※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

性別が男の子だと発覚し、女の子を望んでいたことに落胆しています。周囲の言葉に影響され、辛い気持ちになっています。この気持ちの対処法を知りたいと相談しています。

ほんとに情けない話です。批判覚悟で相談します。
先日、性別が男の子だと発覚しました。
妊娠当初から夢に男の子が出てきたり、自分でも男の子だろうなーと思っていたので、覚悟は出来ていましたが、いざ発覚すると「女の子がよかった…」という気持ちが溢れ出てきてしまいました。
胎動も日々激しくなってきて愛おしいのに、「でも女の子じゃないのか…」と落胆してしまう自分がいて情けなくて。
授かっただけでほんとに喜ばしいことで、発覚当時は嬉しくて泣いていたのに。
まわりの友人は女の子を産んでいたり、SNSでの妊娠発覚も女の子ばかり。なんでわたしだけと思ってしまっています。
まわりからも男の子は身体も弱いし大変、女の子のほうが可愛いし育てやすいと言われて、辛いです。
男の子は小さい彼氏で可愛いと聞きますが、子どもだし彼氏なんて思えないので励まされずです。
この気持ちどうすればいいんでしょうか。ごめんね赤ちゃん。

コメント

みるく

私も男の子です!!
性別より
我が子ってことが愛おしいので
どっちでもいいです!
二人目女の子トライしますし(笑)

• はる

はる

2人目も男の子だったらどうしようって思ってしまいます。来てくれただけでありがとうですよね。

• 6月10日
  • みるく

みるく

気持ち少しわかるかもです、
    二人目男の子だったら
    たしかに、、
    しかも周りとかもなんかしら行ってきそうですよね(笑)

• 6月11日
むすこらぶ

あたしも妊娠してるときから、
ずっと女の子がほしくて、
きっと男の子なんだろうなと思ってたら
やはり男の子でしたよ~✨

けど、我が子は男の子でも
とてもかわいいですよ❤
かわいすぎて毎日毎日幸せです🎵

• はる

はる

カンは当たるものですね。どちらかというと結婚前から主人が女の子が欲しいと言っていたので、主人に女の子を抱かせてあげたかったんです。産まれるまでこんな気持ちなんですかね…

• 6月10日
みっぴ

生まれて来てくれたらそんな思いなんて吹っ飛びますよ!
男の子でも育てやすいかもしれないですしね☺️
妊娠中はただでさえ情緒不安定になりやすいのに落ち込むことがあったら気分がさがったままになりますよね。。
ネットで男の子の服やベビー用品を見て生まれて来るのを待ってあげましょう☺️

• はる

はる

男の子でも服かわいいのありますもんね。気分がずっとこんなままで、あと4ヶ月どうしようかと悩んでます。

• 6月10日
みさ

生まれるとそんな気持ちなくなると思いますがどれだけ頑張っても授かれない人も居ます。
なので妊娠できるだけで幸せな事なんですよ😊
女の子は育てた事ないけど男の子でもすごく可愛いですよ😍
毎日ずっと見てられます!

• はる

はる

妊娠できたことだけで奇跡ですよね。妊活中はそう思ってたのに、いざとなると欲が出て情けないです。

• 6月10日

男の子は本当に可愛いですよ😊
私もはじめ、エコーの先生にも何、女の子が良かったのって言われるくらい顔に現れたみたいです(笑)
ですがいざ生まれて来たらもうメロメロ!
喋るようになったり歩くようになって来た頃には
ままままーとベタベタ😂❤️これが本当たまりません
女の子はベタベタして来ることあまりなくて
冷たいってよく聞くから男の子も可愛いものです🌟

• はる

はる

わたしもヘラヘラしていましたが帰ってからずっと落ち込んでます。大きくなったら男の子は離れちゃうことも考えたら寂しくて…

• 6月10日
twinsmama

両方いてますが男の子確かに風邪などに
よくかかりますが3歳くらいになると
身体強くなってきますよ!!
女の子の方が育てやすいって言いますけど
そんなのその子によります!!
男の子やんちゃで大変ですが
やはり可愛いですよ~♥
お手伝いもしてくれたり女の子と
遊び方が違うので楽しいですよ‼
男の子の方がママっ子ですし。笑
三人目も男の子ですが楽しみです\(^^)/

