コメント
ママリ
乳児の年度途中は大抵無理なのでは…😭地域によっては入れるかもですが。早めにまずは市役所に相談するのがおすすめです!!
乳児での入ってからの転園はまず無理ですね💦
私は復帰の際、家から近いところにします。同じ小学校に行く子が多いので、進学するときに親子共々気持ちが楽だと聞きました。つい保育園のことばかり考えがちですが、さらにその先まで考えることも大切だそうです。
りん
札幌在中では無いのですが、去年子供を5ヶ月から途中入園、今年転園を経験しました。
今育児休暇があまり無い会社が多いらしいので、どこの保育園も0歳さんの空きって少ないそうなんです。募集人数も少ないですしね。
とりあえず早めに保育園に問い合わせをしておいた方がいいと思います。
まだ1人でも空きがあるなら、仕事復帰する来年の1月まで待って貰えるかも。
1番はお家の近くの保育園の方が楽なんですが、引っ越しが確実に決まっているなら、とりあえず職場の近くの保育園がいいのではないでしょうか?
引っ越しして、すぐ家の近くの保育園に通えるかも分からないですし、もし、職場の近くの保育園が気に入ったのなら、そのまま通うのも職場の近くならそこまで苦じゃないかもと思います。車があればですが。
-
ぷ
コメントありがとうございます!
5ヶ月から!!すごいですね!
そうなんですね、何も調べず無知のまま四ヶ月も経ってしまっていて今さら慌てています。
保育園に問い合わせ、というのは市役所などで保育園を紹介してもらうのでしょうか?- 6月9日
-
かなぽん
保育園では入れるか入れないかは教えてくれないと思います。
市役所の保育課にいけば保育園の空き状況はすぐ教えてくれますよ。- 6月9日
-
ぷ
ありがとうございます!!来週すぐいってきます😭😭
- 6月9日
りん
市役所で空きがあるか教えて貰うのも、もちろんいいですし。
自分は保育園に直接問い合わせしましたよー😀
私の上司が入りたい保育園に直接交渉したので。
市役所でも「もしかしたら、引っ越しとかで急遽空きが出来る場合も、無くはないから、個人的に問い合わせしてみるのもいいと思いますよ。」と言ってましたよー。
初めは入りたい保育園の空きがあるか、市役所で聞いてみてください😄
入れるといいですね✨
のんこ
札幌在住です!
札幌も待機児童はかなりいます。特に地下鉄の近くとかは倍率高いっぽいてす💦
そして年度途中だとどんどん増えて行くので1月はほぼ無理だと…
まずは役所に相談してみたらいいと思いますよ!
札幌だと市役所ではなく各区の保健センターで保育所の申し込みや相談出来ます!
年度始めの4月入園の申し込みは11月から1ヶ月間なのでそれより前には保育園見学などアクション取らないと大変です😣
札幌は引っ越しの為の転園は点数の加算付くはずなので他の方よりかは転園しやすいとは思います!
ただ空きがあればの話ですが💦
-
のんこ
アプリで「さっぽろ子育てアプリ」というものがあって、その中に保育園の申し込みの仕方なども書いてますよ💡
まずは見てみてはどうでしょうか?😊- 6月9日
ぷ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。息子が一月生まれで育休が一年なので。。入れなければ延長になりますが。。
もちろん家から近いところにしたいんですけどねー😱
悩みます。