※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜だけミルクを飲んで長く寝ることについて相談があります。夫が夜ミルクに変える提案をしており、悩んでいます。

完母だったけど、夜だけミルクの方、どういう感じで与えていて、どれくらい寝てくれるのか教えてください!

生後1ヶ月と2週間です。
ずーっと完母だったのですが
今日急な用事があって夫に夕方預けてどうしてもだったらミルク飲ませて!と慌ただしく出たのですが、

6時にミルクを100飲んで、お風呂に入って8時ごろからいままで3時間以上寝ています。

いつもは3時間でぴったり授乳ですし、こんなに連続で寝たことはありません💦

ミルクが腹持ちいいとは聞いていましたが、
こんなに寝ると逆に心配です😅
起きる気配もなく、夫に、夜ミルクに変えたら?お前も寝れるじゃんと言われてそれもいいなぁ、、と思いはじめました。

コメント

ぽむ

最後にミルク与えてから5時間くらい経ってます😳

寝る前だけミルクにしてます。
うちの場合、ミルクをあげてもあげなくても3〜4時間で起きます(笑)

でん

いまは、最後にミルク与えてから5.6時間は寝てくれます!!!
私も母乳で寝る前だけミルクです!

ぱん

私も就寝前のみミルクにしてました!
自分の睡眠時間確保の為に(笑)
張るのでおっぱいも少し吸わせてのミルクメインって感じで😊
だいたい5時間くらいは寝てくれてたと思います♪
睡眠サイクルもすぐ変わるのでミルクあげても3時間やもっと早く起きちゃう時もあるので、ミルクで長く寝てくれてるなら夜だけミルクもありですよ❤

MAA♥(26)

私は完母なんですけど生後2ヶ月前くらいから夜8〜10時間毎日寝てます😂💓子供によって違うと思うので1ヶ月過ぎて体重が順調だったら全然寝かしちゃって大丈夫だと思います♡
ぽむさんも沢山寝れる方が身体の負担が減ると思いますし☺️

ぽりん

同じく生後一月半くらいです☺️

夜は母乳+ミルクかミルクのみのどいらかですが、平均5時間くらい寝ています!
一昨日は7時間くらい寝ていて流石に焦りました(^^;;

1ヶ月健診のときに、「先生に寝てるなら起こさなくていい」と言われてからその言葉に甘えて寝かせています😂

ゆう

完母にこだわりなければ夜ミルクにすると寝てくれますよ!生後2ヶ月位から夜9時にのんで朝方5時前後に目覚めます。新生児時期過ぎてれば夜中泣くまで無理して起こさなくても大丈夫と言われてたので起こしてません!今生後4ヶ月ですが夜は母乳の後にミルク少し足してますが生活リズムは生後2ヶ月と変わりません。ミルク足すと赤ちゃんいっきにふっくらしてきます。成長曲線に入っていれば問題ないみたいですが。

まりの

寝る直前だけミルクにして、他は完母でやってます!
5時間くらい寝てくれて、そのリズムが出来てきたのか最近は母乳でも5時間寝る様になりました🙌

うちはお風呂→ベッドの順で寝かしてるのですが、ミルクにすると寝てくれるしパパがミルクやってくれてお風呂時間ゆっくりできるしとても良いです😆✨

kanchan

同じく生後1ヶ月の男の子ママです。
ここ最近、夜は母乳プラスミルク(80ml)orミルクのみ(100ml作って飲む分だけ)で夜4時間〜6時間寝るようになりました😲
私も最初はすごく寝てるからびっくりしました💦笑
母乳メインの混合ですが、日中は家事をしてお昼寝する余裕がまだないので、最初から夜寝る前はミルクを必ず足しちゃってます😅

コニタン

夜中3時の授乳はミルクにしてます。そこから3時間寝てくれます。

みーたむ

寝る前だけミルクの完母です(*´꒳`*)
0時にミルクを140飲んでいて、5〜7時ぐらいに起きるので私も爆睡ですw

完母にこだわらなければ…寝る前だけミルクは楽ですよ👌