※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるぷる
雑談・つぶやき

悔しい…長文で、独り言です…。昨年から「不妊治療に専念したい」と店長…

悔しい…長文で、独り言です…。

昨年から「不妊治療に専念したい」と店長に相談してました。フルタイムパートです。

責任者(資格者)の関係(条件)で、時短にするか決めれずに居ました。

「シフト希望出すときでないと変更できない」シフトは一ヶ月です。
休むなら代理を探してください。
(フルタイムは私以外二人しか居ません。ほぼ一緒の勤務です)

通院可能時間(平日の三日だけ)1時間早く上がらせてください。
その一時間「誰」か代わりに入れるのなら可能です。

年明けには時短にして、本格的に不妊治療を考えてました。

が、主人が「少し休もうよ」と一言。
一通りの通院で異常もみられなかったからです。

新年改めてみると、気持ちのどこかにあった妊娠への「焦り」「嫉妬」全てが無くなりました。

四月に妊娠。
シフト前だったため、5週(たぶん4週くらい)に店長に報告しました。

シフトは、私の出勤日は全てが「開店準備」の人員だったため、そこは外してほしい。今回のシフトはフルタイムのままで、次回シフトで時短にしてほしい。
(万が一つわりが始まりお店を開けれないと迷惑をかけるから…と)

「開店準備」の変更のため、妊娠5週で全スタッフへ報告しました。

「開店準備」から外してもらったものの、責任者から外してもらえず、結局休むなシフト。

翌月シフトも、時短にしてもらったものの、責任者から外してもらえず、休むなシフト。

「責任者継続は難しいです。次回シフトで辞めたい」と申し出ました。

かなりもめました。責任者。だから。と…。
規約の30日前に申告しており、四月の報告のときに産休育休は取らずに早めに辞めますとは伝えてました。

なんとか「わかりました」をもらいました。

その翌日、スタッフが一人急遽退職されました。

そして、また店長に呼び出され「人員の状況」について話されました。

「すみません。高血圧と子宮筋腫の指摘を受けており、これ以上続けられません」

渋い顔しながらも、週五日勤務を週2-3まで減らして、次回シフトで退職にする。
責任者は外す。と約束してくれました。

そして、その報告を皆にしましょう。と集めたと思ったら

「ーさんは、体調が良くないため、続けていくことが難しいとのことです。責任者の問題もあり、調剤スタッフ含め、他店応援の依頼をして回していく予定です。先週の人手の関係ー。これからまた忙しくなると思いますが、求人のポスターは貼りましたので、何とか乗り切りましょう。では、ーさん。」

と人手不足から話題を振られてしまい…。

何を話してよいか分からなくなり…。
頭を下げて「残り…よろしくお願いします」と言ってました。

私の言葉で挨拶したかったです。
思うように言葉が出てこなくて、何も言えなくなりました…。

そして…。
最後のシフト。
週五日➡週2-3日に変更。
責任者外す。

…結果。全部土日というシフトでした。

悔しいような…悲しいような…。
主人に話すも「土日に人が居ないから仕方ないんじゃない?」と…。

もう退職するラストシフトとはいえ、全て土日に組まれて、この行き場のないモヤモヤ…。

誰かに聞いてほしくてかきました。

妊娠を望んでたはずなのに、妊娠をきっかけに仕事でこんなにも辛い思いするなんて思ってなかったです。

本当に…行き場のない気持ちです。
辞めるとはいえ、専業主婦になるとはいえ、このストレスが、赤ちゃんへの負担になっていませんように…。

コメント