※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隣のよねっち
子育て・グッズ

新生児の眠りについての悩みです。おっぱいをあげているとき、膝の上で寝てしまうが、下ろすと起きる。母乳だけでは足りていないのか不安。どうすればいいでしょうか?

新生児の眠りについて

現在、混合で育てており2ヵ月になりました。
おっぱいをあげているとき、膝の上だとすぐコテンと寝てしまいます。
寝てしまったら、膝から下ろすとすぐ起き上がりますが、下ろさないとずっと寝たままで、おっぱいを欲しがらなくて不安になります。
きっと母乳だけではまだ足りてないと思うのですが、頻回授乳であまり寝れてないのも可哀想だし…とも思って頑張れる限り膝の上に抱えてます。

新生児はこういう時どうすればいいのでしょうか?
あまり膝の上にのせず、おなか空いたとたくさん泣いてもらった方がいいのか、寝かせたままがいいのか…

コメント

にんじん69

お母さんのお膝が温かくて、安心するんでしょうね〜♡
赤ちゃんも新生児とはいえ、お腹空けば必ず泣くので、お母さんがしんどくなければお膝の上のお昼寝いいと思います(^^)
息子は3か月ですが、昼は私のお腹の上でしかねません。夜はベッドに寝るのに!
赤ちゃんなりに、違いがあるのかもしれないですね〜

• 隣のよねっち

隣のよねっち

膝の上でもおなか空けば泣くんですね🎵うちの子は比較的泣きませんし、体重が少しのびが悪いので不安だったんです。
    ちょっと寝かせたままで様子を見てみます🎵ありがとうございます❗

• 11月15日

抱っこしてたら何時間でも寝続けるんですかね?4時間も5時間も寝てるのなら起こしても良いかもしれませんね(^ ^)抱っこしてる方も疲れてきますし。
わたしは2時間くらい抱っこしたら疲れてきたので下ろしてました。トイレにも行きたいですしね☆

• 隣のよねっち

隣のよねっち

回答ありがとうございます!いつも授乳後にそのまま寝るので、私のお腹が冷えてトイレへ行きたくなって下ろしちゃうんです。
    夜中はほっとくとお布団では4時間以上寝てるので起こしてるので、睡眠欲を優先していいのか困ってました。

• 11月15日