• はる

はる

そうなんですね。ひとりは女の子が欲しいですが、次も男の子だったら…と今から不安になってしまっています。ダメな親です。

• 6月10日
aomam

初めまして^ ^
来月に出産予定で、男の子予定です(*´-`)
私も本当は女の子希望でした!
漠然と私の初めての子供は女の子だろうと思ったりもしてました笑

でも、14週というかなり早い段階で先生から男の子だねー!お洋服用意できるねー!
とあっさり言われました(>人<;)

男の子なんだなぁ。。とその日はなんとなく落ち込みましたが、次の日から男の子のお洋服とかネットで見まくってました笑

私は普段ネガティブな性格だったりするんですが、この事に関してはすぐポジティブな気持ちになれて、子供って本当に凄いなって思いました。

インスタとかで、男の子がママはとっても可愛いよ💕とか言ってる動画を見ると本当にウキウキします。

上手く答えになってないんですけど、きっと自分の子供って性別関係なく可愛いに違いないんですよね。

• はる

はる

産まれたらきっとどちらでも可愛いんだろうと思うんですが、あと4ヶ月ずっとこんな気持ち?と思ってしまいます。情けないです。まわりの希望通りの妊婦さんが羨ましく思えてしまいます。

• 6月10日
ぺん

男の子が大変って言うのは人それぞれかなって思います…。私の母はどちらも変わらないなって言ってました💦母親目線だと同じ同性だから女の子の方が育てやすいと感じるのではないですかね…?
年の離れた妹、弟がいますが、兄弟でも男の子可愛いですよ🙂

• はる

はる

わたしも弟がいるのですごく可愛かったんですが、主人が女の子欲しがっていたので抱かせてあげたかったです。

• 6月10日
はな

私まだ性別わからないんですけど
絶対女の子がいい!(T . T)💓
って思っちゃってます(・・;)笑

• はる

はる

希望通りになるといいですね。女の子希望の方が多そうです。

• 6月10日

生まれてきたらどっちでも最高に可愛いですよ!
うちには女の子もいますが、正直うちは女の子の方が手がかかりましたし、一概には言えません。前向きに楽しんで子育てしましょう^ ^

• はる

はる

個人差があるとはいえ、まわりから言われまくると参ってしまいました…こんなままではダメですね。

• 6月10日
いる

うちも
近くの親戚に女の子が20年近く産まれてなく
最初から男の子と思ってました😅😅

男の子も可愛いですよ😍😍

頼りになります
旦那より😅😅

つつぎに女の子の楽しみも出来ますよう😊

うち3人目
女の子の予定で、
打ち止めです😅😅

• はる

はる

大きくなったら頼りにもなるんだろうと思いますが、男の子は帰ってこない(女の子はデートできる)と聞くので将来にも悲観してしまって。次も男の子だったらどうしようと思ってしまいます。

• 6月10日
  • いる

いる

女の子でも
    同じじゃないでしょうか?
    彼氏が出来て結婚すれば
    離れて行きます😢😢
    個人的には
    どちらも居た方が良いのかなとは
    思いますが😊😊

子供に頼らず
    旦那と仲良くしようとは
    思います🤗🤗

• 6月10日
36★

私も男の子です!
旦那も私も女の子がよかったけど
周りから男の子っぽいってずっと言われてて、あ〜やっぱりって感じでしたけど
周りも男の子はママっ子だし異性だから尚更可愛い!って言ってる子が多いからきっと我が子だから大丈夫なんだろうなって😊
服とかみると女の子いいな〜ってなりますけど2人目で期待しようかなって思ってます😊

