※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじのん
家族・旦那

別に旦那に全て家事をやってもらおうとか思ってないし、少しでも仕事に…

別に旦那に全て家事をやってもらおうとか思ってないし、少しでも仕事に集中できる時間を!と思っているんですが・・。

私が子ども2人とも寝かしつけて「テーブルの上だけ片付けといてね。」と旦那に言って、買い物へ行ってきました。と言ってもテーブルの上は、お昼に食べてたコンビニのちゃんぽんの容器と飲み物のみ(もちろん旦那の分だけ)。

40分程で帰宅すると、あれ?テーブルの上、散らかったまま・・。旦那は横になって携帯いじってる(たぶん仕事関係のやりとりしてる)。

結局私が片付けましたが「俺だってぼーっとしてたわけじゃないんだから」と、何故か逆ギレされた。

容器は軽く洗って、他はゴミ箱入れるだけじゃん!!
1分でできるのに!!

私の心が狭いだけなのかなぁ・・
なんだか逆に落ち込む・・情けなくなってきた・・はぁ。

コメント

私なら片付けるまで永遠に置いておきます^_^

• ふじのん

ふじのん

コメントありがとうございます!
    前はそうしてたんですけど、子供がテーブルの上触ったりすることもあるのでできるだけテーブルの上とか綺麗にしておきたいんですよね💧
    でもそうハッキリ言えるようになりたいです😭

• 6月8日
みみ

うちの旦那も、飲んだゴミ、飲みかけのもの、全て机に置いて放置です😂
もう慣れたので私が毎日片付けてますが、腹立ちますよね😭
私はお前の母親じゃないからって思います💦

• ふじのん

ふじのん

そうなんです、私は母親じゃねぇーよーって思うんですよね💧
    最低限、自分のことだけでもしてほしいです💦

• 6月8日
  • みみ

みみ

置いておけば気になったら自分でやるからおいとけばいいじゃんって言われましたが、子供がいなければ永遠置いておきますが、子供が触ったりするので仕方なく😭
    旦那のお母さんがなんでもやってあげる人だったので、昔からのしつけがなってなかったのかって思ってます💦

• 6月8日
  • ふじのん

ふじのん

そうなんですよね💧子供が触るとのが一番怖いので😱置いてていいなら、私もずっと放置してます(笑)

うちの旦那のお母様もまさにそんなかんじです💦義実家に行くと、呆れますもん(笑)

• 6月8日
  • みみ

みみ

去年子供が生まれた夏初めて行って、食べたものもだれも運ばない、田舎なので海に飛び込んで遊んでましたが、
    帰ったら、夏でもわりと寒いので当たり前のようにお風呂が沸いていて、
    その後のべちゃべちゃの靴や服もその辺置いておけば気づいたら乾いてる状態で、やべーなって笑っちゃいましたww

• 6月8日
  • ふじのん

ふじのん

家族の為に尽くすお義母様も素敵ではありますが、ある程度のしつけというか、そういう教育はして欲しいですよね💦

それにしても、その海で遊んだあとのエピソードやばいですね(笑)

• 6月8日
なゆ

心狭くないです!!
やってあげたなんて優しいです(´•ω•`)
わたしだったら横になってる旦那の目の前に
それらを持っていき、
「これ片付ける時間ないん?
じゃあトイレも行けやんな☺︎」
とか言っちゃいます:(´◦ω◦`):

• ふじのん

ふじのん

ハッキリ言ってしまいたい・・!でも、できるだけケンカとか空気悪くなるようなこと避けたくて・・もう怒りの感情を表に出て出すのさえ疲れるくらいなので😭
    そう言えるなゆさん、素敵です!

• 6月8日
kaoriino

わかりますわかりますー(><)
家事と言っても頼むのはほとんど自分のこと(脱いだ靴下はカゴに、ティッシュはゴミ箱、食べた食器はさげる…)だけなんですけどね💦

結局やっておいて、あとでやって、はやらないです(╥_╥)
今!今やって!と言って目の前でやってもらいます。あとで、と言われた場合は、いつ??と聞いて、~の後、と言われたらその時に、さっき言ったよね?と言ってやってもらいます(笑)
終わったら、えらいねーパチパチパチ✨と子どもにするみたいに褒めます(笑)

• ふじのん

ふじのん

やっぱり、出来たらいっぱい褒めてあげるってのが効果アリなんですかね☺️
    次の機会に試してみようかな・・

• 6月8日
まきまき

んー私は気にしない😟
立ったついでとかで全部テーブルのものは片付けちゃうしそういうの片付けるのは母親がしてたから当たり前に思ってる。でも今思えば私の父親が亭主関白なのかな🤔🤔

• ふじのん

ふじのん

いま旦那のご両親のこと思い出してみたら、たしかにお義母様が全てテーブルのうえ片付けたりされてたような気がします😭
    そっか・・もうそういう習慣になっちゃってるんですかね💦

• 6月8日
  • まきまき

まきまき

そうですね💦育ってきた環境はでかいと思います。
    最近はイクメンだとか主夫だとかありますけどやっぱ昔は母親が家のことをするのが当たり前だったと思うので私は専業主婦だったら家にお金を入れてもらってるんだからそれくらいするのが当たり前だと思ってしまいます。子どもにも父親はそういう存在なんだと思って欲しいですし、、私の頭の中は古いですね😅😅

• 6月8日
  • ふじのん

ふじのん

決してまきまきさんの頭の中が古いわけではないと思うんです💦逆に私の実家では、家族みんなで片付けだったので・・💦
    少しずつ、お互いに分かり合えていけたらいいなと思います😭

• 6月8日
  • まきまき

まきまき

お互いが押し付け合わずにお互いの生活をすりあわせていき自分たちなりの生活スタイルが確立できたらいいですよね😊小さな頃からの習慣だったりすると分かり合うのに時間かかるかもしれないけどめげずに頑張ってください!

• 6月8日
  • ふじのん

ふじのん

ありがとうございました!
    譲り合いながら、わかり合いながら頑張りたいと思います!

• 6月9日
yoshi8670

うちは基本はシンクにもっていくぐらいはしますが、ゴミ捨ててない時はゴミはすぐに捨てなさいっていいます^^;
自分の出したもの片付けできないなんて恥ずかしいことですし、理解したくないです笑

私はあなたのママじゃないよ(^^)っていいます

息子が最近お手伝いをしてくれてて食べたあとのゴミ、替えたおむつを自分で捨てにいったり、お皿もシンクにもっていくので、旦那も俺のダメさが目立ってきたってやるようになってきました(^^)

• ふじのん

ふじのん

次、こういうことがあれば「私はあなたのママじゃないよ」って言ってみます!

子供がもう少ししたら、自分でやってくれるようになると思うので・・これは効果絶大な気がします✨
    ありがとうございます💕

• 6月8日