支援センターで親子トラブルがあり、相手親が謝らず子どもの行動に対応できていない。職員も対応できず、困っている。同じ経験をした方、どう対応したか教えてください。
長くなります。
たまに行く支援センターに会いたくない親がいます。
前回は相手のお子さんがうちの子にケガをさせたのにちゃんと謝ってくれなかったり、使っていたおもちゃを取ったり…
2度と会いたくないなぁと思っていましたが今日同じタイミングで利用してしまいました。
そしてやはりボールを当ててきたり、おもちゃを取ったり。
今日も謝ってくれませんでした。
子どもがやってしまうのはしょうがないとして、親が本人を叱った後にこちらに謝罪がないのがとてもモヤモヤします。
しかもその親ちゃんと子どもを見ていないんです。
おもちゃを取った時も私がその親に聞こえるようにわざと
使いたかったらかしてって言うんだよ。
まだ使ってるから返してほしいな。
などとその子に言っていたことで気づきました。
けっきょく取られたおもちゃは返ってきませんでした。
もう我慢できなかったので職員の人に相談しましたが職員の人も利用者相手なので何も言えないみたいです。
私もあまりことを荒立てたくないので何かしてほしかったわけじゃないのですが、なんだかまだ気持ちがモヤモヤしてしまって…
支援センターは通いたいのでまた会ってしまったらこちらが避けながら遊ばせるようにするしかないと思っています。
そうなんです。そうなんですけど…😢
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのように対応しましたか?
- はじめてのママリ
コメント
すせ
わたしだったら強気に相手の親にいきさつを説明します。笑
へびいちご🍓
放置する親いますねー。
私は心が狭いので、かわいそうですがその子が近づいてきたら無視してます。
おもちゃ取られそうになったら、先に取って取られないようにしてます。
ボール投げてきたりしても、背を向けるようにして見ないようにしてます。
本当に無視です。
本当にそういう親だと子供がかわいそうなんですが、親ともかかわりたくないので…。
-
はじめてのママリ
他のママさんも無視している方いました😞
私も次からは背を向けたり無視するようにします…。- 6月8日
ねこっちゃん
わたしだったらきちんと子供みてください!って言います。
ケガさせられてからでは遅いので。
-
はじめてのママリ
小心者すぎてなかなか言えないんですが、子どものために次やられたら頑張って言おうと思います😢
- 6月8日
カゲのオバケ
その子は同い年くらいの子ですか?
うちの子も他の子のおもちゃとっちゃったりしますし、貸してなんてまだ、言えないなぁ〜と😅
-
はじめてのママリ
2歳半近かったと思います。
子どもにかしてと言ってほしかったわけじゃないんです、
ただ親が見てなかったので この子とりましたアピールのために言った事の方が大きいと思います😔- 6月8日
ぶたにゃむ
私なら、親にちゃんと注意しますね
それでギクシャクするのは仕方ないですが、みんなのおもちゃですし、怪我させられたら嫌なので私なら言います
お子さんのことは目を離すな
他のお友達にボール当ててるのになぜ謝らないのかと、注意しますね
お子さんが全部悪いわけではなく、親がそれをみて注意も、しない謝りもしないのは人として終わってますからね笑笑
-
はじめてのママリ
私よりかなり年上の人っぽいのでなかなか言う勇気がなくて…😢
しかも職員の人に本人を叱った後に謝ってこない事を言ったらいろんな子育ての価値観があるから、と。
ほんとに、子どもは悪くないです。
むしろこんな親に育てられてかわいそうと思います。- 6月8日
-
ぶたにゃむ
私は結構、言う派なので、歳上なら尚更言うかもしれないです笑笑
私も、近所のお子さんにボール当てられて子供が謝らなかったので(小学1年生の子です)
お母さんは家にいるみたいだったので、ピンポンして、注意しましたよ!
私は20歳で相手のお母さんは28歳だそうです!
お子さんにボールを当て当てられましたが謝りもしないで、ボール遊びを続けて居たことを言いました。
その後も何度か水をかけられたりしたので、お母さんにどんな教育してるんだと怒りました!
そのあとは流石にお子さんにも怒ったのか、しなくなりましたよ!
