※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goldwhite1
子育て・グッズ

就学に向けては秋頃に引っ越すのが理想です。年末は遅すぎますか?

来年学校に上がる娘についてなんですが
他県に引っ越す場合は就学に向けて
いつくらいに引っ越すのが理想ですか?

入学前の健康診断や面接や教材など
色々手続きがあると思うのですが
やはり就学する地域に秋頃には引っ越すのがいいでしょうか?

年末時期のギリギリでは遅すぎますか?

コメント

アシカ

手続き関しては育てた経験が無いので全くわかりませんが、早目の転居が可能なら早い方が良いかな、と思います。
大人もですが、お子様も環境に慣れる時間があると良いかな、と☆

私は引っ越した訳ではありませんが、近所の子達と違うちょっと離れた保育園に通っていました。(通い始めてから引っ越した為、保育園は変更しなかった)
入学式とかで同じ保育園のお友達と固まっちゃったり、1日入学の日は保育園でひとりぼっちだったり、ちょっと切ない思いをした覚えがあります。
近所に知ってる子は居たけど、孤独感は結構あったのを覚えています。

novさんのお子様がそうとは限りませんが、県をまたいでの転居であれば、事前に地域に慣れる時間があると良いのではないかなー、って思いました(●'w'●)

goldwhite1

回答ありがとうございます(^^)

今関西在住ですが関東に引っ越ししする事になり
知り合いのママから卒園式はこっちより引っ越し先の保育園で参加させてあげた方がいいよと言われ
ました(^^;
子供は私たち以上に準備期間必要ですね
読んでいて引っ込み思案な娘が入学式に人見知りしてる姿が浮かび親の環境や理屈ばかりではダメなんだなと思いました。
参考になりました(^^)

ピンク

都内在住、長男が公立小学校の二年生です。

長男の時の転入生は、転勤先の卒園式後、引越しをされ、入学されるお友達がほとんどでした。

でも引越し時期を希望できるのであれば、娘さんの性格も考慮し、入学前に環境を作ってあげるのもいいかも…と思います。

長男の時には、就学時健診は11月、入学生説明会は2月にありましたが、novさんの引越し後の学区が決まっているのであれば、学校のHPに年間行事が載っていると思います。

ちはみに、1年生のクラスは、1人にならないように、同じ園からの出身者を均等に分け、席順は五十音順でした。

長男は、同じ園からのお友達がクラスに4人いたのですが、1番のお友達は後ろの席になった違う園出身のお子さんでした。
もし、3月の引越しで事前に環境を作れなかったとしても、案外、子供の順応性は高いかもしれないです。

ご参考までに✨

goldwhite1

回答ありがとうございます(^^

具体的な内容で参考になりました
主人1人が今単身赴任中なので
引越し時期はいつでも可能です。

二人目が来月産まれるので
関東に家を探す事を考えても
2度くらいしか転勤先に足を運べないと思うので
面談と健康診断はこちらでして
年末に関東に引越しできたらいいなと思ってます。
来年2月の保護者会等もゆとりをもって参加したいなと思ってます(^^;

引越し先もある程度決めてるだけでまだ未定で学校もまだ未定ですので本格的に動く時に
きっちりと1つずつ確認しようと思います
もし3月の引越しになっても
子供の順応性は確かに高いかもしれませんね☆
大変参考になりましたm(__)m

t.ks☆

我が家は小2の息子がいますが
その子が入学する予定の学校が
以前住んでいた地域と
市町村が違いました(^O^)

入学前の年の8月の
夏休み期間に引っ越しをし
小学校の付属の幼稚園へ