※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんでお昼寝を30分で起こしてる方いますか?すんなり起きてくれますか?

2歳前後のお子さんでお昼寝を30分で起こしてる方いますか?すんなり起きてくれますか?

コメント

rhy

今でも、30分では起こした事ないです😅💦

• きりん

きりん

私も本当は起こしたくないんですけど…笑
    今1時間で起こしてるんですけどそれでも夜ほんとに寝なくて、、
    寝かすのに1時間かかるのがザラで!お昼寝、1時間でもうちの息子にとったら長いのかな?と思って、
    それで30分に起こしてみようかなぁと思ったんですが30分なんか絶対起きないよなぁ…と思って質問させていただきました😭

• 6月11日
  • rhy

rhy

上の子も一時期なかなか寝ない時ありました😰
    1時間以上寝かしつけしてました😅
    うちの子寝起き悪いので30分だと凄そうで起こしたくないです😱
    寝起き良さそうなら大丈夫かなと思いますよ☺️

• 6月11日
  • きりん

きりん

寝かしつけに1時間以上かかるのめちゃめちゃきつくないですか?
    今はずっとそんな感じだからほんとにほんとにしんどくて
    うちの息子も1時間でお昼寝から起こしてもめちゃめちゃ機嫌悪いです!
    夜のために30分で起こしたいなぁと思ったんですが今ですらこんなに起きてくれないのに30分で起きてくれるわけがないなぁと思って質問させてもらいました😭

• 6月11日
  • rhy

rhy

かなりキツかったです😰
    気がついたら先に自分が寝てたりしてましたよ😥
    本当、しんどいですよね😩
    わかります😣
    けど、何故かだんだん寝てくれるようになりますよ😊
    今では、自分で寝室に行って寝てます😄
    特に、私は何も改善しないでも大丈夫になりました😅

• 6月11日
  • きりん

きりん

寝るようになるんですかねぇ…
    もうかれこれ半年位はこんな感じなのでお昼寝をやめようかと言う考えが出てきてしまって…笑
    気長に様子見てみます、ありがとうございました❤️

• 6月11日
  • rhy

rhy

なりますよ😊
    うちも、結構長い期間そんな感じでした😱
    私が先に寝落ちする方が多くて大変でしたが😅
    お風呂後すぐ就寝ですか?

• 6月11日
  • きりん

きりん

お風呂が19時ごろで、寝室に行くのは20時とか20時半までの間位です!
    お風呂の時間が関係してるんですか?

• 6月11日
  • rhy

rhy

時間とかは関係ないとは思うんですが😥
    お風呂入ってちょっと遊んだりしてから就寝ですかね?
    遊ぶと興奮して寝なくなるパターンもうちの子は多かったので😅
    最近はお風呂入って走り回ってから寝るって感じで落ち着いてます💦

• 6月11日
  • きりん

きりん

走りまわってから寝るってゆう儀式なんですかね?笑
    就寝前はなるべく興奮させないでおこうと思って相手したりはするけどそんな思いっきり遊ばせたりはしてません😭
    けど息子は私が興奮させなくても1人で結構興奮して走り回ったり楽しくて叫んだりそんな感じの後で寝室に行っています.
    それがいけないのかなあ?
    けど1人で勝手に興奮してるものをどう抑えていいのかも…笑
    お風呂の後走り回るのはお子さん1人で勝手にされてるんですか?それとも一緒になって遊んでるんですか?😳

• 6月11日
  • rhy

rhy

下の子の寝る支度とかしてると1人で走り回って遊んでます😅
    やっぱり男の子はそんな感じなんですかね😱
    うちも、そんな感じでした😥
    確かに抑えれないですよね😨
    たまに追っかけたりするとキャーキャー言ってちょっと興奮させてしまいますが疲れて寝てくれる時もあります😊
    1回追っかけて疲れさせてから寝るをやってみてダメか試してみるのもいいかもしれないです😅
    ダメでしたら本当すみません😣💦

• 6月11日
  • きりん

きりん

なるほど!逆にめちゃくちゃ一緒に遊んでものすごく興奮させて疲れてすんなり寝てくれるかもってゆう発想はあまりなかったです笑
    それいいですね!明日やってみて余計になかったら1日でやめます笑
    本当にいろいろとアドバイスくれてありがとうございました!ご親切に長々とすみません💦❤️

