※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたす
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合して育てている方からの質問です。母乳を飲ませた後に寝てしまった場合、次のミルクはいつあげるべきか、母乳からミルクに移行するタイミング、ミルクをあげる際に残す量について悩んでいます。また、乳首を出しても飲まないときの意味についても知りたいです。

混合の方に質問です😊
今もこれからも完母を目指して混合中です。
退院時に助産師さんから教えてもらった日齢で計算をしたミルクと母乳をあげています。
が、入院中母乳量が少ないのがわかり、いまは両乳合わせて10分〜15分かけてしまってるのですが吐き戻しすることもあり片方あげるたびにゲップもさせています。
しかし残った片方のおっぱいをあげたあとゲップさせるとがっつり寝てしまい、くすぐっても起きずお腹空いたら起きるかなと寝かせてしまいます。

起きたらまた母乳あげようとしているのですがふと思ったのが、あれ?いつミルクあげればいいんだろう…です。
母乳を飲ませたあとにミルクをあげててもいつも10〜20残して寝てしまいます(´・ω・`)

そこで質問です。

・ミルクをあげる前に母乳の段階で寝てしまった場合、次のミルクはいつあげていますか?
また母乳からミルクに移行するときどんなタイミング(何分くらい)で移行していますか?

・日齢計算でミルクをあげたいのですがいつも10〜20残しちゃうのですがどうするべきでしょうか…?

・ミルクや母乳をあげているときに舌で押し出すように乳首を出すのですがこれはお腹いっぱいの合図なのでしょうか…こんなときいくら口に近づけてももうおっぱいもミルクもくわえません(´・ω・`)

コメント

うはこ

ご出産、おめでとうございます💗

私も混合でした。母乳の後あげようと思って準備しておいたら飲まずに寝てしまって無駄にしてしまったこともあったなぁ〜と思い出しました😊
何ml飲んだのか、足りているのかな?とか心配して過ごした頃もありました。

でも、今になって思うことは、赤ちゃんが寝てくれたということは「満足だよォ」の意思表示のようなものだったのかなと👍🏻
お腹も満たされて、オムツや気温などで不快なこともないという、快適で気持ち良いしるしなのだと思うのです😊

お口から出しちゃう時は「もう飲めないよォ、いらないよォ」ということだと思います😊あの仕草かわいいですよね…💕赤ちゃんのいるほんわかした柔らかい空間、イイですね☺️

なたすさんもまだまだご自身のお身体もご自愛くださいね😊