※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

2か月の赤ちゃん、完ミで体重増加が気になる。保健師に「増え過ぎ」と言われ、ミルクの量はそのままで。飲む量に不安があり、同じ時期の完ミの方の経験を知りたい。

生後2か月になったばかりの赤ちゃんがいます。ほぼ完ミです。母乳は少しは出ますが、双子なもので一人に対してその子のペースでゆっくり授乳する時間はなく、いつのまにかミルクになってました。

先月、保健師さんのお宅訪問があり体重を計ってもらったところ、双子の片方が4.6キロあり一日あたりの増えが50グラムを超えるので「ちょっと増え過ぎかなー」と言われました。もう片方は小さく生まれてきたこともあって増えには問題なかったです。

もうすぐ2か月になるし、そろそろ一回の量を増やそうと思ってた矢先、「増え過ぎ」と言われ、ミルクの量はこのままで。と言われました。
ちなみに昼間80で1.5〜2時間置きに欲しがります。
たまに明らかに欲しそうな時は追加で20あげてトータルを100にしています。
夜寝る前は100飲ませてます。

ミルク缶の表示より明らかに少なめを飲んでるのに「現状維持」と言われて、80の量ではすでに物足りなさそうなのに増やせず困ってます。

みなさま、同じくらいの時期、完ミのかたはどの位あげてましたか?その頃体重どの位でしたか?

コメント

トム

完ミでした!
うちは缶の表示くらいあげてました!
ぷよぷよの太っちょでしたが気にせず欲しがってたらあげてました!
今でもモリモリ食べてますが体型は標準です!
助産師さんは割と規則にのっとった方が多いので多少は参考にするにしても言われた事一語一句はあまり気にしてませんでした。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

ご回答ありがとうございます!
    やはり缶の表示くらいあげれますよね。以前、多めにあげた際、噴水のようにブシャーっと吐かれて衝撃的でして。そこから量を増やすのに慎重になってます。でもこれからは徐々に増やしていこうと思います!

• 6月11日
YUZU

生後2ヶ月で80〜100は少なすぎます、私の息子も2ヶ月になりますが、
100をあげてたところ保健師さんにかなり怒られましたよ(><)100!?100なんて生後3週間ほどの量でしょ!と、、、2ヶ月は140〜160のむよ!とのことでした、、、。
作ってあげてもおなかいっぱいで飲んでくれないとかならまだしも3時間開かずに欲しがるということは足りてない証拠です(´._.`)
とも言われましたヽ(;▽;)ノ
いまの時期の赤ちゃんはミルクしか飲めないんですから欲しがってるのに我慢させるのは良くないですし、全然あげて大丈夫です、むしろあげてください(><)

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

やはり少ないですよね。産後数日NICUに入ってて、退院まで40〜60を与えてると聞いてたので増やして80〜100にしてたんです。多めに増やして噴水のようにブシャーっと吐かれたのでかなり慎重になってました。
    小さく生まれたから胃袋も成長が遅いのかと。これから徐々に増やしていこうと思います!

• 6月11日
YUZU

ちなみに、私の息子は2ヶ月で4800はありましたよ!

はむぽこ

我が家の双子も混合からの完ミです🙋体重が小さく生まれた方は生まれてからほぼ完ミです😃
1ヵ月検診、2ヵ月検診の時も我が子たちも1日50〜55gペースで増えてました笑"1ヵ月検診の時によく増えてるからミルクは今のままでいいよと言われたけど、やはり欲しがる物を我慢させるのも可哀想だし、あやすのも2人もいると大変で自分が休めないですもんね💦しかもあげたら飲むし😂でも3ヵ月過ぎた頃からだんだん落ち着いてきましたよ😃なので気にしなくていいと思いますけどね🙄
ちなみに2230と2408で生まれて2ヵ月の時は4800と4900でした😂
今もムチムチ元気に育ってますけど自分で飲む量調節してたりしてて、1.2ヵ月頃より飲む量減ったりしてます😁
小さく生まれたら大きくしないとと必死になりますし、ミルクの量とか気になりましたけど元気に飲んでくれてたらいいと思います🙌✨
何かあんまりアドバイスになってなくてごめんなさい🙇‍♂️双子育児大変ですけど一緒に頑張りましょう😁🎶

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

同じ双子ママからのお返事嬉しいです。55gペースで増えてたんですね。
    私は「増えすぎ」という言葉にかなり慎重になってました。
    ほんとに、あやすのも自分がもう一人欲しいくらいです。3か月過ぎて落ち着いてくるのを期待して(笑)いまを頑張ろうと思います。気楽にミルクあげていこうと思います。

• 6月11日