※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の授乳間隔について相談です。寝てもすぐに起きて泣くことが増えているため、3時間おきの授乳方法や指を吸う行動について教えてほしいそうです。頻回授乳で出かけるのが難しい状況で、母乳の出も心配しているようです。

生後1ヶ月の娘を育ててます。
授乳間隔について教えてください。

①だいたい一度起きておっぱいあげてから1時間半から2時間後に寝ることが多く、寝ても数十分で起きて泣いたりが増えてきました(^^;
こういう場合授乳間隔3時間おきってどうやってるんでしょうか?(´・ω・`)

②最近やたらと指をちゅぱちゅぱしてるんですがあげた数十分後の事もあったり…
産院では欲しがってるサインと習ったのですがあげるべきなんでしょうか??

最近授乳間隔が時間もばらばらで頻回授乳気味になっているのでこれから出かけるのも難しそうで今からどうにかできたら…と思っています(´×ω×`)
完母で育てていますが体重もしっかり増えていて母乳も飛ぶくらいしっかりでてるようなのでそこは心配なさそうです(´・ω・`)

コメント

ぶぅー

おっぱいは消化がいいみたいなので
あげたいだけ
あげてもいいみたいですよ!!

ミルクは間隔を
あけたほうがいいと
言いますよ!

• ちぃ

ちぃ

それは理解しています(^^;
    ただこれが続くとたまにしんどくなりますしこれからお出かけもしていきたいと思ってるので今のうちから何か軽くでも対策ができればと思ってます(^^;

• 6月11日
  • ぶぅー

ぶぅー

少しずつミルクもあげて
    みてはどうですか??

出かける時だけ
    ミルクとか?

• 6月12日
  • ちぃ

ちぃ

それも検討してみます(^^;

• 6月12日
ALICE

1ヶ月頃になれば、起きてる時間が増えますよ^^*
今まではおっぱい飲んで寝るの繰り返しが、おっぱい飲む→起きてる→寝ぐずり でした。
私は泣いたらとりあえずおっぱいと指導されていたので、寝ぐずりの時もおっぱいあげてましたが、3時間きっちりあけたいということですよね??🤔
ミルクと違って、母乳は消化が良いので腹持ちが悪かったり今の時期暑くて喉が渇くなどで3時間経ってなくてもおっぱい!と泣くと思います。
白湯をあげるか、抱っこでトントンなどで次の時間まで落ち着かせる又は寝かしつけ、3時間経ったら授乳でしょうか🙌

今は数分日光浴くらいだと思いますし、お出かけは3ヶ月頃から行かれると思うので、その頃には1回に飲む量も増え自然に間隔も広くなるからそんなに気にしなくていいのかなとも思います。✨

• ちぃ

ちぃ

寝ぐずり確かにありますね(^^;
    抱っこで寝た→置いたら起きて泣くの繰り返しが必ず夜から朝方まで続きます:(´◦ω◦`):笑
    きっちり3時間あけたいというよりは間隔が狭まってきたのでこれ以上増えたら…とちょっとびびってます(´×ω×`)
    起きて時間が経ってから寝るのでおっぱい飲まさずに寝るとちょこちょこ起きるのかな?と思ったり(^^;

• 6月11日
ぴろ

まだ月齢が低いので授乳間隔も定まっていません🍼母乳は欲しがるだけあげても大丈夫ですよ🙆‍♀️うちはもうすぐ3ヶ月ですが、間隔もまだまだ定まってませんが欲しがるだけあげてます!きっとおっぱいを咥えることで落ち着いたりすることもあるのだと思います❤️ただ飲みながら寝て30分とか長時間経ってしまった場合は飲みすぎを考慮してそっとやめさせたりします😅

• ちぃ

ちぃ

3ヶ月あたりからやっと間隔あいてくるって言いますよね♬*゜
    寝ぐずりの時におっぱい欲しがって飲みながら即寝のパターンもあるので落ち着くんだろうなって愛しく思いますがそこからげっぷさせて寝かせたら起きますしね(^^;笑
    それを繰り返したりなので寝ぐずりのたびにこんなあげるもんなのかな?なんて思いまして(´×ω×`)

