたしはまずはオマルに慣れてもらおうと思って、とりあえず紙パンツ脱がせて座らせてました。
「しっしだよー」と声掛けながら…
紙パンツ替えるタイミングで毎回オマル、もしくはトイレに座らせて…
慣れてきたあたりで2時間おきとかに定時誘導してました。
最初は全くでしたが、少しずつトイレ=おしっこするところ、がわかってくると成功も増えてきてましたよ( ¨̮ )
完璧に紙パンツ外れるまで1年以上かかりましたし、焦らずゆっくりで良いと思いますよ!

いまトイトレ中です^ ^!

お母さんがトイレでしているのを見ているなら、一度トイレ誘ってみてはどうでしょう😆
うちはお姉ちゃんのを見て僕もやる!と突然なり、2歳頃からトイレに座らせたりしてました😃
もちろん出ませんが(笑)

それからはこちらから1日1回トイレ誘ってみて、気分が乗ればという感じから、今はお風呂前、起床後、寝る前と誘う時を決めて進めています🙌
だいぶ成功してきたのでそろそろパンツに変えて一気にとろうかと計画中です😂

トイレに座らせる前に絵本などでおしっことうんちはトイレでするんだよ〜と教えることもしました^ ^

おまるはアンパンマンのとコンビの洋式便座みたいなのを持っていますが、
どちらも全く使わずです😅
アンパンマンのはトイレの装着が使いにくいのでおススメしません😅