• はる

はる

うちも夫婦とも女の子希望だったので、主人は口にしませんががっかりしてるのかなと思います。そのうち受け入れられますかね。

• 6月10日
  • 36★

36★

うちの旦那はあからさまにがっかりしてました🌟
    だけど、胎動とか感じてるうちに男の子の方が一緒に釣り行ったり野球したりできるか!!って
    今では産まれてくるの楽しみにしてますよ(^_^)
    きっとそのうち、受け入れられますよ🌟

• 6月10日
クマ

妊娠して、旦那が『男の子だよ、きっと』と少し寂しそうに言いました。男兄弟3人なので女の子が欲しかったみたいです。
でも、男の子で旦那ソックリで…赤ちゃん旦那が好きでしがみついて余りの可愛さに夫婦デレデレです(*´ω`*)

• はる

はる

うちも主人が女の子希望だったので、言わないけどがっかりしてそうです。男の子にもデレてくれるといいんですけど。

• 6月10日
舞花

生まれてきたらきっと可愛いと思えますよ!私も小さな男の子が可愛くて好きで男の子欲しいなーと思ってて、実際生まれてきたのは女の子ですがそれはもう可愛いです(*´˘`*)♡
もともと子ども好きなのもあるかもしれませんが、アヤカさんもきっとそうなると思いますよ!
今は妊娠中でナイーブになっているので受け止めるのは難しいかもですが、服や物を揃えてるうちに会いたい気持ちや愛しさが出てくると思いますよ*´ω`*

• はる

はる

会いたい気持ちは今もあるんですけど、服を見に行くとやっぱり着せたいって思うのは女の子の服で、余計落ち込んでしまいます。情けないです。ほんとにこんな親でごめんねと思います。

• 6月10日
  • 舞花

舞花

女の子の服はたしかに可愛いですよね(^^)
    私は逆バージョンで男の子の服で可愛いのがあったりすると「男の子ならこれ着せたかったなぁ😍」とか思うので気持ち分かります!

お腹触ったりエコー写真見てる時や、洋服選びながら「かわいい」と口に出してみてはどうですか?
    少し無理矢理かもですがポジティブになれるかもしれませんよ☺️言葉の力は偉大ですからね✨

• 6月10日
なな

私もまわりがみんな女の子の赤ちゃんで、すごく羨ましいく思いましたが
実際 生まれて育ててたら可愛いです^ - ^

男の子は体が弱いとよく聞きますが
私の息子はまだ一度も熱出したことないですよ😄
保育園へ通うようになったら
何かしらいろいろ病院もらってくると思いますが💦

• はる

はる

身体が丈夫な子なんですね。まわりが女の子だと影響も受けますね。

• 6月10日
NOAH

一緒です!!!
私も同じ気持ちでここまできましたっ(;´∀`)
でも、男でも女でも自分の子は可愛いと信じてやってくしかなぃ!と自己中な考えでいます( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
こんなんで可愛がれるのか、愛せるのか、、、と不安に思うけど、その前に大好きな旦那との子供なんで私のお腹にきてくれてありがとうー!!と言う気持ちで過ごしてますっ❤️

• はる

はる

もうじき正産期なんですね。わたしもあと4ヶ月ですが、ずっとこんな気持ちでいるのかと悩んでいます。でも来てくれただけでありがたいことなんですよね。情けないです。

• 6月10日
  • NOAH

NOAH

はぃ、もうすぐで産まれますっ!!
    私も最初ほんとに一緒のようなことばかり考えてました(இдஇ; )
    でも、どんなに悩んでも考えても男の子が女の子になることはなぃので、お腹の子を大事にしよう!と思いました!
    たまに今でもちょっと考えちゃいますけどね(;´Д`)
    情けないとか、ダメとか全然なぃです!
    みんなそんなものですよ♪♪