• 6月11日
  • ぴろ

ぴろ

わかります😂げっぷで起きちゃいますよね💦
    入眠時のおしゃぶりはどうでしょうか?うちはおしゃぶりすぐぺって吐いちゃうのでうまくいきませんでしたが、添い乳でがんばってます🤔
    寝る前にたくさん飲ませて、げっぷで起きても寝かせて咥える程度に添い乳するとうちはスッと寝てくれます😌

• 6月11日
  • ちぃ

ちぃ

おしゃぶり一度やってみたんですがまだすぐ口から出しちゃいます(^^;
    添い乳も悩んだんですがベビーベッドで寝かせてるのと添い乳は癖になるって聞いて怖くて:(´◦ω◦`):笑

• 6月11日
みさ

授乳と授乳の間に寝ても寝なくても、前の授乳の時間から3時間だと思います!きっちり3時間じゃなくても、泣いてきてるのであれば母乳ならあげたらいいと思いますよ😌
手は一番身近にある遊び道具の1つみたいです。物足りなくて吸ってる時もあれば、遊びの1つとして吸ってる時もとあるので、様子見てあげたらいいと思いますよ〜
暑くなってきて、喉も乾くのかうちの子も多少は授乳回数増えてきました。仕方ないのかなと思ってますが、もう少し月齢上がって麦茶とかあげられると楽になるだろうなと✨

• ちぃ

ちぃ

やっぱりそうですよね♬*゜
    おっぱいあげてすぐ寝てくれるのは1日1回か2回くらいなのでしっかり寝れないのかもしれないですね(´×ω×`)
    手を吸ってるからおっぱいという訳でもないんですね(°д°)
    確かに汗かいたら喉乾きますもんね(^^;
    それもあるかもしれません!
    新しい発見ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 6月11日
say5

母乳なら3時間間隔じゃなくて、欲しがった時にあげれば良いですよ😊
むしろ、完母でまだ1ヶ月なら3時間空かないのが普通だと思います!

• ちぃ

ちぃ

それが普通なんですね(°д°)
    だいたい1日8回から11回って産院で習ってそれ以上になってきたぞ?って思ってちょっと怖くなりました(^^;笑

• 6月11日
みっきー

完母ですが、母乳だと、消化がいいので3時間もあかなかったです!1時間とかでした!欲するままにあげてましたが、生後2ヶ月くらいから、徐々にあいてきて、生後3カ月の今は、4時間とか欲しがらないこともあり、こちらからあげようとして母乳拒否られたりしてます笑

ちゅぱちゅぱは、遊んでるだけだったり、なめて確かめてたり、お腹いっぱいのときも同じようなしぐさをするので、あてになりません😅

• ちぃ

ちぃ

拒否もでてくるんですね(°д°)
    しっかり寝てる時は4時間とか5時間あいたりするんですが起きてたり寝ぐずりするといきなり間隔短くなるんですよね(^^;
    これが癖づいたりするのかな?と思って怖くなりました(^^;
    でも徐々にあいてくるのを信じて頑張るしかないですね❁.*・゚

• 6月11日
うた

1ヶ月ならそれが普通ですよ♪
1ヶ月の時は1日15〜20回はおっぱいあげてました笑
今生後2ヶ月になりましたがやっと10〜12回程度でまだまだ間隔もバラバラです♪

おっぱいしんどかったら、ミルクをあげたらどうですか?♪
でも絞るよりかはおっぱい吸ってもらったほうが楽だと思いますよ♡
頻回授乳はまだまだ仕方ないので対策はミルクに変えるくらいですかね(;´・ω・)

