ひろ
それぐらいの月齢だとそんな感じだと思います😊
息子もそんな感じで、つかみ食べしたの11ヶ月すぎてからでした❤
水たまり
一緒に掴み食べをしたり、お口にもっていったり、すこーしずつためしてみました。
うまくいくときは、スンナリいきます。
はじめてのことなので、わからなだけだとおもいますよー
🌃
うちもぜんぜんしませんでした!11ヶ月のいまやっと、特定のもの(パン、野菜スティック)だけできるようになりましたよ💦
まずは親が手で持って口に入れてあげる、次は口の近くにパンを持っていって、さわろうと手を口の近くに持ってきたところで握らせ口に押し込む、それが少しできるようになったら親の手のひらにパンをひとつだけ乗せて、自分で取って食べさせる、いまはお皿にパンやスティックいくつか入れたものを目の前に出すと自分でつかんで食べてくれます。ただ、ずっとお皿を目の前に出しっぱなしだと遊んだりひっくり返すので、お皿は食べさせるときだけ出します!
なにかを教えるときは終わりから教えるといいと聞いたことがあります💡たとえば靴下をはくのを教えたいときは、靴下を足にいれることからやるのではなく、足には親がいれてあげてさいごにひっぱりあげるとこをまず教える…みたいなことです!終わりからひとつずつ前に戻って教えるといいみたいですよ!なので、お皿から取ることからはじめるよりは、口の手前に持ってって口に入れるのから教えたほうがやりやすいのかな?…と💡長々すみません!でも9ヶ月ならできなくても問題ないと思うのでゆっくりゆっくりで大丈夫かと♥️
ゆー
うちもそうです笑
おせんべい食べてる時に手を出すから持たせたら、握りしめてるだけで食べないです笑
あづ
うちはまだ掴みたがらないのでやってません☺ゆっくりでいいかなって思ってます😃始めた方がいいんですか❔😨
コメント