• 6月10日
mmr🧸

生まれてきてくれたらふっとびますよ!!
やっぱり私も女の子がよかったなぁとかありましたが、2人とも男の子ですごく幸せです😆💕
正直、育てやすい、育てにくいは性別関係ないと思いますよ?
仲のいい女の子ママは、本当ませてきて腹立つ!女出してくる!はぁ、、と言っていますし(笑)
上の子は最近、ママ可愛いね、大好き!とよく言ってくれますし、ほんっとうに可愛いですよ💓

• はる

はる

可愛いですね。大きくなると男の子は帰ってこなくて、女の子のほうが遊べるとよく見るのでそれも落ち込んでしまってます。このストレスも良くないし、ほんとに早く受け入れたいです。

• 6月10日
るう

私もどちらかと言えば女の子がよかったです。が、産まれて来たら、男の子めっちゃくちゃ可愛いですよ❤️
むしろ、男の子でよかったなぁ😍と思ってます!残念な気持ちもあると思いますが、あまり気になさらずに、、、。

• はる

はる

あと4ヶ月このままと考えたら赤ちゃんにも申し訳ないです。気にせず過ごしたいものですね…

• 6月10日
Rママ

私も、かわいい服を着せたり大きくなったら一緒にお買い物行ったりできるので女の子が欲しいと思ってましたが、男の子でよかったと思ってます!
やんちゃですが甘えん坊でかわいいですよ😊
旦那がヤキモチ焼くくらいベタベタしてます!笑

• はる

はる

大きくなってからが絶対女の子がいいのでショックを受けてしまって。どちらかというと主人にデレデレしてほしかったので女の子がよかったです。

• 6月10日
さーちゃん

私も旦那も女の子がいいと思ってましたが、男の子でした。
最初はちょっと落ち込んでしまいましたが、いざ生まれてきてくれて育児してると男の子でも可愛くて可愛くてデレデレしています!

• はる

はる

産まれたらモヤモヤも晴れるんですかね。ほんと情けないです。

• 6月10日
ちょ

私も第一子は女の子がいい!と思っていました。
男の子だと分かったとき、病院帰りに涙を流していました。
私もアヤカさんと同じように、大学時代の仲良し友達はみんな女の子、先に産休に入った後輩も女の子、どうして私だけ、、と思いました。
でも、いつしか気づいたらお腹の子を、○○くんと、あだ名を付けてよぶようになっていました。男の子ものの服を買うのも楽しくなっていました。
生まれたときは、とても愛おしくて涙を流しました。今は、かわいくてかわいくて仕方ありません。
男の子は身体が弱かったり大変だったりと聞くかもしれないですが、私に弟2人いますが、母はそうでもなかったと言います。また、女の子は女の子で、大きくなってから友達関係とかで大変そうだから、男の子でよかったよと言われることもあります。

女の子がいい!と思っていらっしゃったということで、今は沈む気持ちもあるかもしれませんが、これから時間が経つにつれて、また実際に赤ちゃんと対面されたら、気持ちが変わると思います。
ですので、そこまで思いつめなくていいと思いますよ。

梅雨入りして、急に冷え込んだり暑くなったりと大変な時期ですが、体調に気をつけて過ごしてくださいね。

長文失礼しました。

• はる

はる

励ましのお言葉ありがとうございます。わたしも男の子と聞いたときは家に帰ってから泣いてしまいました。それからずっとこんな気持ちで、でも胎動は激しくなってるのに申し訳なくて…
    ほんとまわりが女の子だらけで余計に辛い思いをしています。名前も決まっていたので呼び始めてはいますが、なんだかまだモヤモヤしちゃってます。
    産まれるまでにずっとこんな気持ちだと胎教にも良くないので変わりたいです。

• 6月11日
うさぎ

私も妊娠中は心の本音では女の子がいいなぁなんて思ってました。
でも産まれると男の子めちゃめちゃ可愛いです‼︎きっと性別は関係なくどっちでも可愛いんだと思います‼︎
男の子はママっこって聞いていましたが、本当にママっこで、いつもニコニコしながらママっ‼︎って抱きついてきます‼︎ちっちゃな特別な彼氏?みたいな感じです!
買い物に行っても、女の子の服は可愛いですが、男の子の服でも選ぶのが本当に楽しいです!笑

