※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お出かけ

神奈川県に住んでいて子供が4ヶ月の頃に沖縄に行ったことがある方いま…

神奈川県に住んでいて子供が4ヶ月の頃に沖縄に行ったことがある方いますか?

完母だった方どうだったか教えてください!

コメント

わんわん

こんばんは。
4ヶ月の時ではありませんが、ちょうど2ヶ月になった頃どうしても外せない予定があったので沖縄に行きました!
完母でしたが、私でお答えできることがありましたら..!

• mama

mama

コメントありがとうございます!

一件もコメント来なかったらどうしようかと思っていました!

良ければ相談に乗ってください。

旦那の方の親戚のおじいちゃんのお祝いで皆んなで2月頃に沖縄に行こう!となっているのですが、1人目のときの事を考えると授乳やら睡眠不足やら夜泣きやら考えるだけで大変過ぎてしまって行くのをためらってしまいます…

移動中での授乳などはどうされていましたか!??

差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😊

• 6月10日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!下のお子さんがちょうど4ヶ月になる頃という事でしょうか??
    確かに色々と不安になりますよね😭

1年も前なので記憶がある曖昧な部分もありますが、羽田まで車で行き、着いてから空港内で授乳してから飛行機に乗りました!
    離陸の時にもう一度おっぱいを吸わせてからそのまま寝てくれたので思ったより楽でした。念の為、哺乳瓶も持参しましたが特に要らなかったです。

旅行中は楽しむことよりとにかく私と子どもに無理のないようなプランにしようと必死で授乳出来るところを探した記憶があります。笑

• 6月10日
  • わんわん

わんわん

私も本当に本当に色々と不安だったので、万全の体制をと、おもちゃや着替え、オムツなどで鞄をパンパンにして動いていました!

沖縄には夕方に着いたので、次の日はほぼホテルから出ずにのんびりしていました。移動だけでも子供には負担をかけたので(><)

• 6月10日
  • mama

mama

返信ありがとうございます!
    恥ずかしい質問ですが、車で羽田まで行ってその後その車はどうなるのですか!?

まだ生まれてもないし2月の何日頃に行くのかも決まっていないので確実ではないのですが、だいたい4ヶ月ごろになるかなと思っています!

あとは、泊まるところもホテルならまだしもそのおじいちゃんの家に泊まることになるので更に授乳のことを考えると気が滅入ってしまいまして😓

確かに移動だけでもこどもに負担はかなり掛かりますね😥

• 6月11日
  • わんわん

わんわん

おはようございます🌞

車は羽田空港の駐車場にそのまま止めておきました!たしか4日くらい止めても5000円くらい?(違ってたらすみません..)だったので、家は最寄りから空港バスで行っても往復それくらいかかってしまうので車にしました!

泣いても気兼ねなく授乳も休憩もできるし楽でした^^

おじいちゃんの家に泊まるんですね、それはたしかに授乳とか気になりますね😭
    旦那さんに伝えてもらって授乳スペースや赤ちゃんやママが楽に休めるスペースを作ってもらった方が良さそうですね💦

• 6月11日
  • mama

mama

車だと少しは楽になりますね!

そうですよね、少し気が滅入ってしまいそうで行くの躊躇しつつあります…

• 6月11日
  • わんわん

わんわん

何泊されるのですか?
    1日だけでもホテルを取って、家族でゆっくりできる日も設けてもらってはどうでしょうか☺️

2月だとオフシーズンなので飛行機も空いてる気がしますし、暖かい沖縄に行く分には荷物も少なくすみそうですよね🌞

心配性の私ですが、案外どうにかなるなと思ったのでもし行かれるなら楽しんできてください😊

• 6月11日
  • mama

mama

何泊するかもまだ決まっていませんが恐らくそんなすぐには帰ってこないと思います…

ぜひ参考にさせていただいて検討しようと思います!

• 6月12日
lula

横浜在住、娘が5ヶ月少し前に、羽田→石垣島経由で小浜島に旅行に行きましたょー!
完母です。
飛行機の離着陸時起きてたら座席で授乳して、耳抜きさせました。
寝てたらそのままです。
授乳ケープがあれば基本どこでも授乳(といっても場所は選びますが)していたので、あまり深く考えていませんでした。
娘は眠りが浅く、好きなタイミングで寝るので、そちらも夜寝てくれたらラッキーくらいでゆったり過ごした4泊でしたょー。

• mama

mama

コメントありがとうございます!

耳抜きのことまで考えてませんでしたが言われてみればそうですね…

授乳ケープお下がりのものを持ってはいるのですがなかなか上手に使えなくて…ま、いざとなったらそんなことは言ってられませんがね…💧

• 6月11日
c*chan

去年、3番目が4ヶ月の時に旅行で5泊で沖縄行きましたよー☀️
離乳食が始まると行くの大変になるので、むしろ楽でしたよー!
もっと小さい子も、見かけましたよ!

• mama

mama

離乳食が始まるとそれは大変ですよね!

よく検討しようと思います!

• 6月12日