※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どるらび
子育て・グッズ

育児でイライラしてしまい、赤ちゃんに対してイライラをぶつけてしまうことで自己嫌悪になっています。将来の子どもの成長が心配です。

元々気性が荒い方なのですが、育児でイライラしてしまいます…
3ヶ月の子に、「何で泣くの!」とか「ずーっと抱っこなんて疲れるんだから、ねんねして!」とか、泣き止まなかったり、何で泣いてるかわからない時に「もぉー!!なんでーーー!?」って言ってしまいます💦
そんな事言っても仕方ないのはわかるのですが、言ってしまいます😢
赤ちゃんは泣くのも仕事だし、泣く事でしか伝えられないのに…
疲れと寝不足でイライラしてしまって、そういうこと言った後、自己嫌悪に陥ります。
イライラしてしまっていて、子どもがどんな子に育つかって心配です…

コメント

ふうあ

私も言っちゃう時あります😭
元々子どもが大好きで仕事も子供関係のことをしてたのに自分の子どもになると余裕なくて、、
寝顔見て涙流す日々です😢
いらいらしてる自分にいらいらしてきますよね😭

• どるらび

どるらび

そうなんです!!
    自分に腹が立ちます😭
    落ち着いて泣き止んだりした時に、いつも「ごめんね」って言ってます😢

• 6月8日
えるさちゃん🍊

分かります😢
私も1ヶ月半の子供がいますが一時期夜泣きが酷くて泣いてることに対してイライラして、でも子供にイライラしてる自分が嫌になって子供と一緒に泣いたりしてました💦
私は泣いてるときは泣きやまそうと頑張るのをやめました👐

• どるらび

どるらび

自分に余裕がある時は、いくらギャン泣きされてても、泣き止んでって思わなくて、「よしよし、悲しいね」って言ってあげられるんですけど、余裕がないとイライラしてしまいます😢

• 6月8日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

家事がうまく進まないとか寝不足とか自分の余裕ないとイライラしちゃいますよね😂
    泣いてても放っておいてはいかがですか?
    すぐ抱っこしなくても問題ないですし👐

• 6月8日
  • どるらび

どるらび

そうなんですね😣
    イライラしちゃう時は、まず、自分に余裕持てるようにした方がいいですもんね!

• 6月8日
ぺこ

分かりますよ😊
人間なのでイライラするのは仕方ないし、むしろ当たり前だと思います。
24時間休み無く赤ちゃんと向き合っての生活なので息が詰まってきますよね💦
私も娘が4ヶ月くらいまでは朝から晩までひたすら抱っこ+黄昏泣きで、15時くらいになると時間止まってほしい!夕方になるのが怖い!って思いながら過ごす毎日でした。。
旦那さんがお休みの日はゆっくり寝かせてもらったり、赤ちゃんのお世話をお任せしていいんですよ!
自分の時間を作るのはとても大切なことです✨
お天気がいい日はお散歩やお買い物に行って気分転換するのもオススメです😊

• どるらび

どるらび

完母なので、本当に24時間、毎日休みなくここまできて、気持ちわかってもらえただけで涙が出ます😢✨
    気分転換、本当に必要だと感じます😣

• 6月8日
  • ぺこ

ぺこ

ひたすら泣かれて、ひたすら抱っこだとご飯も食べられずトイレにも行けず…当たり前のことが出来ないから更にイライラしてきますよね😣
    旦那さんは赤ちゃんのお父さんなので、お世話するの当たり前なんです!
    夜、寝る前だけでもミルクに切り替えて旦那さんにお願い出来たりしませんか?
    今のうちに旦那さんを育てておくと、あとから楽ですよ✨

• 6月8日
  • どるらび

どるらび

旦那も、やってくれてる方だとは思うんです😣
    寝かす時、母乳上げたあとは寝かしつけてくれたり、お風呂も旦那が入れてくれてはいるんですが、やっぱり旦那が見てる数時間と、私が見てる何十時間では、大変さが違いますよね😢

• 6月8日
牛

あーやかましい!うるさーい!!
言ってました笑
でも、母親って言った後に後悔するんですよね笑笑
ついつい本人に向かって言ってしまって自己嫌悪、、、。是非ともトイレにダッシュして、

あーーーー!!!!うるさーい!!!
と、トイレの水でも流しながら叫んでスッキリしてみてください笑

• どるらび

どるらび

そうなんですよね😢
    母親になっても、やっぱり人間なので、どんなに可愛くてもイライラしてしまいますよね😣

• 6月8日
エリカ

すごく良く分かります😭!
睡眠が取れてなかったりするとどうしてもイライラしちゃいますよね…。
赤ちゃんもお母さんのイライラや不安なことや楽しいこと、色んな感情を影響、感じやすいから心を落ち着かせてゆったりと接してあげれるようにと母親からよく言われています😅💔
普段1人で家事、育児をしてると大変ですが、可能であればちょっと息抜きできたら子どもがより一層可愛く、頑張ろう!ってなりますよ😊
私はついこの間旦那に爆発してちょっと息抜きさせてもらいました!笑