• はる

はる

男の子でも違う楽しさがあるんですね。できれば主人にデレてほしかったので女の子がよかったというのもありますが、できるだけ前向きに考えたいです。

• 6月11日
ぴよぴよ

お気持ちわかります…!!😭

私はアヤカさんと逆で、
男の子が欲しくて憧れていたんですが、先日の健診で女の子と判明しました(^_^;)

もちろん妊娠したこと自体、奇跡ですしとても嬉しかったので性別は関係ないと思いつつも…どこが残念に思ってしまって💦

私も夢で女の子が出てきたり、周りの友人に『女の子っぽいよねー』なんて言われたりして覚悟してたつもりなんですけど、、、笑

でも、週数が進むにつれて新しく名前を考えてみたり、これまで見てなかった女の子用のベビー服をみたりして想像してみたりと、少しずつ受け入れて楽しみになってきましたよ💓

アヤカさんのように同じ気持ちの方がいて、わたしも安心しました🤣
大丈夫です!
いずれ気持ちの整理も自然とついてくると思いますし、いっしょに未知の子育てをたのしみに待ちましょう!!

答えにならなくてすみません😂

• はる

はる

女の子ママ羨ましいですが、男の子に憧れてられたんですね。それもビックリしました。意外と男の子希望される方もいらっしゃるんですね。
    ほんと妊娠が奇跡ってわかってて、ありがたいことなのに、ショック受けちゃうのが情けないですよね。
    わたしも少しずつ受け入れていきたいです。

• 6月11日
幸せのクローバー🍀

私は男の子希望してまして、性別発覚するまでの間も男の子しか想像できなくて、名前も男の子の名前しか思い浮かばなくて…

でも、女の子だったらどうしよう…自分の性格考えると絶対目に見えて落胆する…
生まれればどっちでも良いとか考えられない…
女の子だったらどうしよう…育てられるかな…ネグレクトにならないかな…

って不安なことばっかり考えていました…
幸い男の子っぽいので、とりあえず安心しましたが…

アヤカさんのお気持ちわかります💦

• はる

はる

男の子希望の方、珍しくないですか?ご希望通りとのことですが、やはり悩まれたんですね。わたしも今ほんとにドキドキしています…自分が大丈夫かな…
    男の子希望されていた理由ってありますか?

• 6月11日
  • 幸せのクローバー🍀

幸せのクローバー🍀

義兄夫妻が長年の不妊治療で女の子だったので、次男の旦那の嫁としては、跡継ぎを産まないと…って感じです。

男の子希望って珍しいんですね?
    知りませんでした🤗
    私は女の子を育てられる自信もなかったので…
    自分自身オシャレに無頓着で女の子に教えてあげられないと思いますし、編み込みなど髪の毛もやってあげられないので。

• 6月11日
k

女の子の方が楽だよ!っていう人ってだいたい、女の子しか育てたことないママな気がします☺️
1人目のとき、性別が分かって周りに伝えたときは、男の子ママ、もしくは男の子と女の子のきょうだいママから男の子、すっごい可愛いよー💕ってみんなに言われました😊
実際産まれたら、もう可愛いすぎて毎日イチャイチャしてます(笑)
2人目も男の子なのですが、さすがに2人目も男って言うと大変そうだねー!と言われますが😂私は男の子でむしろ嬉しいくらいです✨✨
旦那も1人目から女の子がいいと言っていて、2人目も男と知ったときは多少残念がってましたが、ふと息子を見て、こんなに可愛い子がもう1人増えるなんてどうしよ〜〜😍って言ってるくらい息子にメロメロです(笑)本当に変わりますよー!
強いて言えば、女の子の服の方が可愛いのがあるのと、大きくなってから一緒に買い物とか行けないのは寂しいなって思いますが、それも自分の中ではどうでもいいというか、十分受け入れられるくらい本当に大切な存在です😊
アヤカさんも、今は残念な気持ちの方が大きいかもしれませんが、きっと、産まれたら変わるので大丈夫です!!

