※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
子育て・グッズ

子供の小麦アレルギーと醤油について不安。食品のアレルギー表示を信用できず、食事の幅が狭い。実際に大丈夫なのか気になる。

子供が小麦アレルギー(アナフィラキシー有り)があるけど醤油は大丈夫です。なので、例えばおやつで煎餅に醤油が使われてるものや焼き肉のタレ等も食べれるんだろなと思っているのですがアレルギー表示に小麦使用と書かれてるといまいち信用できず買えません。
他にも卵、乳製品もダメなので少しでも食べれるものが増えたらラクになるのになと思いますがなかなか…(^^;
実際大丈夫なんでしょうか?

コメント

❀´-  2kids mama

醤油は、原材料に小麦が入っていますが、完成した醤油には小麦のタンパク質が残っていないので、小麦アレルギーでも除去する必要はないみたいです。

給食調理をしていて、ゴマ(いりごま、すりごま、ねりごま)は、ダメだけどごま油は平気とか、リンゴは、ダメだけど、缶詰のりんごは平気とか。

お医者さんと相談とかしながら、色々食べれるようになった子とかいます。去年は、食べれなくて食べれるようになったとかです!

アレルギーがあると大変ですよね(>_<)
アレルギーがある子達の給食作るとき、普段どうしてるんだろうって思ったり、お母さんたち大変だな(>_<)って思います。

• そうママすけ2

そうママすけ2

そうですね、いろんなもの食べれるようにしてあげたいです。醤油は普段から普通のものを使ってて大丈夫なので「醤油が入ってるもの」は大丈夫かなぁって思ってるんですがなかなか踏ん切りが着かないです(^^;

• 6月11日
まめいちくん!

上の子が2歳前まで小麦アレルギーでしたが、調味料は発酵してて成分かわるから大丈夫って先生に言われて
普通に使ってましたよ!
お酢とかもOKですよ!
そう言われても最初は怖かったので
小麦なしの醤油を使ったりもしてました!

• そうママすけ2

そうママすけ2

醤油は普通のものを使って大丈夫なので、焼き肉のタレや醤油が入ってるおやつなども大丈夫かなと思ってますがなかなか踏ん切りが着かないです😅
    酢も普通の使ってます😃

• 6月11日