※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いゆき
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが1人で遊ぶのは難しいのか、毎日泣くのは普通なのか、愛情不足なのか不安です。同じ月齢の子どもはどうですか?

生後10ヶ月の子ってこんなものでしょうか?

料理をしてても、掃除をしてても、抱っこしてほしくてずっと泣いています。
少しだけ抱っこをしてあげて、そのあとご飯作ろう思っても泣き続けます。
一緒に遊んであげて、そのまま1人遊びしてくれるかな?と思っても1〜2分ですぐ泣き始めて、私のところまで泣いてきます。
家事、離乳食作りがなかなかできません。

生後10ヶ月ぐらいの子って、1人で遊ぶのはまだまだ無理なんでしょうか?こんなに毎日泣くものなのでしょうか?
私の愛情不足なのか?
なんだか不安になってしまいました…
似たような月齢のママさんのお子さんはどうですか?

コメント

そんなもんですよ!
うちもハイハイしてトイレまでついてきます!笑
愛情不足ではないと思います。とにかくママがいいんです、くっついてたいんです、きっと!笑
家事、出来ませんよね…。

• いゆき

いゆき

同じですね!笑
    うちもトイレまでついてきます😭
    UMEさんは、そんな時毎回抱っこしてあげてますか?

• 6月11日
me

同じ月齢ですね😆しかも男の子♡

甘え泣きすごいですよねぇ💦
なのでうちは遊び始めたら家事してます(o^^o)
でも、途中で私がいないことに気づいて掃除するのにもついてきたり、ご飯作ってたらすぐそばでつかまり立ちしたりしてますよー!
そういうときは泣かずにただそばにいるだけなのでそっとしてます🎵
1時間弱一人で遊べたら思いっきり褒めてあげたり、あそんであげたり♡
でもやっぱり10分ほどで泣き始めて抱っこーってこともシバシバ💦
今しかないことかなと思うようにしてます💦

• me

me

愛情不足ならそんなに抱っこせがまないかと思いますよ♡
    いゆきさんが良いから泣くんです😆

うちは、旦那がいくら可愛がっても、私がお風呂から上がってくると一目散に来てくれて…
    内心どうだー!って自慢したいですもん♡

• 6月11日
  • いゆき

いゆき

おー、同じですね😍

やはりこの時期って甘え泣きが多いんですかね?
    台所くると、扉あけて、中の油やみりんなど出されてなかなか料理もままならないです。笑
    1時間も遊べるなんて!!
    ママ思いのいい子ですね🤗❤️
    今しかない!って思うこと大事ですね!その思い、少しかけ離れてました💦ありがとうございます🎵

• 6月11日
  • いゆき

いゆき

そうやっていただけて嬉しいです😭❤️
    たしかに旦那より、私がいい!っていうのがすごくあると、ママがいいのね〜と思います😊笑

• 6月11日

うちは全く泣きません😅ずっと1人で遊んでます。私がいなくてもたぶん気付いていないです😱でもパパが大好きで目の前からいなくなると泣くことがあります😳
それで最近、私は愛情不足なのかな、、と思うようになりました😦💦
いゆきさんのお子さんはママが大好きなんだと思います!大変そうですが、ちょっと羨ましいです😢💗

• いゆき

いゆき

あら、なんてお利口さんなお子さん😍ママ思いですね🎵
    羨ましいと思ってくれてる方もいると思うと、こんなことでめげてちゃいけないなと思わされました💦
    ありがとうございます💕

• 6月11日
ちっぷ

うちもその頃後追い激しかったです!
うちはベビーカーもチャイルドシートもギャン泣きな抱っこちゃんでお家でも私が立ち上がっただけで泣いて抱っこしないと泣き止まないし、降ろそうとすると泣き出して、、
ずっと抱っこ紐使っておんぶしながらご飯作ってました、、💦💦
最近おかあさんといっしょに夢中になってくれたり、積み木で遊んでくれたりしますが今でもたまに抱っこじゃないとって時あります😅😅
ママさんの愛情不足じゃないですよ😂💕
大丈夫な子もいると思うし人それぞれだけど、きっとそうゆう時期なんだと思います!

• いゆき

いゆき

おんぶしながらご飯…大変ですよね😭腰、肩、痛いでしょうに😭
    ちっぷさんも同じ状況だったと思うと、気が楽になります😊
    テレビに夢中になってくれてるとありがたい反面、見せすぎるとコミュニケーション不足になる…みたいなこと聞いたことがあるとTVの力借りすぎるのもなぁ…と思い悩んでしまって…😱
    うまくTVも使っていけばいいですよね?🤗

• 6月11日
ありさ

うちも同じです!
後追いも始まったので離れるとずーっと泣いてるし、ご飯を作り出すと足元でまとわりついてます😅
昼間、側で一緒に遊んでる時は平気らしく一人で遊んでますが、夕方から夜は酷いです😭
愛情不足じゃなくて子どもが甘えたさんなんですよ(^^)
うちは包丁や両手を使うこと以外は抱っこしながら家事をやってます(^^)

• いゆき

いゆき

やっぱりこの時期は甘えたい時期なんですね〜‼️✨
    抱っこしながら家事、大変でしょうに…お疲れ様です💕
    私も出来る範囲で抱っこしてあげようと思います🎵

• 6月11日
柿ピー

色々分かってきてママが離れる見えないと消えてしまったと思ってしまうみたいで不安で泣いてしまう子もいるみたいです。
成長ですね(*´ω`*)
見えなくなっただけで近くにいるのが理解できるようになれば少し楽になると思います!

