※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナタ
子育て・グッズ

札幌市東区の幼稚園について教えてください。来年4月に年少の息子がおり、転勤で迷っています。あかしや幼稚園に見学済み。願書配布日には空きがあるでしょうか?些細な情報でも構いません。

札幌市東区の幼稚園についてみなさん教えて下さい。

来年の4月で年少の息子がおります。
幼稚園をどこにするのか迷っているのですが、札幌に転勤してきたばかりでどこがいいのか分かりません。

今のところあかしや幼稚園に見学に行きました。

札幌は願書配布日にはもうほとんど枠がない状態なのでしょうか?

些細なことでいいので、東区の幼稚園のこと教えてください!

コメント

ももヒメ

願書配布で並ぶ園もあるみたいです。
あかしや幼稚園は願書は配布期間いつでももらえますよ^ ^

• カナタ

カナタ

ありがとうございます!
    あかしや幼稚園は願書簡単に貰えるんですね。

こんなにプレ幼稚園ばかりだと思わなかったので戸惑ってます。。

• 6月11日
ポニー

はじめまして!私は札幌市民なのですが夏に東区へ引っ越す予定です^^いま1歳の娘がおり、私も東区の幼稚園自分なりに調べていましたがプレ多いですよね!聞くところによると、年少さんからの入園の場合、願書配布日は前日から並ぶ園もあるみたいです!やはりプレからの入園だとスムーズみたいですが。。でも、プレは除いた一般で一定の人数の枠は確保されてるようです!

• カナタ

カナタ

そうなんですね!詳しくありがとうございます。

私は今妊娠中なので身体も重く、出来ればプレに行かずに願書を貰いたいのですが、情報が少なくて(;_;)

どこか良い幼稚園ありましたか??

• 6月11日
  • ポニー

ポニー

妊娠中だとお辛いですよね!泣

私が気になっていたのは、東苗穂のさつなえのもり幼稚園と、伏古?だったかな、にあるあゆみ幼稚園です!どちらも人気で願書配布の時は並ぶそうです!
    とくに、さつなえのもりは毎日給食が出ますし、評判も良いらしく気になっております!^^ ぜひ見てみてください^^み

• 6月11日
  • カナタ

カナタ

その二つの園は願書で並ぶと噂を聞きました!やはり人気の所はそうですよね。教えてくださってありがとうございます(^^)!!

• 6月11日
ももヒメ

プレのところ多いですよね(><)
私も昨年悩んでました(><)プレ行けてなかったので…

• カナタ

カナタ

プレ行かなかったんですね!それでも入園できましたか?
    もし差し支えなければどこの園でしたか?

• 6月11日
  • ももヒメ

ももヒメ

下が双子でなかなか自由もきかず行かせてあげられなかったんです(><)
    願書配布に前日から並んで入れました^ ^
    うちは東区でも北区寄りなので北区の幼稚園にしたんです〜‼︎
    あかしや幼稚園とすごく迷ったんですが…

• 6月11日
  • カナタ

カナタ

そうなんですね!うちも北区よりなので、百合が原とかも候補に入るのですが、競争率が凄そうなのでやめました。
    幼稚園、北区に広げるか迷ってます( ; ; )

• 6月12日
  • ももヒメ

ももヒメ

百合が原人気ですね‼︎昨年は先頭が昼過ぎだったと聞きました(><)夕方から並んで入れたと近所の方が言ってました…並ぶのは夜中12時までみたいですよ。
    北区寄りだとえいこう幼稚園なんかもありますね。

• 6月12日
  • カナタ

カナタ

えいこうも人気ですよね!ちなみに12時までというのは、それ以降は整理券とかになるのですか?

