※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

離乳食の時間帯について悩んでいます。お風呂との兼ね合いや仕事復帰後の時間配分も考えています。初めの二回食は何を食べさせたらいいでしょうか?

離乳食についです!
今日から二回食にしようと思うのですが、時間帯をどうしたらいいのか悩んでいます。
初めは17時半ごろに食べさせようかなと思ってるのですが、お風呂がいつも18時から19時の間の都合のいい時に入れています!
ご飯食べた後すぐお風呂はダメだし、お風呂を早めて上がってから離乳食だと汚くなったり、機嫌が良くない可能性が高いです。
お風呂の時間をいつもより少し遅くして、お風呂の前に食べさせた方がいいですか??
ちなみに、再来月から仕事復帰のため出来れば17時半頃帰ってきてから自分でできる時間帯に今からした方がいいのかなとも思っています。
みなさんどうされていますか?
あと、二回食の最初はどんなものを食べさせていましたか??

質問ばかりですみません😭

コメント

みい

2回食始めて1か月ほどですが、
17時半から18時くらいにあげてます。
お風呂を19時くらいです。

いまから仕事復帰の時をイメージして、17時半〜あげてみても良いんじゃないですかね?
☺️お風呂は今の時間より少し遅らせて…。お風呂の後にご飯は汚れちゃったりするでしょうし…💦

2回食の最初は、うちは記録を見ると、きな粉粥とキャベツトマトペーストでした!
1回食の半量くらいから、食べ慣れてる食材でいいと思いますよ〜。

• まーちゃん

まーちゃん

教えていただきありがとうございます😭
    ちょうど今30分くらい寝てしまったので18時頃から挑戦してみます✨
    お風呂も19時くらいなら仕事復帰してからも良さそうです!
    いつもの半量から食べさせてみたいと思います💓
    おかげで無事に二回食スタート出来そうです😄✨
    本当にありがとうございます!!

• 6月11日
  • まーちゃん

まーちゃん

何度もすみません!
    離乳食後は少し少なめにミルク飲ませて大丈夫ですかね??
    お風呂後にミルク飲んで寝る感じにしてたので、順番変わっても寝てくれるものですか??😭

• 6月11日
  • みい

みい

いえ〜、私なりの考えではありますが💦参考になれば良かったです☺️
    決まった時間にいつも出来たら、子供も生活リズムとりやすくて良いのですが、つい外出などでご飯やお風呂の時間多少ズレたりして、ごめん〜💦っていつも思ってます😅

離乳食後はミルク少なめで良いと思いますよ!お風呂でて、しっかり飲ませてあげたら🙆‍♀️
    私は完母なので、離乳食後飲みたいだけあげて、19時頃入浴、その後湯冷ましちょっとあげて、21時前に就寝前の授乳って感じにしてます!

• 6月11日
  • まーちゃん

まーちゃん

ですよね😭
    私も残業多いので、時間もバラバラになりそうな気がして今からごめんって感じです😢
    本当に参考になります!
    私もほぼ完母だったんですが保育園のこともありミルクも飲ませてます😭
    教えていただいた感じで頑張ってみたいと思います💓
    ありがとうございます😊

• 6月12日