※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で悪阻?悪阻か不安。嘔吐、立ちくらみで動けず。水分だけ取っているが栄養不足。明日仕事不安。悪阻始まる時期や症状不安。教えてください。

妊娠4ヶ月で悪阻?
3ヶ月まで気持ち悪くなることはありましたが、動けないや嘔吐、立ちくらみはありませんでした。
今妊娠4ヶ月に入ったところですが、起き上がることも出来ない、嘔吐、少し立てば立ちくらみです。

悪阻があまり無い方と思っていたのにいきなりこんな症状が出てきてびっくりしています。
水分はとったほうがいいかなと思い、昨日から水分だけ取っています。
赤ちゃんのために栄養のある食事をしたいのに全く身体が動きません。

明日から仕事に行けるかも不安になってきました。
主人は結婚式で実家に戻っていて明日しか帰ってこないので買い物にも行けません。

これは悪阻ですか?
また、4ヶ月から悪阻が始まることもあるのでしょうか?
初めてのことですごく不安です。
教えてください。

コメント

ぶぅママ

悪阻だと思います(><)
私は6ヶ月までつわりありました(><)

つわり酷い人は出産するまでつわりある人もいるみたいです!

ako

お辛いですね🙁🙁💧悪阻だと思います。
旦那さんが帰って来られないのも、、タイミング…💔

赤ちゃんのために栄養のある食事をというお気持ちは分かりますが、今は食べられるもの、摂取できるものを摂取するだけで充分だと思います💧

無理に食べてまた嘔吐をしてしまうと、
体力的にもきつくなるので…

水分補給も大事ですが、ゼリーやヨーグルトなど
喉を通しやすいものがあればそういったものを食べてみてください🙁🙁💓

くれぐれも無理をなされないように✨✨

チャチャ

私は、5週~7週まで食べづわり、
7週~生むまで吐きづわりで苦しみました😨

ピークは11週終盤~22週まで。
1ヶ月で-10㎏、胃液を吐き続け、
11週~14週まで重症妊娠悪阻で入院しました🏥

入院中は絶飲食で、点滴のみ。
退院時は先生から
『キツそうだったら無理に食べなくていいからね』と言われたので、頑張って食べなくて大丈夫だと思います🙆

• m

m

大変でしたね😥
    マイナス10kgとは想像を超えます😭

無事に産まれてきてよかったですね😊
    ありがとうございます!
    食べなくてもいいと考えると少し楽になります✨

• 6月10日
まま

悪阻辛いですね。💦立ちくらみもあるとの事なので貧血になってる可能性もあるかもしれません💦

• m

m

いきなりなのですごくびっくりしています😱
    貧血も可能性あるのですね😥
    来週検診なので先生に相談してみます!

• 6月10日
くろーばー

つわりの可能性以外に考えるとしたら、脳貧血という可能性もあります。
立ち上がる時に、血圧が下がって立ちくらみするやつです。
立ちくらみが起きても、しばらくギュッと目を閉じて止まっていたらマシになるのなら、可能性高いです。
私は元々なりやすい方だったのですが、妊娠して酷くなりました💦
もしくは貧血、ホルモンバランスの乱れでも立ちくらみはおきたりします。
あとは、メニエールとかの三半規管の病気でも、めまい(寝転んでても目が回ります)や嘔吐が出たりします。

どの理由にしろ身体が、休んで!と言ってる証だと思うので、無理せずにお仕事も休んだ方が良いと思います。
まずは水分を摂りつつゆっくり身体を休めてから、栄養ある食事の事を考えましょう!

• m

m

いろんな可能性があるのですね😥
    ご丁寧にありがとうございます!

仕事がなかなか休めないので、そっちにも気がとられてゆっくり休めそうもないですけど、上司に相談してみます😭
    ありがとうございます!

• 6月10日
みぃ

私もつわりは軽い方だと思ってましたが、4ヶ月にはいって食後に吐くことが増えました😅

• m

m

私と同じですね😥
    4ヶ月から悪阻になるなんて考えていなかったのでびっくりです😱

• 6月10日