うちの息子も引っ付き虫です。
つかまり立ちができるようになってから抱っこの要求は減りましたが、抱っこしろと騒ぐ時はおんぶで対応です!

• いゆき

いゆき

そうか!成長って思ってあげないといけないですね〜‼️💕

引っ付き虫😍
    みなさん、同じ状況で安心しました😊いつかは落ち着くと思って、甘えたい欲求に応えてあげようと思います🎵

• 6月11日
♪くぅM&m♪

うちも下の子が10ヶ月ですが起きてるときは基本側にいます✨
なので家事は昼寝のときにしてます😉

• いゆき

いゆき

ママが近くにいてほしいときなんでしょうね〜🤗🎵
    昼寝の時が1番効率いいですね‼️
    回答ありがとうございました🤗

• 6月11日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

うちは上の子もいるので同時に寝てくれる昼寝が一番家事がはかどります!
    あとはうちはいないいないばぁとか好きなので見せてる間に家事をやったりもしてます✨

• 6月11日
  • いゆき

いゆき

同時に昼寝してくれるとは、なんて親孝行なお子さんたち😍
    TV、うちも最近見るようになってきたので、それ見せてる間に家事やったりしてます!どこまでみてくれるか勝負です!笑

• 6月11日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

1歳3ヶ月差なので二人とも生活リズムがほぼ一緒なんです✨
    お気に入りのやつとかがきっとあると思うのでそれを録画してとっとくと楽ですよ😉

• 6月11日
しぶちゃ

うちもですよ😅
毎日のことだから大変ですよね💦
おんぶして離乳食、家事してます😂
離乳食完成→おんぶで寝てる
な毎日です😌

• いゆき

いゆき

やっぱおんぶしてやってるんですね〜😭大変ですね…💦
    ママの背中だと安心だろうなぁ〜💕
    回答ありがとうございました‼️

• 6月11日

うちの子もどこにでも付いてきて旦那に見てもらってお風呂入っててもグズグズしてたりとにかく、くっつきたがります😥
家事を上手く出来なくてダメだと落ち込んだ事もありますが、今はママがいいんだと思って出来るだけ近くにいるようにしました!
一人遊びが上手く出来るようになったらまた変わるのかなーなんて思ってます!

• いゆき

いゆき

全く同じですね🤗🎵
    うちも旦那といても、私のことをすぐ探してます🤣
    そりゃ、1日ずっとママと一緒だから離れたくもないですよね😂
    今しかない…と私も思うようにしようと思います🤗💕

• 6月11日

退会ユーザー

パパ見知りとかはないから一緒にいたら遊んでますけど、お風呂とか離れると泣いてるみたいです^^;
    付いてきてる姿も可愛いですよね☺️

• 6月11日
  • いゆき

いゆき

ママがいいのね〜と思うと、
    我が子がとても愛おしくなりますよね💕これからも子育て、お互い頑張りましょう🤗💕

• 6月11日
はっぱ

うちもです!
けど1人でタッチができるようになった辺りから、ちょっと落ち着いたきがします(^^)あと1人で遊ぶこともできるようになってきました!

あまりに抱っこ星人で、今は家事優先しなきゃってときは、おんぶ紐活用してます🙌💓

• いゆき

いゆき

おー!もう1人でタッチができるんですか?😋すごいですね❤️
    やっぱ今だけ…と思うのが良さそうですね🎵
    みなさんがおんぶで頑張ってるので、自分もおんぶで頑張らないといけないなと思いました😊💕

• 6月11日
典子ママ

全く同じです。私が居ないとすぐ泣いてしまいます。ハイハイも最近出来るようになってつかまり立ちも出来るようになって大変ですけど、お兄ちゃん達がいる時はみてもらってます

• いゆき

いゆき

一緒の方がいて安心しました🎵
    お兄ちゃんたちに見ててもらえるなんてありがたいですね🤗💕
    これからきっと立ち始めて、歩き始めてー…って成長していくのが楽しみですね‼️😍

• 6月12日
kinako

私の娘は今歯ぐずりしてます。6ヶ月の時点で8本生えてましたが、今10ヶ月の時点であらたに奥歯2本とその他一本生えてきていて日中泣いてばかりです。もし急に泣き出したとか、頻度が多いのであれば歯ぐずりっていう可能性もあるかもですね

• いゆき

いゆき

へぇー!歯が生えてくるの早いですね😳‼️すごい〜✨
    歯が生えてきてムズムズしちゃうぐずりもあるのですね💦今下の歯の前歯横の歯が生え始めぐらいで、それも関係してるのかな?と思いました😭

• 6月15日
kinako

歯ぐずりはとても大きいものですよ、アメリカでは歯ぐずりは第1難関の試練みたいな感じです。笑
歯ぐずりの特徴としては、食欲の変化、ずっと抱っこ、グズグズしたり、微熱、寝ないなと、ぐずぐずがあれば、歯ぐずりか、成長期か、それとも成長の過程で出てくる分離不安、ましては三つ全てが合わさることもありますね。

ぐずぐず、というと歯ぐずりというのがこちらではお決まりです。

• いゆき

いゆき

ということは、アメリカにお住まいなんでしょうか?😳
    歯ぐずりもぐずりの1つと捉えて、子育てしていこうと思います🤗

• 6月17日