※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naokoooo
その他の疑問

新築一軒屋を購入された方。こうして良かった!こうすれば良かったなど教…

新築一軒屋を購入された方。
こうして良かった!
こうすれば良かったなど教えてください(^^)

コメント

えりな

太陽光つけてよかったです!
電気代、ある程度気にしなくなったし、売電できるのでお金が戻ってきます😄最初は高いですが、何十年使ってると元取れると思うので。。
吹き抜けにしたんですが、あまりにも冬が寒すぎて、、吹き抜けするんであれば暖房が効くような部屋の形をもうちょっと考えればよかったなーと思います。
これが私の意見です。。少しずれていたらすみません。

• naokoooo

naokoooo

とても参考になります(^^)
    売電年間どれくらいになりますか?
    少しでも返ってくると助かります😭
    吹き抜け寒いんですね😵
    北に住んでるので吹き抜けは素敵ですがちゃんと考えてから付けた方が良さそうですね💦

• 6月11日
yuki

一階にLDKの他に
もう一部屋あると
便利だと思います!
来客宿泊用や
急なお客様が来たら
荷物ブチ込んだり
下の子が生まれた今は
扉隔てて寝かせたい時が
あるので💦

トイレを二階にもつけて
良かったです😊

• naokoooo

naokoooo

なるほど、そういう使い方も出来るんですね!和室にしましたか?

トイレ掃除などで迷ってたのですがあった方が便利ですか⁇

質問攻めですみません💦

• 6月11日
  • yuki

yuki

うちは一階はLDKだけなんで、もう一部屋欲しかったんです(T_T)
    二階のトイレ掃除は毎日はやってません😣笑
    寝室二階で夜中トイレで起きてもすぐ行けるし、何かといろいろ便利ですよ😊

• 6月11日
  • naokoooo

naokoooo

確かにいちいち降りるの面倒ですよね!いらないかなと思ってましたがやっぱりつけようと思います😊

• 6月11日
mihiro

家事動線が大事ですよね。
うちは二階にお風呂です。脱衣室で洗濯して、隣のバルコニーに干し、また脱衣室で洗濯物を畳んで、隣のクローゼットに片付きます。リビングがいっぱいにならずに済んでますよ。
あと、玄関は広いほうがいいですね。欲を言えば土間収納があれば最高です^_^

• naokoooo

naokoooo

かなり効率的ですね!すごいアイディアです✨
    照明やコンセントの場所などでも工夫された事ありますか?

• 6月11日
  • mihiro

mihiro

コンセントは、ダイニングテーブルで使えるように設置してます。ただ、コンセントの数が固定資産税の査定に多少ながら響くので必要以上には付けていません。うちは、掃除機はコードレスのダイソンを使ってます^_^
    照明は、まだ蛍光色と電球色が主流ですが、うちは明るさの真ん中、温白色を採用しています。程よく雰囲気もあり、明るさもあるのでオススメです(╹◡╹)

• 6月12日

玄関の外側の屋根は広くした方が良かったです😨
雨の日に子どもと家に入るときに屋根が狭いので濡れそうになります💦

玄関の土間収納作っておけば良かったです💦

コンセントですが、対面キッチンにしてるんですけど、テーブル側にもコンセントをつけておけば良かったです😩
ホットプレートとか使うときに困ってます。
対面キッチンは良かったです!

• naokoooo

naokoooo

屋根は全く気にしてなかったです💦確かに重要ですね!!
    土間収納はシューズクロークとはまたちがいますか?
    対面キッチン憧れます☺️

• 6月11日

退会ユーザー

シューズクロークと一緒だと思います☺️

• 6月11日