• 6月11日
  • rhy

rhy

一か八かですが😰
    男の子体力あるので大変ですよね💦
    私も寝ないから色々考えたりしてたので凄くよくわかるので😣
    早く寝てくれるようになるといいですね😌✨
    グッドアンサーありがとうございます☺️

• 6月11日
ゴールディ🎀

日により若干ばらつきありますが、大体30分目安で起こしていますよ。
ぐずることもなくすんなりです。

• きりん

きりん

そんなに起きてくれるんですね…寝起きの良さ悪さはもうその子その子の性格によるんですかね?
    今1時間で起こってるんですけどそれでも起こすのにめちゃめちゃ大変で…

• 6月11日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

体力が物凄くて、昼寝が10分くらいで終わっちゃっても夜お布団に入るまで(21時まで)休むことなく遊び回ってます😅
    性格なのかもしれないですね〜。「そろそろ起きようか?」って声かけたらパチッと目開けて「お昼寝してた!おはよう!」って起きます笑

• 6月11日
  • きりん

きりん

すごい!凄すぎます!
    本当にものすごくうらやましいです!
    起きるよーって声をかけてから目を開けるまでも15分はかかり、一応目は開けてくれてもそこから30分ぐらいは抱っこでひたすらぼーっとし続けてその後に目が覚めるみたいで…

• 6月11日
ベビーラブ

二時間とか寝させてます
30分じゃ短くないですか??

• きりん

きりん

私の自由時間のために本当は2時間くらい寝て欲しいんですけど、笑
    うちの息子は2時間も寝たら夜ほんとに寝なくて…
    1時過ぎからお昼寝して1時間で今起こってるんですけどそれでも夜寝かすのに1時間とかかかるのがザラで…
    2時間も昼寝しても夜もすんなり寝ますか?

• 6月11日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

うちは保育園行ってるのですが、だいたい13時~15時までお昼寝していて、夜は20時過ぎに寝ます🤔

寝かしつけは30分もかからないことが多いですね

休みの日もそんな感じです

夕方に体動かすような遊びとかさせてみてはどうでしょう??

• 6月11日
  • きりん

きりん

保育園行っているとやっぱり体力も使って本人も疲れるので夜も早めに寝てくれる子多いですよね!
    とてもうらやましいです!
    お昼寝1時間して起こした後におやつ食べてから外に出かけてできる限り体力消耗させたりと毎日毎日午前も午後も外に出ています…それなのにたった1時間お昼寝させただけでこんなに寝かしつけによる時間がかかるのかとものすごく悩んでいます…お昼寝なくすのはまだ2歳前だし微妙かなぁと思いました…

• 6月11日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

2歳だとまだお昼寝必要ですよね、たぶん🤔

朝は何時に起きてるんですか?

うちは眠いと指しゃぶりするのでそれでわりと寝ついてくれるんですよね

何か入眠のためのものとかあるといいんですかね
    絵本読むとか…

• 6月11日
  • きりん

きりん

朝は6時半から7時までの間には起きてます、遅いんですかね?
    絵本は今寝る前に読んでますが1回じゃ絶対に終わらなくて何度も何度も読むたびにどんどんどんどん興奮してきて笑
    かといって1回で終わるとものすごく泣いて叫んですごいことになるので絵本を隠したりもしたんですが出してもらえるまで本当にしつこくて…笑
    指しゃぶりは家は無いんですが、本当に寝る寸前になったらパジャマのボタンを触っていると落ち着くみたいで私のボタンを触りながら寝ます笑
    気長に付き合うしかないですよね…😂😂
    どうもありがとうございました😭

• 6月11日
しま

うちの子も、今日から1時間ぐらいで起こすようにしたところです。今までお昼寝3時間とか寝ても、夜もすんなり寝てくれていたんですが、ここ3日位夜中に目が覚めて3時間寝なかったり、いつもは夜20時には寝るのに24時まで寝なかったりが続いたので。今日はご機嫌で起きてくれました。
モゾモゾし始めたら眠りが浅くなっているので起こすといいって言いますが、その方法で起こしてますか?