• どるらび

どるらび

本当に、余裕があると、どんなに泣かれても大丈夫なのに、余裕がなかったり、睡眠不足だとイライラしてしまいますよね😣

• 6月8日
えなちゃんまん

育児に主婦にお疲れ様です(*´∀`)

わかりますよ、わたしも生後3ヶ月の
赤ちゃんにイライラしてしまって、
同じこと言った事を思い出します。

いま、2歳前で言葉も少しずつ喋れるようになってきて、意思の疎通ができるようになり、とっても可愛くてたまりません。

小さい赤ちゃんって、泣くばかりで
ままさんも疲れますよね。
でも、ままの表情とか、言葉の強さとか
ぜーんぶ実は伝わってると私は
思います。

3ヶ月だったらそろそろ笑ったり
してくれる頃かな?
わたしはイライラして、手が出そうに
なったら、逆に、抱っこして
よしよし〜ごめんなあ〜ままわかってあげれなくて〜!!
そんなときもあるよな〜うんうん〜
って、おおげさなくらい自分は
いいママしてますよって自分に
言い聞かせてました。

誰にみせるのでもなく笑

そうしてると、イライラもあまり
しなくなったし、なにより
自分の子供の反応とか、すごい気に
なるようになりました。

いるかうさぎさんも、あんまり
色々あーだこーだ考えずに、
目の前にいる一瞬しかないこのかけがえのない時間を、大切にしてみて下さいね。

別に赤ちゃんおいてトイレにこもっても
いいんです。

わたしも何しても泣き止まないときとか
本当に参りましたけど、こんな日もあるわって感じでもうすぐ2年が経ちます。
今は、ままーってギューってしてくれますよ。。

どんどん重たくなっていくし、今のうちしか
抱っこもさせてくれないから
たっくさん抱っこしてあげてくださいね(*´∀`)

ここでストレスいっぱい吐いてください!

• どるらび

どるらび

叩きたくなったりはしないのですが、もうやだー😭ってなってしまいます😢
    余裕があれば、どんなに泣いてても、よしよしってできるのですが、疲れが溜まってたり、息抜き出来なかったりすると、イライラしてしまいます😢
    でも、本当に今のこの瞬間は一時的ですよね😣

• 6月8日
ひな

3ヶ月の頃まさにそんな感じでした…
寝不足も疲れも慢性化してきて、本当にしんどいときですよね💦
イラーッ!!!っとしたら、お子さん安全な場所に置いて、別室に避難しましょう!避難しても泣き声が聞こえるときは、イヤホンしましょう!
もし可能であれば、外に出て空気を吸って気分転換しましょう!

以下は私が少し気持ちが楽になった言葉ですが、
泣き止ませないといけない、っていうのは親の考えです。
泣くのは、赤ちゃんにとっては笑うのと同じくらい必要な感情表現です。
20分くらい泣かせても大丈夫です。
ただの泣きすぎて死んじゃった赤ちゃんはいません。

月並みな言葉ですが、ずっとは続きません!大丈夫ですよ!

• ひな

ひな

言葉足らずでしたが、外に出て、というのはお子さんを連れてです✨
    お散歩でもいいし、それもしんどかったら外の景色見せるだけでも!

• 6月8日
  • どるらび

どるらび

泣かせたままにするのですね!
    可哀想って思って泣く姿にイライラするより、泣かせたままでも、別の部屋でひと息ついて、自分に少しでも余裕を持てた状態で抱っこできた方が、赤ちゃんにとってもいいですもんね!

• 6月8日
ぴぃちゃん

わかります!!😭💦
わたしも「泣かないの!うるさい!」って言っちゃう時あって😭

• どるらび

どるらび

辛いですよね😢
    何が辛いって、そういう事言っちゃう事が辛いですよね😢
    可愛くて仕方ないハズなのに😢

• 6月8日

わかりますわかります😭子供に怒鳴ったり物に当たったりしてます😭そんなママを見て育った娘は男勝りのパワーの持ち主で、でも弟思いの優しいお姉ちゃんです。
何しても泣きやまなければ疲れるまで泣かせておくのも手ですよ💡

• どるらび

どるらび

泣かせたままにしておくの、可哀想って思ってたのですが、私がイライラして当たっちゃう方が可哀想ですもんね!
    でも、皆同じような経験をしていて、muscatさんの娘さんは優しい子に育ってくれたと聞いて安心しました🍀

• 6月8日