※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あーこ*
子育て・グッズ

生後7日の息子が母乳を飲んだ後、ゲップがうまく出ずひゃっくりをします。これは大丈夫でしょうか?上手なゲップの出し方を教えてください。

生後7日の息子なのですが、母乳を飲んだ後ゲップをしてくれない、してもしているかわからないぐらいのものです。
その後たまに口から出す時はあるのですが、ほとんど出さず ひゃっくりをします。
これは大丈夫なのでしょうか?
また、上手くゲップを出せるやり方などあれば教えて下さい。

コメント

Mママ☆

私も気になって入院時助産師さんに聞いたんですが、母乳はミルクと比べて空気を飲み込みにくいのでゲップが出ずらいようです
なのでゲップはそんなさせなくていいよと。

なのでおならとかで出してるみたいですよ
吐き出すのも赤ちゃんはよくたるみたいで不要だった分を吐いてるって聞きました
あと胃がまだ真っ直ぐだから吐きやすいと

ですので私は無理にゲップさせずに授乳後はなるべく抱っこしててこら寝せるようにしてます

かばこ

私もうまくゲップさせられなくて困ってましたー!したんだかしてないんだかも全くわからなくて💦
とにかく縦抱きしてさすり続けてそれでも出ないときは背中にくるくる巻いたバスタオルを入れて、横向きというか斜め?にしてました!!
右を下にすると、気管に入りにくいらしいです。

かばこ

何度もすみません!
あと、どうしても肩に担ぎあげるみたいなゲップのさせ方が怖くて足で挟むやり方でやってました!
こんなようなかんじで!

*あーこ*

そーなんですね(o^^o)安心しました!!
そういえば飲みながらうんちしたりオナラしたりしているので、そこでだしていたのかな?笑

私も授乳後は目を離さないよーに気をつけて無理にゲップさせないでおきます(^^)ありがとうございます♡

yumi0526

私も、しばらく縦抱きしてでなければおならで出るから大丈夫と言われましたよ(*^^*)

しゃっくりもうちのこ毎日のようにしてますが、特別気にしなくていいとおもいますよ

*あーこ*

ゲップさせるの難しいですよね>* ))))><
病院で右を下にしといてと言われたのはそういうことだったんですね\(^o^)/ありがとうございます*

*あーこ*

そのゲップの仕方次の授乳の時に試してみます(^^)♡

*あーこ*

ゲップもオナラも空気が抜ける感じで考えれば同じですよね♪(´ε` )笑

しゃっくりも気にしないよーにします(-´∀`-)♡
ありがとうございます*

みーちゃんママ

ホントにげっぷ、してくれない時は意地でもしてくれませんね。
母乳を上手く飲んだ時はげっぷでないことが多いようです。看護師さんに聞きましたヾ(*´▽`*)ノ
げっぷでなくても、そのまま寝かせちゃう時もあります。

*あーこ*

そーなんですね(o^^o) 大丈夫と思ってもムセ返さないか心配で見てしまいますが、あまり気にせずいたいと思います!!
ありがとうございます(^^)