• きりん

きりん

ご機嫌で起きてくれたのうらやましいです!
    息子は夜はずっともぞもぞして動き回りながら寝てるんですがお昼寝の時は集中して寝てるのかほとんど動かなくて、もぞもぞすらしないんです…
    2時間や3時間経てばごそごそ寝返り打ったりはするんですけど寝かしてる間の1時間じゃぁほんとにピクリとも動かなくて😭😭😭

• 6月11日
  • しま

しま

確かに30分じゃまだまだモゾモゾしないですよね💦
    他の方への返信見ましたが、うちも夜の寝かしつけに1時間は毎日ですよ(笑)たまーにすごく疲れているのか、15分とかで寝ると奇跡が起きたーって喜びます😊私は寝かしつけに1時間は特に苦じゃなかったので気にしてませんでした。

• 6月11日
  • きりん

きりん

早く寝てくれるとめちゃくちゃ嬉しいですよね!夜のフリータイムが楽しみです🤣
    寝かしつけの間の1時間て何をされてますか?ひたすら目をつぶって横になっていますか?

• 6月11日
  • しま

しま

めちゃくちゃうれしいですよね❗夜が長くてウキウキします(笑)
    うちの場合は、だいたい30分ぐらい絵本読んだり歌歌ったりしていると背中向けて寝だすので、そこからひたすら30分ぐらいトントンして、やっと寝ます。背中向けてはじめても、モゾモゾしたりこっち向いてニヤッてしたり、それが長いですね💦
    でも、必ず1時間ほどで寝るので、早く寝てよーとは思わなかったです。

• 6月11日
  • きりん

きりん

30分ぐらいひたすら背中トントンですか!すごいです!
    私ももう最近では1時間で出てくれたら早いとまで思うようになりました… 1時間半かかったりするとやっぱり私もイライラしてきてしまって、
    まぁ息子に怒ったり怒鳴ったりすることはしないですが私のフリータイムはどんどんどんどんなくなっていく…と思いながら待っているのが長くて長くて笑

• 6月11日
  • しま

しま

腱鞘炎になりそうですよ(笑)
    寝なくてイライラするなら、いっそのこと寝る時間を少し遅くするのはどうですか?
    友達は、お手本通りに20時に寝かしつけていたんですが、寝かしつけにかなり時間がかかっていたみたいで、開き直って、21時から寝かしつけるようにしたら早く寝つくようになったみたいです。まだ眠くないのに寝かしつけても寝ませんしね💦

• 6月11日
  • きりん

きりん

私もそう思って21時から寝室に行ってみたり時間を変えたりしてみたんですが結局は寝室に行った時間から1時間とか1時間半かかるんです😂😂
    何度も試してみたんですが何時に行ってもやっぱり1時間はそこから絶対かかるので諦めました笑
    変ですよねうちの息子笑

それはほんとに腱鞘炎になると思います笑
    凄すぎます😂😂

• 6月11日
ひか

体力があるんですね!大変ですね😣💦
うちの甥っ子、姪っこの話になるんですが、体力が凄くあるので姉が困ってました💦もう2歳くらいで昼寝なしにしてましたね😅
寝かせる場合は午前中に車で寝かせてましたね!
朝は何時に起きるのでしょうか?
同じ月齢のようですが、うちの娘の場合は6時前後に起きます🤣
寝るのは21時前ですね!

• きりん

きりん

こんなに夜寝ないならお昼寝なしのほうがいいかなーってほんとに思ってきました笑
    でもそれをすると私の昼間の自由時間が!て言う葛藤があります笑
    体力がありすぎて午前中に車に乗せても絶対に寝ません笑
    昼間に車に乗せてもらえません!
    朝は6時半から7時までの間に起きてます!
    遅いんですかね?
    息子が起きていると家事やご飯の準備が本当に何もできないので朝5時半に起きて息子が起きてくるまでの間にほとんどすべてのことをやっているので今より早く起きられたら私は4時起きです…🤣

