幼稚園でのお母さんとの会話について悩んでいます。会話がうまくできず、取り残されるのではないかと心配しています。どんな話題でお母さんたちと会話しているのか知りたいです。
幼稚園でのお母さんとの会話について。
幼稚園と言っても年間数回の行事で、何ヶ月に1回程度顔合わせるだけなのに、みなさんどうやってあんな親しげに会話してるんですかね?子供も初めての子供なので、幼稚園自体初めてで。今のところ行事でいっても常に会話するママはいません。周りをみてるとすでに毎回一緒にいる人もいます。多分兄弟が居て、顔見知りとかだとおもうのですが。。。
確かに会話しないで子供と一緒にいるだけのお母さんも居るにはいるのですが、そのうち仲良いママさんとか見つけて、そのうち私も取り残されるんじゃないかとビビってます💦話かけてその時会話になったとしてもそこから毎回毎回という程の仲にはなりません。しかも会話としては子供が幼稚園になれましたか?の会話とかなので結局1回きりの会話になります。みなさんどういう話題でお母さん達との会話をしてるのでしょうか?( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
- もも
コメント
ママリ
幼稚園だと行事だけじゃなく送迎の際にママさん達と一緒になったりしませんか😯?
ららららん
うちの幼稚園はスクールバスがないのもあって送り迎えで毎日顔を合わせるし、送ってったあとそのままカフェいったりランチしたりとかお迎えの後も子供達連れてオヤツしたり公園行って遊んだり‥あとは習い事が一緒だったりするので行事だけって感じではないです😄なのでみんな仲良しな感じですよ!
ももさんのところはスクールバスですかね?
スクールバスだと送り迎えで会うことがないからなかなかお話しする機会はないですよね💦
話題は子供のこと旦那のこと幼稚園の先生のこと習い事のこと好きな芸能人とかドラマの話ですかね😂😂
-
もも
送り迎えですが、送ってすぐ帰る感じです!みんなそんなかんじ💦しかしそのままカフェいきましょうってことには絶対なりません(笑)まず話すことすらほぼないです!こんにちはくらいです💦しかも毎回むかえの時間がみんなバラバラなので毎回同じ人と顔合わせるということもないです(´・ω・`)
- 6月9日
-
ららららん
そうなんですね〜💦
うちの園はお迎えは延長とかしないかぎり一緒なのでお迎えで子供達が出てくるのまってる時に結構話したりして仲良くなって、そこから朝会うと立ち話になってそのままカフェとかに流れるようになりました!
放課後はだいたいみんな近くのフードコートでおやつしてたり公園にいたりするからそこでまた会って話したり‥
ももさんはまっすぐお家に帰ってますかね??
仲良しなママたちはもしかしたら放課後公園で一緒に遊んでいたりするのかもしれないですね!- 6月9日
-
もも
そうなんですね💦そう考えるとうちの園はあまり交流の場がないほうなのでしょうか?放課後園庭開放もしてないので割とみんなすぐかえりますよ!
うちの子は未満児なのでまだお友達とあそぶとかそーゆーのもないですし、夕方はご飯もお風呂も入ってしまうので公園とかもいかないです💦誰と仲良しとかはまだいってもきません!これからでしょうか?- 6月9日
-
ららららん
んー、うちのところも園庭開放はないしみんなすぐに園はでるけどそのあと別のとこで交流してるのでももさん次第な所あると思います🙂
幼稚園終わるのが遅いのかな??
うちのところは2時半お迎えなので4時とか5時まではみんな家に帰らず結構放課後遊びしてますよ😉
無理に仲良くする必要ももちろんないけど仲良くなりたいとかあればももさんから話しかけたり誘ったりするのも必要になってくると思います!
うちの子も2歳から通ってますがいつも勝手に今日ドーナツ食べ行く約束したとかいって幼稚園内でお友達と約束してきたりしてます😂😂
これから娘さんが仲良しなお友達ができたら放課後一緒に遊んだりしてその流れでそのママとも仲良くなるとかあるとおもいます😉- 6月9日
にぎやか大好きママ
役員をやったりすると仲良くなります☺️
ひな
自分が子供の頃の記憶ですが、母は普通に子供同士が仲良くて家を行き来するとか送り迎えの後に一緒にお茶するとか趣味の習い事一緒に通うとかしてましたよ
基本は子供同士が仲が良いんだと思います
もも
一緒になりますが、こんにちはー!くらいでまず会話とかないです💦子供をむかえてそのままかえります💦うちの園は放課後園庭開放もしてないのですぐかえりますよ💦
ママリ
うちも迎えてそのまま帰宅してます☺︎
それでも子供が出てくるまでの間は他のママさん達と一緒に待つ感じなので挨拶してそのまま会話したりして毎回楽しくお話させてもらってます(´ω`)
最初からお話するような関係になれた訳ではなく毎日顔を合わせて徐々に…って感じでした💦
上の子が既に年中年長さんのママさんだったら幼稚園について聞いてみたり、同じく年少入園のママさんだったら 帰宅後お昼寝してますか〜? とか些細な事を会話したりしてますよ( ˊᵕˋ )