コメント

はじめてのママリ🔰
私は3歳位で預ける予定なので参考にならないですが、母子手帳発行時、そんな質問もアドバイスも全く有りませんでしたよ!!

りか★☆
アドバイスはなかったですが、妊娠4ヶ月くらいから保活を始めて、認可、認可外とも調べまくりました。調べてノートにまとめたり、臨月までに10箇所ほど見学に行ったり、なかなか大変でしたが、その甲斐あって、激戦区ですが通りました。
落ち度はないと思いますが、保活を自発的に早くからやってる人が増えていること、保活は情報戦でもあることは事実かなと思います(>_<)💦
-
ゆっちー0913
ありがとうございます。田舎だと甘くみてました(>_<)
しっかり保活すれば良かった(。>д<)- 11月13日

tsumam
私の所は娘が1ヶ月になった頃
12月から募集が始まったので
申し込みして4月から入れました♪
待機児童はいるようですが
結構すんなり入れましたね^ ^
ほんと地域によって差が激しいですよね〜!
-
ゆっちー0913
ありがとうございます。
来年度の申し込みは今月から始まり手続きをしました。それでも4月から入れるかわかりません。
途中入園は保育士さんの人数が足りないので難しいようです。- 11月13日

はじめてのママリ🔰
0歳児クラスはどこも定員が少ないので、途中入園はほぼ厳しいところがほとんどじゃないかと思います(´× ×`)
今2ヶ月ですと、来年度も0歳児クラスになるので、枠が少ないですね(;´ェ`)
認可だけでなく、無認可等も早めに検討しておいたほうがいいと思いますよ(*´∪`)
-
ゆっちー0913
ありがとうございます。
認可外も園数が限られてますが、諦めずに探してみます。- 11月13日

ヨーキー
母子手帳の発行の時はなにも言ってくれなかったですが、まわりの友達とかに教えてもらって保育園の申請をしに行きました(^O^)
でも、市役所の方に多分入れないと思っててと言われました(;_;)(;_;)
待機児童がかなり多いみたいです(;_;)
-
ゆっちー0913
ありがとうございます。
少子化と待機児童すっきりしない問題ですね(*_*)- 11月13日
ゆっちー0913
ありがとうございます。