※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リアン
子育て・グッズ

一歳半の子どもが食べず嫌いで、家では好きなものしか食べない。栄養失調や体重が心配。悩んでいます。

一歳半。食べず嫌いが始まり、ほとんどご飯を食べてくれません。
保育園ではよく食べるらしいですが家ではフンとそっぽをむいて好きなものしか食べません。
美味しくなるように色々と工夫してます…
保育園の給食の献立を真似したり。なのにどうして…
このままでは栄養失調になってしまうんじゃないかと思っています。
レトルトも前までは食べてくれましたが今はダメ。
体重は9kgです。軽すぎますか?
もうどうしたらいいのか毎日悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近食べムラがすごいです💦
体重も9.5kgなので、近いですね!
最近はパサパサなのが嫌みたいなので、潰してトロトロにしてみたり、あんかけの素使ってみてます。それでもダメな時は諦めます😂😂

のほほーん

一緒です!息子も保育園では食べるけど
家では食べません😭

でも保育園で食べてるから「ま。いっか」って感じのスタンスです!笑
まだ離乳食なんですがお粥は食べるのでそればっかりです。笑
ベビーフードとかも全然食べず。笑
しっかり保育園で食べてるなら
栄養失調の心配もないですし
リアンさんも色々工夫されてますし
大丈夫ですよ🙆‍♀️!!
私なんか工夫すらてません。笑
保育園の方が美味しいに決まってる。って
思ってます。笑

回答になってなくてすみません💦

いちかママ

うちも保育園では食べてくれるのですが、1歳3ヶ月から好きなのものしか食べなくなりました(о´∀`о)
うちはぽっちゃりなので全然心配してないですし、今はその頃より家で食べてくれるものが増えたので栄養失調は気にしてないですが、栄養士の方には食べなくても出して少しでも口に入れたら褒めてあげてって言われましたε-(´∀`; )