※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お仕事

30代で公務員試験って受けれないでしょうか?年齢制限が35までとかのところをご存知な方いませんか?😓

30代で公務員試験って受けれないでしょうか?
年齢制限が35までとかのところをご存知な方いませんか?😓

コメント

うちの旦那が35歳の時に公務員に転職しました😊
千葉県内の市役所です👍🏻

• プリキュア

プリキュア

関西で、短大卒なんです。
    民間経験はあるんですが(・・;)
    難しいのかなぁ、、。

• 6月11日
ゆんた

岡山県の瀬戸内市が59歳だったと思います😅💦

• プリキュア

プリキュア

関西で短大卒なんです。。
    民間経験はあるのですが。

• 6月11日
#ぷうこ

写真貼ります。年齢制限が一覧になっているので、このサイトはわかりやすいと思います。

りょっぴ

公務員で35まで受けれるなら職種によるかと💦うちの市は、保健師や医師、土木系などで民間で働いていて社会人枠がたまに出てるときはあります☺️

• りょっぴ

りょっぴ

民間でもその業務について何年必要とかもあった気がします💦
    主人が出たときはチャレンジしようかと思ってると言われ調べましたが、大卒と高卒で分かれていたので、短大はどの部分になるのかは直接問い合わせたほうが確実かなぁと💦

• 6月11日
  • プリキュア

プリキュア

ありがとうございます。年齢がクリアできれば、
    小論文があるみたいなんですが、小論文なんて書いたことがなく、対策はありますか?

• 6月12日
ザト

夫が30歳になってから受けましたが、新卒採用ではなく、中途採用枠(民間企業経験者)で受けて公務員になりましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ザト

ザト

細かい条件は自治体によって異なりますが、年齢は問題ないです!
    短大卒が可能かどうかも含めて一度調べられてはいかがでしょうか?

• 6月11日
  • プリキュア

プリキュア

ありがとうございます😊
    年齢がクリアできれば、小論文があるみたいなんですが、小論文を書いたことがなく、大学受験生用のなのを書い、基礎を学んで、公務員用のものをすればいいんでしょうか?
    アドバイスお願いします。

• 6月12日
べごさん@年度末進行中

来月、地元の市役所の前期採用試験がありますが(今年度からより幅広く人材を獲得するため)、一般事務職の社会人枠(3名)は年齢上限が50歳です。社会人経験が3年以上あることが条件ですが。

• プリキュア

プリキュア

ありがとうございます。
    年齢がクリアできれば、小論文があるみたいなんですが、小論文を書いたことがなく、対策としてアドバイス何かあればお願いします。

• 6月12日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

高校の教員をしていたので、小論文は大学入試レベルのアドバイスで申し訳ないのですが
    ①定義
    ②背景
    ③問題点
    ④解決策
    ⑤まとめ
    ①~③が序論、④が本論、⑤が結論になります。公務員試験は、大学入試とは異なり、奇抜な内容よりは出題されたテーマに対して正しく内容を理解し的確な判断で物事を遂行できる...論文であるのが望ましいようではあります。

• 6月12日
  • プリキュア

プリキュア

ありがとうございます!
    参考になります!!

• 6月15日