• 6月11日
  • ひか

ひか

そうですよね💦うちの姉も自由時間があるのが嫌なようでした。そりゃ嫌ですよね💦
    でもその姪っこは昼寝すると22時半とかまで起きてたので😓

別に朝遅いわけじゃないんですねー💦息子さんは昼寝なしでも大丈夫なタイプなのかもしれませんね😥
    たまにいるみたいですものね💦
    あとは昼にたくさん運動させるしかないですよね💦

• 6月11日
  • ひか

ひか

あっでもひとついい情報としてはその姪っこは今小学2年生ですが、かけっこは特別何も習ってないけれども、学年1位みたいですよ!😄

• 6月11日
  • きりん

きりん

ぺんぺんさんのお子さんは外に出たりしなくてもお昼寝してくれますか?
    午前も午後も毎日毎日雨の日も外に出かけないといけないのがきつくて笑
    たまにはゆっくり家にいたい…って凄く思う時あります笑
    22時半まで起きてるとかうちの息子も全然いけます!
    それだけは避けたくて今は8時から8時半の間には寝室に行くようにしています!
    そこから1時間とか1時間半かかるので結局9時とか9時半なんですけどね…
    学年1位って凄いですね!
    本当に体力が有り余ってたんでしょうね笑
    うちの息子もその体力を生かしてスポーツ万能な男の子になってくれたら母の苦労も報われます笑

• 6月11日
  • ひか

ひか

うちの娘は昼寝2時間とかよく寝る娘なので参考にならないかと😅保育園児なので💦
    毎日毎日大変ですね💦そりゃお家にいたいこともありますよね…
    うちの姉はそんな姪っ子甥っ子が3人いて真ん中の子だけは普通くらいの体力なんですが、上と下が凄いので凄く苦労してます😭
    なので旦那さんが協力して土日のどちらかは旦那さんに子供連れ出して貰って、家でゆっくりしてるみたいですよ😄いい旦那さんですよね!

私からの提案としては私の住んでる地区では1歳から週に2、3回午前中だけ預けて遊ばせてくれるというのかあります!有料ですが15000円くらいだったかな?そういう市町村での取り組みもあるので、そういうのがあれば、利用するのもいいのではないかな?と思われるます✨

上に書いた体力ある2人はスポーツ万能ですよ!そうなってくれなきゃですよね!笑

• 6月11日
  • きりん

きりん

えー!なんですかそれ!
    一時保育でもなくですか?どこで遊ばせてくれるんですか?
    ものすごく興味あります笑

お姉さんものすごい大変ですね…
    1人こんなに体力があるだけで私はヒーヒー言ってるのに3人なんて…
    夜にすんなり寝てくれていたとしても3人は大変ですよね…
    旦那さんの協力すばらしいです!

• 6月11日
  • ひか

ひか

一時保育でもなく定期的に預かってくれるものでした!仕事してなくても大丈夫みたいです😄
    遊ばせてくれるのは近くの広めの公園みたいでしたよ!
    こればっかりは自治体で違うので、りんごりさんの地域に似たようなものがあるかはわからないんですが💦
    あとはうちの近くの幼稚園がプレプレで2歳から通えるとこあります!
    が、これは親も一緒じゃないといけないみたいです😅
    ただ他の子供がいると親が一生懸命遊ばなくても結構遊んでくれるから楽かもですね!

そうですね…よく実家に子供達と一緒にいたので、凄く大変そうなの近くでみてました…それみて子育てって本当に大変なんだなって思いましたが、ある意味特別枠の子供をみてしまったようです 笑
    りんごりさんも旦那さんにバックアップして貰って下さいね💦じゃないと疲れきっちゃいますよ😣

• 6月11日
ちょこ

5歳の長男が2歳になる頃からそんな感じでしたー😓
うちは保育園行ってますが、保育園の昼寝時間も他の子が寝てる3時間の間布団でゴロゴロして、ラスト30分とかだけ寝てました💦
休みの日は昼寝に1時間以上寝かしつけ→15分で勝手に起きるって感じでした。
お昼寝を諦めて7時に起きて10時位から公園、お昼を食べてまた公園、おやつを食べて公園!笑
食事時間以外を公園で過ごしても余裕で21時とかまで起きてました😱
5歳になった今、弟がインフルになったり、クラスで色々流行っても感染る事もなく、風邪ひとつ引かない物凄く体力のある子供になってます!笑