※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

出産準備でおくるみを買うか悩んでいます。義母に作ったおくるみは寒いと言われ、外出時やお宮参りで使うか迷っています。退院時は車で暖かい服装で大丈夫でしょうか?義母は新しいものを買う主義で困っています。皆さんの意見を聞きたいです。

いつもお世話になってます!
また悩みが出たので相談させてください>_<

土曜日に主人と義両親と出産準備品を買いに出かけるのですが、おくるみを買うかどうか悩んでいます。

以前キルト生地+Wガーゼでおくるみを自分で縫って作ったのですが、義母に退院の時これじゃ寒いからモコモコのを買った方がいいと言われてしまいました。
準備品は全て買ってくれるそうなので金銭的には私達には関係ないのですが、せっかく作ったのに退院時以外におくるみって使う時あるの?と思い、悩んでいます。
使うとしたら外に出るときだろうけど、すぐ実家に帰って1ヶ月から2カ月は実家にいるつもりです。あとは使えるのはお宮参りぐらいかなーと。

退院する時も車だし、洋服を暖かいものを着せるとかタオルを巻いてその上からおくるみとかでも寒いのでしょうか?

義母はお下がりがあり得ないという考えで、なんでもかんでも買おうとするのでちょっと困ってます>_<

皆さんはどう思いますか?

コメント

ななな

おくるみは、普段も使ってます^o^

車に乗せておいて、実家や義実家に行くときなどかけたり包んだりしてますよ✩
バスタオルを使ったりもしてますが(笑)

せっかく作ったなら、退院の時は作ったものを使ってあげたいですよね❤️

• あ

そうなんです>_<せっかく作ったからそれを使いたくて>_<それに何個もいらないって思っちゃうので^^;

• 11月12日
ちぴmama

2月生まれの息子はおくるみは対して使わなかったです😂🙌
1ヶ月検診のときとか、後、最初はあまり外に出ないのでそんなに使わなかったですよ💦
お散歩のときとか抱っこ紐の上から巻けるものを買ったのでその時は便利でした♥︎︎◟︎⌣̈⃝︎◞︎♥︎︎

お宮参りの時も使わなかったです😁

何月出産予定ですか?

• あ

2月出産予定なんです(^^)同じですね(^^)
    あまり使わなかったんですね!
    だったらなおさら作ったので十分だー笑何枚もいらないし。
    ありがとうございます(^^)

• 11月12日
てん☆

私はお下がりと義母の友人が作ってくれたという子どもの名前入りのものがありました!
手作りの方はもったいなくて使えませんでした😅
お下がりの方はキルト生地でしたがそんなに活躍した気もしません😅
退院も外をうろつくわけじゃないからですねー!
手作りのを使うならそれで十分だと思います💓

• あ

一枚あれば十分ですよね^^;
    雪が降って極寒だったら厚着をさせておくるみ包んでその上からストールとかでしのごうと思います(^^)

• 11月12日
moon

厚手のものはそんなに使わないと思いますので、人気のエイデンのおくるみを買ってもらっては?
こっちの方が頻繁に使うようなので〜とか、ジョージ王子も使ってます〜とかw

おひな巻きするとよく寝てくれるらしいですよ!

• あ

厚手のものはあんまり使わないんですね(^^)エイデンのおくるみ調べてみました!すごい便利そうですね!これを頼んでみます(^^)

• 11月12日
ヤット

私も上の方の意見に賛成です😊

上の子は10月下旬産まれでモコモコおくるみ買いましたが使ったの数回で😅
おくるみ買うならもこもこになってる洋服というかコートというかロンパースになってるの売ってるのでその方が重宝すると思います。

おくるみ買ってもらうならエイデンのは良かったですよー( ´ ▽ ` )ノ❤
下の子は4月下旬産まれなので、めっちゃ使いました。
お出かけにも使えるし、寝かしつけにも使えるし、赤ちゃんにつかわなくなってもなにかしら使えるし😊

• あ

モコモコの洋服買えばいいですよね(^^)
    エイデン調べたらめっちゃ良さそうですね!知れてよかったです♡
    これを頼んでみます(^^)ありがとうございます(^^)

• 11月12日
歌う犬

車移動なのにモコモコはあつくて熱出しちゃいませんか?
先生に相談すると良いと思います(´・ω・`)
つくったの使いたいですもんね‼

• あ

そうなんですか!
    赤ちゃん体温調整できないっていいますもんね>_<
    初めての出産だから全然わからないです>_<
    暖かくしすぎると良くないのですね!先生に相談してみます(^^)

• 11月13日
  • 歌う犬

歌う犬

多分ですけど移動中の車内って暖房掛けますよね?
    きっと大人に合わせちゃうでしょうから
    更にモコモコは籠り熱になるかと思いますよ

お腹は温めて手足は冷たくなってても気にせず
    露出してないと余計な熱を発散できなくなるので
    注意が必要ですよ(´・ω・`)

義父母とかお年寄りは寒そうだからと
    モコモコにさせたがりましたが靴下で十分です( ;∀;)

• 11月14日