※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬたか
お仕事

週3日パートの方、2日間は保育園でどうしているか気になります。2人目が生まれたらパートも考えていますが、認可入りにくいです。正社員で2人育てる自信がないです。

保育園に預けてパートしてる方に質問です。

例えば週3回パートしてるとしたら、してない2日間は保育園はどうしてますか?

私は今は正社員で働いて週5なのですが、2人目が生まれたらパートにするのもアリかな?とも思いました。
もちろん、認可に入りにくいのは承知です。

正直、2人いて正社員で働いていく自信がなくて。。。

コメント

くるみ

保育士をしています。
週3日しか働いてないのにガッツリ週5日預けている方多いですよ!
でも正直、自分も休みなら、一日くらい休ませてあげたらいいのに…って思っちゃいます!
お子さん2人いるなら、週ごとにどちらか休ませてあげて、1人だけの時間を作ってあげるのもいいと思います!

• すぬたか

すぬたか

コメントありがとうございます!

私も保育士なのですが、時々、明らかに今日仕事ないよね?という方いますよね。。。

それにしても、皆さんはどうなのか?気になりました!

• 6月11日
まま

以前週4でパートに出ていましたが、お出かけの予定がある日は休ませて、それ以外はいつも通り登園させていましたよ😊

• すぬたか

すぬたか

なるほど!
    お子様も習慣になってることもありますからね!

• 6月11日
ヘリポクター

最初は保育園での生活に慣れさせる意味でがっつり預けてました。
最近は慣れてきたので、たまには休ませてもいいかなと思ってます。

• すぬたか

すぬたか

そうですね。慣れさせるためにも毎日預けるのは必要ですよね!

• 6月11日
りこみゆママ

うちは預けてます。
ただいつも8時には保育園行きますが先生が増える9時くらいに預けたり、お迎えは16時前のおやつ終わったタイミングで行きます。
私は自分の息抜き時間を作らないといっぱいいっぱいになってしまうので💦
ちなみに週4で9-17勤務です。

• すぬたか

すぬたか

週4でも9-17だと、結構大変ですね💨
    コメントありがとうございました!

• 6月11日
りょっぴ

週4パートですが、預けです☺️
土日は自宅でみて、平日の1日は色々な用事を済ませてます。
入りにくいよりも、うちの市は週3になるとそもそも一時保育の対象になってしまうので、その辺を調べてたほうがいいかなぁと💦

• すぬたか

すぬたか

平日にフリーな日があるのは良いですね!
    私の住んでいる地域では、一時保育の対象にはならなそうです!
    認可がダメなら、認証や無認可も考えています!
    ありがとうございました!

• 6月11日
でーる★

休みの日も預けてます!
うちの保育園は休みの日は
自宅でとか早く迎えにきてなど
言われないし、
自分の息抜き時間もないと
辛いので💦
ただ休みの日は少し早く
迎えにいくようにしてます!

яёпуапღ

休み関係なく、預けてます。
子供いると、何も出来ないので。

かずちお

皆さんいいなぁ…うちは兄弟で園が違うのですが、上の子の園は原則仕事が休みなら登園NGです💦
妊婦健診があるので仕事有りませんがお願いしますと言った時も「お迎え何時ですか?16時?もっと早く終わりますよね?出来れば用事が終わったらすぐお迎えにきて頂けませんか?原則仕事がお休みの方はお子さんもお休みして貰ってますので…」って感じで快く思われてないようです😔
ただ保育園の習い事の日は月謝も払っているからと、仕事休みでも登園OKなのでその日たまたま休みの日だけは堂々と登園して1人の時間を楽しんでます✨

すぬたか

コメントありがとうございました!
まとめての返信ですみません!

働く側と預ける側の意見、どちらも分かるので悩んでます😣
どうしたもんか。。。
また良く考えてみます!

ママ

うちの園は仕事がない日は預けちゃいけないルールなので、休ませてます。
検診があるとか、お遊戯会の練習があるとかで園から来てくださいとお願いされた時や、私が病院行く時とかは預けます。
友達の園はそういうルールがないので週5で預けてます。
園のルール次第ではないでしょうか。

• すぬたか

すぬたか

園に聞いてみるのも手ですが、大抵の場合、仕事がない日は預けないでください。と言われる気がしました😅
    認可と認可外でも違いますからね。。。
    良く考えてみます!

• 6月11日