※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
子育て・グッズ

育児は孤独で、虚しく感じることがあります。誰かに褒められず、涙が出ることも。私だけでしょうか?

二ヶ月の男の子を育ててます。育児って凄い孤独だなって思うの私だけですかね、話相手もいなくて泣いてる赤ちゃん相手にして気軽に出掛けられるわけでもなくて虚しくなるんですよね誰かに褒めて貰えるわけでもなくて
たまに私なんなんだろって涙が出るんです
私だけですかね?!

コメント

まま

私もなってました😌

泣きやまないしおっぱいあげても寝ない何してもダメなときはすこし離れてました
すこし落ち着いてからまた戻ってってしてました!

夜泣きをしても主人は気付かず…「もういやだー」って泣きながら抱っこしてた時もありました💧

• ハルママ

ハルママ

今は落ち着きましたが?はじめての事ばかりで緊張と責任感で肩の力が抜けず ずっと孤独なのかなって

• 6月8日
  • まま

まま

今は1人遊びもしてくれたりして落ち着きました😊
    市がやってる子供ルームに週一で行っているんですけど
    少しでも家で子供と2人っていう環境から離れると楽になりますよ😊
    うちの子は3ヶ月ごろから子供ルームデビューしました♪

• 6月8日
  • ハルママ

ハルママ

市で子育てに力入れてるといいですね
    うちはそういうのないので💦
    生活リズムが出来たら楽になるんですかね

• 6月8日
なないろまま

生後2ヶ月の頃ですか😌✨
とにかくどんだけ泣いても可愛かったですし、ママがいないと何も出来ない、ご飯もママのおっぱい、この子はママで生きているって思うとこの子にとって物凄い存在価値なんだろうな、物凄く必要なんだろうなってめちゃめちゃポジティブかつ幸せを感じていましたよ😌
それに家でずっと子を眺めることができる環境にもありがたいと思っていました😌
シングル、働かないといけない方だと、物凄く小さい時期でも保育園に預けたりっていう方もたくさんいるので、、

• ハルママ

ハルママ

ポジティブですね、私はそんな風に思えなくて 何しても辛い苦しいの毎日です 私もポジティブに毎日ニコニコしたいです

• 6月8日
にゃんちゅー

一カ月間、ほとんどカレンダーに予定が無くて、引っ越してすぐだったので、友達もいなく、とても寂しかったです😅
支援センターに行くと、結構そういう人がいて、話が出来、リフレッシュ出来ました🤗
ママばかりで、みんな頑張ってるんだなぁ!と元気を貰えました!

• ハルママ

ハルママ

わかります、別にたいしてた予定もなく毎日テレビを見て時間が過ぎるのをひたすら待つだけ寝不足も重なって丸1日なーんにも考えずに自由に過ごしたいです

• 6月8日

私もいま全く同じです😭

鏡で自分の姿みたとき
ボロボロで
なんだか虚しくなりました…

• ハルママ

ハルママ

同じ二ヶ月ですね、苦しいし辛いけど周りの理解は得られないしで本当なにしてんのかな?これがしたいことだったの?って寝不足も重なって情緒不安で煮詰まってます

• 6月8日

わかります、
今は上の子が話し相手になってくれますが、上の子のときは社会から取り残されたような孤独感ありまくりでした!
もう少し大きくなったら支援センター行けますよ😃!

• ハルママ

ハルママ

そうなんです。孤独で社会から取り残されたような誰も頼れたくて

• 6月8日
くりのこ

すごく良くわかります(;_;)
我が子はすごくかわいいのに、本当に孤独で、わたしは毎日わけもなく泣いていました。

3カ月ぐらいになったら、子どもがあやすと笑うようになったりしてきてので、少しずつ孤独感は薄れていきました!

わたしは辛いときは実母にきてもらったり、赤ちゃん訪問の助産師さんに2回きてもらったりしてましたよ!

• ハルママ

ハルママ

皆 最初の三ヶ月までは辛いからそこまで頑張ってって言うんですよね
    可愛いし頑張りたいのに自分が自分でわからないんです
    実母は遠いし仕事してるんでちょっと無理ですかね💦

• 6月8日
だいごろう

寂しかったです!!
周りは逃げ場があるのに何で私はどこにもいけなくて、やって当たり前って思われて、扱われて、お母さんは私だけどお母さんじゃない私はどこいっちゃったの?尊重されないの?私もう人間じゃないの?
と考えて落ち込んで周りの言葉に敏感になってました。ハルママさんだけじゃないです🙌吐き出しましょ🙌

• ハルママ

ハルママ

寂しいのかな、虚しいような
    なにやってるんだろって
    女としても妻としても人間としてもかなぐり捨てて息子のためにって毎日毎日 たまにはご褒美が欲しいですよね

• 6月8日
  • だいごろう

だいごろう

ご褒美欲しいですね。励ましの言葉なんかより人間らしく生きるために助けてほしいです。息抜きに一人になるだけでもいいのに。それが難しいですね。
    私は3ヶ月過ぎた頃から寝てくれるようになって、自分の時間を持てるようになってから少し楽になってきました。それまでは、とにかく気持ちを日記やTwitterで吐き出し続けてなんとか騙し騙しやってましたが辛かったです。

• 6月8日
  • ハルママ

ハルママ

はじめの三ヶ月までは辛いって言いますよね 私も最近は旦那も疲れてるって相手にしてくれなくなりました

• 6月8日