※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

ダイワハウス、ヘーベルハウス、住友林業での経験を教えてください。場所選びや満足度、間取りのアドバイスをお願いします。

何回か同じような質問してますがすみません(>_<)
ダイワハウス、ヘーベルハウス、住友林業で見積り取ったり建てたりされた方コメントください!
①なぜそこにしたか、なぜ辞めたか
②決めた方は良かった点、悪かった点教えて下さい
③間取りについてアドバイスあればお願いします♡

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘーベルで建てました
①耐震性、防火性、アフターサービス、保証、営業マンとの相性でした
②アフターサービスの良さは一番満足してます
③我が家は建ぺい率が一番厳しい地域で色々制限があって作れなかったのですが、制限なければ大きなシューズクローク、パントリーが欲しかったです。
あと私が建てた時は掃除機はコンセントタイプが主流だったので気にしてなかったですが、コードレスが主流の今階段下収納にコンセント付けておけば、掃除機隠しながら充電出来たのになぁって思ってます。その点からコードレスの掃除機ならそんなにあちこちにコンセント要らないかなと思います。

ayaka@s

ヘーベルハウスで建てました!!
①耐震性、防音、アフターサービス、旦那の仕事の関係で割引率が高かった
②アフターサービスがしっかりしている
③とにかくたくさん収納を作りました!!シューズクローク、パントリー、ウォークインクローゼット、収納納戸が2つあります!
お陰で外にものがほとんどなくスッキリした部屋になりました⑅ර⌔ර⑅
また、間取りではないかもですが、洗面所に大きな棚を作りました!
そこにはタオル関係や子供の服やパジャマ、下着など入れててとても便利です⑅ර⌔ර⑅

ママリ

うちもヘーベルです
①構造の頑丈さ。鉄骨の現場を見て。
②良い点は、2Fリビングにこだわり、アウトドアリビングのコンセプトに沿ってプランニングしました。外からは見えないベランダなので、今日も子供とプールをしました。BBQしたり、ハンモックで遊んだり。想定通りの使い方が出来ています。
悪い点は、書かないでおきます。
③我が家はグルグル回遊できる動線にこだわりました。
収納の場所も、何をどこにしまうかあらかじめ想定して作りました。
とりあえずたくさんあることよりも、必要な場所に必要な収納があることが大切だなぁと思います。
コンセントの位置も、住むことを想像しながら決定した方がいいです。
コンセントの位置、結構重要です!

みんみん

住友林業で建てました。
①木造住宅が絶対に良くて、積水ハウスのシャーウッドと迷って最終的には割引率と、営業マンとの相性で決めました。

②良かった点はやっぱり木の温もりや質感ですね♪床材がめっちゃ気に入ってて裸足でも気持ち良いです。あと、アフターサービスが良くて困ったらすぐに電話したら対応してくれます♡ 悪かった点は現場監督とは相性が悪くて最後に少しミスされてブチ切れて現場監督をクビにしてモメた事ですw

③間取りについては、もっちりさんがどんなタイプの方か分からないので参考になるか分からないですが、収納はいくらあっても良いですよ♪隙間という隙間はほとんど収納にしてます。あと、家事がしやすいように、家事動線や、掃除がしやすいように照明はダウンライトなどにして、アクセントでペンダントライトなどを1つしてます。壁に穴を開けたくないので、壁をへこませて写真などを飾るスペースを作ったりしました♡