※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴ
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用について賛否や経験を教えてください。使っている方は慣れ過ぎないか、使わなくなった方は理由や辞め方をお聞きします。

みなさんおしゃぶり使ってますか?賛否あるので、みなさんどう思いますか?
使っている方は、いつから使ってるか、おしゃぶりに慣れ過ぎることはないか等教えてください。
使ってたけど使わなくなった方はどうして使わなくなったか、どうやって辞めれたか、すぐ辞めれたか等教えてください

コメント

ぴょん

低出生体重だったので入院期間が15日ほどあり、病院でよくおしゃぶりさせられてました😂その後も同じおしゃぶりを家でも使ってましたが、2ヶ月なる前から嫌がるようになり使わなくなりました!

89

うちの子は新生児の頃からおしゃぶり大好きでした。離乳食始めようとした頃から、おしゃぶりから自然と離れてしまいました。

おしゃぶりに関しては、それで赤ちゃんが落ち着くのなら、いいと思います。一生続くわけじゃないし。歯並び云々は歯科医と相談して親が管理してやればいいと思いますし。

RIKU‪‪☺︎‬

1ヶ月くらいから使いましたが、上の子は8ヶ月まで寝る時は必須アイテムでした😅
なくしたのをきっかけに泣くでもなくすんなり辞められました😁
下の子は一切吸いませんでした😫😫

使いましたよ✨
使って居ても使って居なくても、それぞれご家庭の事なのでいろんな考え方あって良いと思います!私はいかにノンストレスで子育てするかに全力を注いでるので使いました❤️笑
新生児からです!

使わなくなったのはどの子も生後4ヶ月くらいから、おしゃぶりさせても、ペッと出して来るようになって拒否されるからです!笑
口に入れると泣き出すのもあり
そのまま使わなくなりました😊

maaaa。

1ヶ月くらいから使ってましたが3、4ヶ月頃に指しゃぶりに切り替わってしまって使わなくなりました^^;

NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

生後1カ月くらいからおしゃぶりして、1歳2カ月の時にやめました。
完ミだったので、心を落ち着かせる目的でもおしゃぶりはとても重宝しました!
辞める時は、その日からもう壊れちゃったと言っておしゃぶりを捨てました。夜寝る時はおしゃぶりが欲しいとギャン泣き3時間。疲れて寝ましたが、こちらの心が折れそうでした(><)2日目からは泣かずに無くても寝てくれそこから使っていません。
卒乳する時もギャン泣きするみたいなので、さほど変わらないのかなぁ?なんて思います。

あくあ

生後1ヶ月から使っています(´∀`)
抱っこで寝て、布団に寝かせるときにふえっと起きそうになるのでおしゃぶりをあげると起きずに寝てくれます(*・艸・)
おしゃぶりなしで寝ることもあるし、いらないときはぺっと出すので依存はしていないかなー?と思います‼︎
賛否両論ありますが、おしゃぶりは突然死の可能性低くしてくれるみたいなのでポジティブに考えながら使ってます♪

新生児の時に旦那が買って帰ってきて、次のミルクまでの間に泣き出した時などに使ってました🙂
哺乳瓶拒否と共におしゃぶり拒否にもなりずっとおもちゃにして遊んでましたが、1ヶ月前くらいから急に普通の使い方しだして今ずっとおしゃぶりしてます🙂
無くても泣いたり機嫌悪くなったりはしませんが、噛みつき癖がある子なのでおしゃぶりしてると噛みつかなくて一緒に遊ぶ時などはおしゃぶりさせてます💦

かちん

1人目はおしゃぶり買ってつけさせましたがペッ!ってされたので使ってませんが
2人目はNICUに入りNICUでおしゃぶりさせられてたので新生児から使ってます🙂
次女はおしゃぶりないと駄目でしたね😅
1歳5・6ヶ月の頃卒業しましたが
徐々に使う回数を減らしていったら自然になくても過ごせるようになりました😃
今は出っ歯になりにくい形のおしゃぶりとか出てますし子供が安心するなら良いと思います😊

わ

わたしも最初おしゃぶり悩みました〜😭😭
ですがママリで質問してみたところ、実際に使ってる方からデメリットは感じたことがないと聞いて2か月のときに寝かしつけ用に買いました!
うちは3回ほど使ったところで、おしゃぶりなしで今はセルフねんねできるようになりました!

🍼

3ヶ月頃から使ってます✨
おしゃぶり大好きマンでデーブルの上とかに置いておくと自分でつけたりしてます💫

ちゃぴ

みなさんありがとうございます!結構みなさん使っておられるんですね!参考にさせていただきます!