• はる

はる

すごく心強いコメントありがとうございます。たしかに女の子ママからばかり言われる気がします。男の子の良さ?をあまりご存知ない方だからでしょうか。
    大きくなってからのことが一番辛くて…あまり考えると良くないんですが。あとは主人も女の子希望だったので抱っこさせてあげたかったです。
    うちの主人も、メロメロになってほしいです。

• 6月11日
りん

男のコ可愛いですよ!
男のコは身体も弱いし大変って、なんででしょう?男のコだからってそんなことありませんよ😀
周りの人にもし男のコいたらそういうことは言わない気がします。
周りの人もこっちで正解!みたいなものが欲しいんですかね?

• はる

はる

そうなんですか?まわりに風邪をよくひくし…ってすごく言われて不安でした。少し安心です。まわりから批判受けるのはすごく辛いですね。

• 6月11日
メリア

私は断然男の子希望です!!
なのでとても羨ましいです♡私はまだ性別分かってませんが私も男の子だったら良いなぁー✨

• はる

はる

男の子希望の方は珍しいですね。女の子希望ばかりな気がしていました。男の子希望の理由ってありますか?

• 6月11日
  • メリア

メリア

私はもともと結婚する前から、妊娠するには不妊治療が必要だと分かって居たのですが、子どもは欲しいけどそこまでしてはいいかな?と思ってました。しかし今の旦那と出会って旦那にソックリな男の子の子どもが絶対に欲しい♡って自然に思うようになったからです。(^^)もちろん女の子でも嬉しいですけどね、希望は旦那ソックリな男の子なんです✨
    私の周りは結構男の子希望多いですよ〜✨

• 6月11日
みかん

男の子可愛いですよ(^^)

うちは小5と小3の男の子がいますが、熱出したのなんてほとんどナシ。
弱くなんてないです✨

上2人は優しいですよ❣️
私と買い物に行けばサッと荷物持ってくれますし、風邪引いてダウンした時は冷えピタや氷枕を用意してくれます。
自転車でアクエリアス買いに行ってくれたり‼︎

料理も大好きだしピアノも弾くし、トロンボーンもやっています(^ ^)

男の子、おバカで単純で斜め上の行動ばかり…
傘はすぐ壊すし、水溜りは入る場所だと思っているし。
でも、母を楽しませてくれます✨

3人目は1歳の女の子。
家族からは可愛い可愛いと愛されてますが、私は実は三男希望していました💦
自分の子だから娘は可愛いですよ😍
でもね、三男だったらどんな家族になっていたかな?なんて、たまーに考えちゃいます…

性別の希望って、やっぱり多少はありますよ😅

• みかん

みかん

ちなみに、私は母親とあまり仲良くなく。
    ごく普通の親子関係だから、女の子より男の子推しなのかも❓
    バリバリのキャリアウーマンの母親とお茶とか考えられません…

• 6月10日
  • はる

はる

すごく頼もしいしっかりしたお子さんですね!うちの母も、男の子は面白いよ〜と言っていました。
    わたし自身は友達よりも母親と買い物するほうが楽しいとかだったので、(働いてはいますがパートの母なので)女の子への憧れもあったのかもしれません。
    早く気持ちに整理つけたいです。

• 6月11日
ももり

性別うんぬんじゃなく、まずは子どもが無事に産まれることを祈りましょう。
絶対無事に産まれてくる保証はどこにもないんです。

• はる

はる

すみません、お言葉ですがそんなことは分かっています。

• 6月11日
  • ももり

ももり

すみません。

• 6月11日
  • ももり

ももり

この気持ちをどうすればとのことだったので、無事に産まれることに気持ちを切り替えてはどうかと思い、投稿しました。たくさんの方がコメントされていても、気持ちが切り替えられてないようでしたので、違う視点からと思いましたが、余計なお世話でした。すみません。

• 6月11日