コメント
❀´- 2kids mama
醤油は、原材料に小麦が入っていますが、完成した醤油には小麦のタンパク質が残っていないので、小麦アレルギーでも除去する必要はないみたいです。
給食調理をしていて、ゴマ(いりごま、すりごま、ねりごま)は、ダメだけどごま油は平気とか、リンゴは、ダメだけど、缶詰のりんごは平気とか。
お医者さんと相談とかしながら、色々食べれるようになった子とかいます。去年は、食べれなくて食べれるようになったとかです!
アレルギーがあると大変ですよね(>_<)
アレルギーがある子達の給食作るとき、普段どうしてるんだろうって思ったり、お母さんたち大変だな(>_<)って思います。
まめいちくん!
上の子が2歳前まで小麦アレルギーでしたが、調味料は発酵してて成分かわるから大丈夫って先生に言われて
普通に使ってましたよ!
お酢とかもOKですよ!
そう言われても最初は怖かったので
小麦なしの醤油を使ったりもしてました!
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そうママすけ2
醤油は普通のものを使って大丈夫なので、焼き肉のタレや醤油が入ってるおやつなども大丈夫かなと思ってますがなかなか踏ん切りが着かないです😅
酢も普通の使ってます😃- 6月11日
そうママすけ2
そうですね、いろんなもの食べれるようにしてあげたいです。醤油は普段から普通のものを使ってて大丈夫なので「醤油が入ってるもの」は大丈夫かなぁって思ってるんですがなかなか踏ん切りが着かないです(^^;