お出かけが困るならミルクならどこでもあげれるのでお出かけ中はミルクとか…
ミルクだと間隔を開けなきゃいけないですが…

頻回授乳でしたが意外にお出かけできますよ♪
ただとんでもなく時間がかかりますが笑

• ちぃ

ちぃ

すごい回数に変化ありますね(°д°)
    そうなってくれたら嬉しいなぁ*ˊᵕˋ*
    母乳で慣れてしまうとミルク作るのがもーめんどくさくて…笑
    腹持ちがいいのとかいいなぁとは思うんですけどめんどくさいのが勝ってしまって…笑
    お出かけするのちょっと怖かったですが勇気貰えました(ノ)*´꒳`*(ヾ)
    ありがとうございます♬*゜

• 6月11日
  • うた

うた

そうですね笑
    むしろ足りてる?って不安になりますが笑
    生後2ヶ月になったばかりですが少し前から満腹中枢が出来てきたのかいらない時はぺっておっぱい出すので回数も自然と減りました♡

どこにでも授乳室あるし、うちは車移動多いので車で授乳してから行動したり、店見て家帰る前に車で授乳したりとかしてますよ♪
    出かけちゃえばなんとかなります♡笑
    お互い頑張りましょう(◍⁃͈ᴗ•͈)

• 6月11日
  • ちぃ

ちぃ

おっぱい出すようになってくれたらわかりやすいですね(ノ)*´꒳`*(ヾ)
    うちはマイカーなくてカーシェアなので基本は電車なのでちょっと大変そうです:(´◦ω◦`):
    お互い頑張りましょう❁.*・゚
    ありがとうございます❤︎*。

• 6月11日
🌻

1ヶ月検診終了後に、今までは泣いたら母乳って感じであげてましたが、これからはちょっとあやしたりして本当にお腹減ってる時だけあげてね〜と言われました😊
なんか胃が膨れすぎるとダメとかおっしゃってました。
娘は今でも3時間おきにぴったり起きておっぱいです🤣
でも未だにお腹が減ってるのかぐずってるだけなのかよくわかりません💦

• ちぃ

ちぃ

そぉなんですね(°д°)
    見極め難しいですね(^^;
    3時間おき羨ましいです(´・ω・`)
    うちはなぜか徐々に狭まってきました(´・ω・`)笑
    見極めの練習してみようと思います♬*゜

• 6月11日
momo🌹

私は1ヶ月経ってすぐの頃は頻回授乳で1日に12.3回は授乳していました!
だけど、1ヶ月半になった今では授乳回数が1日に8〜10回に減り、夜間の寝る時間も日に日に3時間→4時間→5時間と長くなっていき、今日初めて7時間半寝てくれました(;_;)💓
個人差ではあると思いますが、母乳は欲しがる時にあげても大丈夫だと思います☺️
現に、私は最初は頻回授乳で欲しがるだけあげてきましたが、どんどん赤ちゃんのリズムが出来てきて頻回授乳ともおさらばしつつあります😊

お互い、試行錯誤しながら子育て頑張っていきましょうね😊

• ちぃ

ちぃ

1ヶ月は大きく変化がでる頃なのかもしれませんね*ˊᵕˋ*
    日数が近いこともあって気持ちが楽になりました(o´艸`)
    ありがとうございます❤︎*。
    子育てお互い頑張りましょう♬*゜

• 6月12日
海苔林檎

同じ状況です~😭母乳出てるし、飲めてるって母乳外来で言われてますが、おっぱい飲んでも寝ない→グズって泣く→寝てもすぐ起きる泣く!
母乳はいくらでも…なので、泣くたびにあげてますが、一時間おきに泣くことも💦
指もちゅぱちゅぱします!
なんの解決策でもありませんが、同じくの人がいてホッとしてコメントしてしまいました💦

• ちぃ

ちぃ

2ヶ月に入って少し授乳回数減りました!
    しんどいですよねぇ〜..・ヾ( ๑´д`๑)ツ
    その時は1日11から13回でしたが最近は7から10回におさまってます❁.*・゚
    予防接種の副反応とかもあったりで2ヶ月入ってからも心配や大変なのは終わりませんがよく喋ってよく笑うようになって頑張ろう!ってもっと思えるようになりますよ( ・ㅂ・)و ̑̑
    お互い先は長いですが頑張りましょう(ノ)*´꒳`*(ヾ)

• 7月13日