※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
ココロ・悩み

父から娘の写真を送ったら、「旦那にそっくりやな」と言われ、自分の家系に似ていないことをひがんでいるのか心配。大阪のおっちゃんジョークなのか気になる。

昨日、父から育児ノイローゼとかになっていないか心配して連絡をくれたので娘の写真を送ったら、こんな返事がきました。
今まで、「旦那にそっくりやな」くらいで可愛いと言ったことはありません。どっちかというと、うちの家系に似ていないからひがんでいるのでしょうか😅
大阪のおっちゃんジョーク的なものなのでしょうか?💦
娘の容姿のことを言われるのが一番、苦です。

コメント

R

これは腹立ちますね😭💦ジョークでも!
私なら目つき悪いは余計やわ!!って怒って言っちゃいますね😆

• ニコ

ニコ

そうですよね😭
    怒りたいけど、言い返せなくて💦

• 6月9日
マッ

ジョークでもなんでも、ニコさんが聞いても傷つくことは、幼い子はもっと傷つくと思いますよ。

やんわりと、「容姿のことをジョークでも悪く言うのは子供も私も傷つくからやめてね」と言ってみてはどうでしょう?

• ニコ

ニコ

本人が一番、傷つきますよね。
    様子見て言えそうだったら言ってみようかなと思います。

• 6月9日
COCORO

お父さんからの一言…私だったらかなり引いちゃいます💦

我が子にそーゆー風に言わないでとかシチャンカチャン文句言ってサッサとライン終わらせます!

娘の容姿のこと言われるのが嫌って書いてありますが反乱はされないんですかね?!
言わなきゃまた言われそーな?
どっちに似てても我が子はかわいーです♡

• ニコ

ニコ

反論したいのですが、そんなことですぐ怒る 笑とか言われそうで反論できないんです。
    娘が小さい時には、妹にもブスとか言われてて...影で、そんなことで怒るなんて短気やとか悪口言われそうなのもあってハッキリと言えません😢

• 6月9日
はなび

きっと、そういう表現しかできないんだと思います。

孫は、可愛いと
思っていても、出る言葉は、、、。
今、ニュースで色々あるから、きっと心配なんですね。

うちの父も
おんなじ感じのタイプで

わたしから、父に連絡とったりとかはしないです💦
実家にも中々帰ってません💦f^_^;

• ニコ

ニコ

そうなんですね!
    時々、ラインで写真を送っていましたが、もうやめようと思います。

• 6月9日
緑茶🍵GreenSmoothy

心配で連絡してきてそれかい!それでノイローゼになったらどうすんだって突っ込みたくなりますね😅

うちの父も可愛いと一度も言った事はないですよ。なんなら私も言われた記憶がないです。
でもとても可愛がってくれてるので、単に不器用で恥ずかしいだけでしょうね。

• ニコ

ニコ

ほんとです。
    それでノイローゼになりそうです。
    父は4ヶ月くらい娘に会っていません💦孫として可愛いと思ってくれているのでしょうか?😅

• 6月9日
虹まめ

僻みでしょうね❗

うちの子二人とも主人にそっくりです。
ハンコと言われます😃
最近は上の子かわたまに私に似てきたと言われる事もあります。

何かいわれたら、女の子はパパに似ると幸せになるってゆーから
うちの子は幸せになってるな😏と言ってます(^ー^)

• ニコ

ニコ

今度、言われたら「将来、幸せになるね」って言ってみます!

• 6月9日
しゃーりん

三重県ですが言葉がそっくりで思わずコメントさせていただきました。
私の息子も主人にそっくりで、実親には「目がつり上がって婿にそっくりやな!」と言われたりギャン泣きが続くと「かんつやなー!こんな子うちにはおらんだわ。」など性格まで言われますが、、、もう気にしないようにしてます。たぶん逆に義理の親(姑、舅)に言われたらブチ切れてると思います🤔

• ニコ

ニコ

私も、気にしないようにしないといけないのですが、やはり言われると傷ついてしまいます。
    また言っとるわぁ、と思えるようにならないといけないですね!

• 6月9日
えりな

私なら実父でもイラッとします😅

容姿は生まれつきだし、冗談でも言ってはいけないと思います。

• ニコ

ニコ

冗談でも言ってはいけないですよね😤

• 6月9日
なーちゃん

それは嫌ですね😅
わたし自身の話ですが、母がはっちり二重、父が奥二重、兄は母似、わたしは父似です。
小さい頃から兄は「お母さんに似ておめめぱっりちでかわいいねー」と言われ、そのあと必ずわたしは「妹さんはお父さん似かな?」と言われてきました。
自分はかわいくないと言われているようで本当に本当に嫌で、幼稚園のときに母に泣いて「わたしはかわいくないんだ!」って言ってたみたいです💧

今は特に何も思わなくなりましたが、小さい頃のその何気ない一言が原因で全然自分に自信が持てなくなりました💦

言う側は何気ないつもりでも、言われた側は傷つきますよ💦
特に女の子なら💦

お父さんも冗談のつもりかもしれないし、娘に似てるほうが可愛いと言いたいのかもしれないけど、子どもさんが大きくなる前にやめてもらうほうがいいと思いますよ😞

• ニコ

ニコ

娘には傷ついてほしくないです😢
    大きくなる前に、言われないようにしないといけませんね。

• 6月9日