咲や
名古屋市は診断受ける前から療育受けられますし、受給者証なくても療育受けられます
一歳半検診、三歳検診で引っかかった子は保健所主催の親子教室を薦められるのですが、その教室自体発達検査受けられる療育施設の職員も同席しているので、そこで様子見たり相談したりして療育に移行します
発達検査して受給者証降りるレベルの子は幼稚園ではなく、療育施設の少人数保育を薦められるみたいです
グレーレベル、診断降りないけど遅め(うちの息子はこのパターン)は療育施設利用が週1から月2、月1に移行して、普通の幼稚園や保育園に対応出来るようにしていきます
発達検査出来ない別の療育施設もあり、そちらを先に保健所から1歳半検診の後に紹介されましたが、週3無料で通えるので息子はかなり成長する事が出来ましたよ😁

不眠症ねこ
長男が、診断名ついてないけど2歳の時から療育通ってますよ~。
受給者証もいらないです😃
しいていうなら『自閉症スペクトラム』と診断されますが、診断書に書かれるかはわからないです😅💦
2歳児が多いのは、1歳半健診で引っ掛かってから来る子が多いからです😃

ひろmama
うちは2歳3ヶ月の時に診断されました😃
療育グループはみんな同じ年齢の子だったのでみんな2歳か3歳になるかならないかでした😃
うちは3月生まれなので2歳から療育通いました😃
受給者証発行してもらってデイサービスなど色々と安く利用してます🍀
コメント