※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けであることを転職面接で黙っているのは良くないでしょうか?2年…

育休明けであることを転職面接で黙っているのは良くないでしょうか?
2年間育休を取ったのち復職をして1か月が経ちます。
育休明けてすぐではありますが、転職希望の為何社か応募しています。
1社面接が決まったのですが、育休明けてまだ1か月しか経ってないのに
他社の面接を受けているというのは、あまり印象が良くないかなと思い
面接時は、育休明けであるということと、子供がいるということは
自分からは話さないでおこうと思いますが、どう思いますか?
(聞かれたら話すと思いますが、面接で家族構成や子供の有無を聞くのは厚労省から禁止されていると
聞いたことがあるので積極的に聞いてくる企業は少ないのかなとは思ってます)
自分から話したら、確実に不利になりますよね?
ただ、現在の会社に在籍4年間とはいえ、うち2年は休職していましたので
あたかも4年実務をしていたかのように話すのは経歴詐称みたいな感じになるでしょうか?
また、もし入社出来たら源泉徴収を見せることになるとは思いますが、
そこで年収がバレるので事情を説明することになるかなと思いますが、そこで初めて話すと
やはり信用を失いかねないでしょうか。
もうイチかバチか面接時に自分からすべて話してしまったほうが良いのでしょうか。

コメント

ママリ

難しいところですね…。
ただ今後のことを思うと話すべきだと個人的には思います。
育休終えたばかりということは、お子さんの体調不良で保育園などから呼び出される頻度も高そうじゃないですか?そうなったときに子供が小さいことを最初から伝えないのはママリさん的にも働きにくくなると思います💦
経歴詐称になるかはちょっと分かりませんが、4年経験があると思ったのに実は2年だった…となると、会社も困りますし、逆に4年経験があることを踏まえたパフォーマンスを求められるのも私なら負担です😓
家族構成は会社からは聞いてこないと思いますし、経歴について話すときに育休を2年取得しました、とさらっと話す程度でいいのではないでしょうか!

はじめてのママリ🔰

子供がいることを隠したところでいる事実に変わりないですし、保育園に預けてる子供がいれば休みが多いのは当たり前の事実です。

都合の悪い事実を隠しておけば転職できるかもしれませんが信用のないマイナススタートでそれを超える実績と人柄の良さとかに自信ありますか?

相当なマイナスを自分で作り出してその上でプラスにしていくって相当大変だと思いますよ。

子持ちであることをきちんと話して、それをリカバリーできる体制や準備があること、それを乗り越えてやりたい仕事で役立てる人物だとアピールする方が堂々としていられるんじゃないでしょうか。