コメント
退会ユーザー
上の子の時は、陣痛来てから2日かかったのもありますが、ずっと旦那だけ病院に居ましたよ〜!
どちらの両親にも産まれてから病院に来てもらいました(^O^)
ちょろぺん
経験者より、看護師さんや助産師さんというプロがいるからお母さんもいなくていいと思います、私個人としては^_^;
いらないのが付いて来るなら予防のためにも、新しい家族を作ってその大事な舞台がこれから始まる!と覚悟を決めて、ご主人だけでいいかなっと。
ご主人がどこからどこまで立会いに参加できるのか分からないので、最初から最後まで居てくれるものと想定して、書かせていただきました。
陣痛っていつ来るか分からないものなので、ご主人もいつ来れるか分からなかったら、人生最高のガルガルを見せて、お母さん助けて!お父さんあっち行ってて!ガルー!と痛みのどさくさに叫ぶのもいいかも。。
-
tatsuyamama
人生最高のガルガルですね(笑)
気まずいだろうなという心配に耐えきれずに
もう皆帰ってー!!とならないといいですが(笑)- 11月13日
退会ユーザー
旦那だけ中にいて
両親、姉、義両親は通路にいました^o^
お父さん、これを機に
旦那さんと打ち解ければいいのに、、、
-
tatsuyamama
そうですね…
ありがとうございます。- 11月13日
ぴぐれっとママ
陣痛中は両親も義母もたまに顔を出しに来ました。
微弱陣痛で長かったので一旦帰ってもらい、旦那だけ付き添ってくれました。
分娩台にあがってからは、旦那が両親達に連絡をし、旦那だけ立ち会いで、両親達は待ち合いで待っててもらいました!
-
tatsuyamama
うちは母親と彼だけでいいです。
父もいるとなると、なぜか気まずさを心配してしまいそうです。- 11月13日
けいちゃんmama(22)
私の周りは実母と旦那さんが立ち会ったという方ばかりです!
お父さんは基本家で待機ですね(^_^;)うちもその予定です。
その代わり、母にこまめに連絡してもらってどんな状況なのかは伝えてもらうとか…
お父様に「妊婦さんのお父さんは普通立ち会わないよ~」っと冗談ぽく言ってみるのはどうですか?
あまり露骨に嫌!!っと言ってしまうと、ご主人との関係を更に悪化させてしまいそうです…(^_^;)
-
tatsuyamama
ですね!
言ってみます!- 11月13日
ユキ
私も似てます(^^;;
私の母が精神障害があり昨年、主人と、義実家のご両親とトラブルを起こしてしまい
今は連絡を勝手に取れないようにしています。父は他界していません。
私は主人に立ち会ってもらいます。義母は、廊下で待ちたいそうで、早めに来てもらうみたいです。
対面するのを避けるため、
私側の母や親戚には数日後に来てもらいます(^^;;
「あんまりバタバタすると落ち着かないし、私が落ち着いたら来てー」と言うと納得してくれました。
自分が大変な時に、できるだけ
他のことまで考えたくないですよね(^^;;
-
tatsuyamama
そうなんですよね~旦那は父親になるからいてほしいし、でも実父は機嫌悪そうだし~
角たたないように来ないでと伝えたいです😭- 11月13日
退会ユーザー
うちは家族関係に問題はありませんが、分娩台にいる時、助産師さんから、ご家族の方が来られていますが、どうされます?と聞かれ、絶対に入れないでくださいと言いました😂(笑)
主人以外の人には立ち会ってもらいたくないので😂
いろいろ処置が終わってやっと会いました😂
まーちゃん627
私はここまで育ててくれた親とこれからの人生を歩んでいく旦那、両方ともいて欲しいですね。
自分本位で考えるとそこまで気持ちが回らないから問題となる様なことは排除したいと思うのでしょうが、親の立場からしてみたら、大事な娘の出産に応援に行きたい気持ちはあると思いますよ。お父様だけ邪魔だからっていう理由ならお母様も一緒に来ない方がお父様の心のダメージは小さいと思います。
実両親と旦那が円満に素敵な家族になれると良いですね♪
tatsuyamama
そうなんですか!
旦那さんだけでいいっちゃいいんですけどね…
心細いので経験者である母親にはいてほしいんです。が、一番いらないのは父です。悪いけど役に立たなそうなので😭