近所で、気まずくなること覚悟の上ですが、大怪我させられたりするよりかはいいですし、彼方側が完全に悪いので普通に注意していいと思いますよ(*´∀`*)- 6月8日
-
はじめてのママリ
す、すごいですね!😳
私も物事はっきり言える勇気がほしいです😢
子どもが大ケガしてからじゃ遅いですものね。
次やられたら頑張って言えるようにしたいです✊!- 6月8日
-
ぶたにゃむ
それか、言えなさそうなら手紙を書いて帰るときに、お子さんにママに渡してって、言って渡してもらうのもアリかと思いますよ(*´∀`*)
- 6月8日
s&h☆mama
こんにちは!
その相手の子も同じくらいの年齢のお子さんでしょうか?
親に対してモヤモヤしてるんですよね?
1歳〜2歳っておもちゃの取り合いするし投げたり叩いたり、まだまだいっしょに遊ぶとかできる年齢じゃないし成長の過程でよくあることで、子供は決して悪くないですが、確かに相手の親から謝りないとか、対応次第では一緒に遊ばせて仲良くさせてあげたいなって思えるのに残念ですね、、、
うちの息子がよくおもちゃ取ってしまったり押してしまったりする子で私はしょっちゅう謝ってます。親である自分がすることは自分の子供を叱り、相手の親にも子供にも謝ることかな、と思いもう毎日謝ってました(笑)
息子もおもちゃ取られたり叩かれたりありましたが、相手の親は謝ってくれる方がほとんどだったし子供のすることなのであまり嫌な思いしたことないですが。
そんか方もいるなら、職員の方に親に対して目を離さないように見てほしいと伝えることぐらいしかできないかな、、と。
-
はじめてのママリ
相手のお子さんは2歳半近かったと思います。
もちろん親に対してです!
うちの子もおもちゃ取ったり叩いてしまう事があります。
でも、やってしまった側としての対応を丁寧にしているつもりです。
ですからこの母親の対応にはビックリすぎて…
職員の方は相手方に言えないようで、私達がこまめに遊びの様子チェックするようにするから、と言ってました。- 6月8日
-
s&h☆mama
やってしまう側の対応を知ってるから余計にイライラモヤモヤしちゃいますよね、、、
子供に罪はないのでその子が近寄ってきたら遊ばせますが、私も親に向かって聞こえるように言うかな、、、
職員の方も確かにいいづらいかもしれないけどみんなが使う場所だから言ってほしいですよね💦- 6月8日
-
はじめてのママリ
職員の人は
みんなが使う場だからいろんな人がいていろんな子育ての価値観があるからそういう人に対して自分が悪くないのに避けたり我慢しなきゃいけない時もあるのよねー、
って言ってたんですけどそうなんですかね?
私はみんなが使う場だからこそみんなが気持ちよく使えるように他の人との関わり方をそういう母親に伝えるべきなんじゃないかなと思うんですがね😢- 6月8日
-
s&h☆mama
職員のひと、ちょっと考えおかしいですよね、、??価値観や子育ては確かに人それぞれですけど、基本のベースはありますもんね、、謝るって人の基本ですもんね、、(笑)
しかも公共の場だからこそ、自分の子供はしっかり見るべきだし。。それが出来ないなら来ないでほしいですよね。。- 6月8日
さゆ
多分その子もちょっかいかけにくるんだと思いますが私も無視しますね😌とられたら私がなにも言わず取り返します。もうそっちの親が無関心ならこっちもその子には無関心です。
うちの友達はそういうとき、あえてあっちの親に聞こえるように、物を借りるとき貸してって言わなきゃダメなのお母さんに教わらなかった?教わらなかったの?なら今お母さんに教えに行きな。とか、ボールぶつけたらごめんなさいって言うのお母さんから教わらなかったの?じゃあぶつけたらごめんなさいするんだよって教えに行きなって言うって言ってて強いな😅と思いました😅でも私や子供がが万が一我慢ならないまでされたならその手を使おうと思いました😂
-
はじめてのママリ
それいいですね😮!
取られたら無言で取り返します!
そしてお友達すごいですね😂
私も見習いたいです!笑
次やられたらその手でいきます🙋♀️- 6月8日
はじめてのママリ
小心者でなかなか言えないんですよね😢
その母親が私よりはるかに年上っぽいのもあって…
でも子どものためなら言わなきゃいけない時もありますよね…!
すせ
同じ会社の人とかなら気まづいですけど、気まずくなったところで支障のない人なら気にしません笑