• 6月12日
  • ももヒメ

ももヒメ

えいこう幼稚園も願書に並ぶみたいで昨年はプレ行ってないと枠が10人切るみたいでした(><)
    先頭から順に整理券配るみたいです。
    昨年は12時で定員の30人になったらしいです。

• 6月12日
  • カナタ

カナタ

そうなんですね(;_;)
    詳しく教えていただけて本当に助かります。ありがとうございます!
    願書は確実に並ぶ余裕はないので、それ以外の選択肢となるとやっぱり比較的定員の多い園になるのかもしれません(;_;)

• 6月12日
  • ももヒメ

ももヒメ

並ぶのも大変ですもんね(><)
    合った園が見つかるといいですね‼︎

• 6月12日
  • カナタ

カナタ

並ぶの大変ですよね!
    ですがたくさん教えて頂けたお陰で少しずつ幼稚園のことが分かってきました!頑張ります!
    ありがとうございます(^^)!!

• 6月13日

東区です^ ^
東区といっても広いし沢山幼稚園もあるので困りますよね。
妊婦さんということだし、来年年少さんのお子さんがいての新生児連れなどはなにかと大変そうな気がするので…
まずはご自宅から近そうな園を探してみてはいかがでしょうか?
入園したては風邪もらってきてお迎えに行かなきゃだったり親の出番が多い園があると思うので、自宅から遠いところだとなにかと大変かな?と思いまして!

ちなみに我が家は現在運良くプレに通っていますが、引っ越し分かった瞬間に、近くに園バスが来る、自宅近くの幼稚園に絞り、教育方針など共感した園一つに絞り、園解放に通って雰囲気など見て、現在に至る感じです!
長くなりすみません。

• カナタ

カナタ

自宅から比較的近いのがあかしや幼稚園だったので、そこはまず見学に行きました(^ ^)!
    確かに近い方がお迎えなど楽ですよね。あまりそこを深く考えていませんでした^^;ありがとうござあます!
    なかなか一つに絞るのが難しく苦戦しています…

• 6月11日
ゆにゃあ

元町の札幌幼稚園は願書の予約が出来るので、並ばなくて大丈夫ですよ。
プレに通っていないと多分予約は難しいですが、にこにこランドという月に2回程のプレなら予約なしで参加できますよ。
にこにこランドがある日の受付時間に直接行けば登録できます。

• カナタ

カナタ

そうなのですね!ちょうど先日見学のお願いをしたので、詳しいことを聞いてこようと思います!

• 6月12日
たけのこ

札幌幼稚園に子供が通ってます。
バスが広範囲に送迎してくれるのですごく助かってます。

プレもあり、入園するならプレに通っている子が優先ですがプレが大体30人の受け入れに対し年少の受け入れが120人なので幼稚園に見学に行くだけで願書の予約できますよ。

• カナタ

カナタ

確かに家の近くでバスを見かけるので、広範囲なのかな?と思っていました!
    見学に今度行くのでその時に詳細を聞いてこようと思います!
    ちなみに教育に力を入れている幼稚園の印象なのですが、実際はどうなのでしょう?
    子供は男の子なので、それなりに体を動かす遊びなども多めの園がいいのかな?とも思っていたのですが。

• 6月12日
  • たけのこ

たけのこ

コスモスポーツクラブの講師が来て教えてくれる体育教室や外国の方が講師をしてくれる英語教室が週に1度ありますよ!
    参観日も多くて、授業を見る機会が多いですがピアノのリズムに合わせて体を動かしているので良いと思います!
    幼稚園終わった後に体操教室通わせてる子もいるみたいですよ!!
    前もって連絡したら授業の様子見学させて貰えるので電話してみると良いです!

• 6月12日
  • カナタ

カナタ

とても詳しく教えてくださってありがとうございます(^^)!!
    教室系統や参観日がとても多いのですね!
    授業の様子も見学させて貰おうと思います(^^)!!

• 6月13日
たけのこ

札幌幼稚園で良ければ……

今月の12,13日に入園見学会があります。
幼稚園の中を見学することができます。
もしそこでこの幼稚園に決めた!となれば願書を予約することができます。

のん

あかしやの側だとえいこう幼稚園がありますね!
あとはあいしゅ幼稚園は縦割り保育でちょっと変わってます。