※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が育児で悩んでいます。子供が言うことを聞かず、嘘をつき、叫び、乱暴をするため、周囲の目を気にしています。子供と向き合いたいが、自信を失い、周囲の評価を気にしています。どう接していいか悩んでいます。

先日も投稿させて頂きましたが
本当に3歳の息子の育児に試行錯誤しています。

言うことを聞かない。
自分がした事をママがしたって嘘をつく。
気に入らないと叫ぶ。
妹に乱暴する。
下の住人に天井突かれるので走るのを注意すると余計にやる。

生まれた時からずっと手がかかる子です。
うちはアパートなので周りをとても気にしてしまいます。

でも向き合いたい。逃げたくないからどれだけ叫ばれても叩かれても離しません。でも果たしてそれで周囲にどう思われているんだろうか。もう自分にも自信がなく周りを気にしてしまいます。通報されたら連れていかれるんじゃないか。それなら怒らずにこの子といたい。でもそれでは人間としてダメになっちゃう。怒っている事。今この子に正論ぶつけても意味ないのかな。もう悩み過ぎてわけがわからなくなっています

コメント

りんご

3歳児の育児、大変ですよね💦うちの子も大変です😂

私が意識しているのは、

・寝不足だったりすると機嫌が悪くなるので、生活リズムをまずは整える
・怒ると逆効果になることが多いので、自分からやりたくなる工夫をする。(10秒で着替えられたらやったねシールを貼ろう!とか)

などです。
お互い頑張りましょう〜😄