※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あーる
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が最近悪い行動が目立ち、叱っても改善せず困っています。娘も夕方に機嫌が悪くなり、ワンオペで大変です。対処方法をアドバイスしてください。

2歳くらいの子を育ててる方に質問です
男の子ママだと尚ありがたいです。

現在2歳2ヶ月の息子なのですが
最初は大人しい大人しいと言われ
確かに大人しく結構物わかりも
良かったと思います。
周りの男の子と比べると…。

しかし、ここ最近すごく悪い子です。

ご飯中フォークなど投げる
叱っても反抗的な顔
むしろニコニコしてることも…
ゴミ箱を漁ってゴミを持ってくる
注意しても無視または逃走
注意後すぐ同じことする
癇癪?を起こすと投げる
噛むつねる… もう最悪です(>_<)

普段何かされるでもなく
ちょっとテンションあがると
妹のことを叩いたりもします。

もうどうしたらいいのかわかりません
これが普通ですか?(´▽`;)
叱っても叱っても変わらず…
ホントに嫌気がさします。

わーわーと騒がしくなり
常に動いていて、やっと
子供らしくなってきたとホッとしたのも
束の間、今度は疲れすぎて
さっさと幼稚園行ってくれ
としか思えず。

何されるにも うざいうるさい
と思ってしまいます。

そこにきて娘も夕泣きなのか
最近は夕方は必ず機嫌が悪く
泣いてるか、んーんーとグズグズ
イライラを加速させます…

ほぼワンオペで誰かに頼るのも
厳しいので、自分での対処の仕方を
アドバイス頂けると助かります。

コメント

ポンちゃん

お子さんはおしゃべりできますか?

•  あーる

あーる

多少喋ります。顔を見ながらですが、遠くから注意することが多いです。ホントに危険なことややめてほしいことのときは近くに行って手を握りながら目をみて相手にも必ず見させて、言い聞かせます。そのときは 危ないでしょ!痛いんだよ! などというと、痛い?危ない?と、復唱してくれます。それでも、分かってもらえてないと私は思ってしまってます。次の日ならともかく、また数分後、数時間後には繰り返すので。

• 6月8日
ポッポちゃん

年齢違いますが…「もっと見て」アピールですかね?
もっと見てほしいからわざとイタズラする…
もっと見て欲しいから騒いだりする…
叱るのは逆効果みたいです。サラリと受け流したり、違う方へ興味を向けたり…難しいですよね。
下のお子さんおんぶして上のお子さんと公園に行ったり、発散することは可能ですか?

•  あーる

あーる

やっぱり逆効果なんですね(._.)息子はオモチャであまり遊んでくれないので、オモチャに気をそらすのは難しいのかな…?
    ありがたいことに、兄妹でママの取り合いするので、どっちかに構うとそれも疲れてしまいます(>_<)そんなこと言ってられないですよね…
    下の子はもう上の子と同じくらいしっかり歩くので、おんぶが逆に難しく、下ろせと言ってきます。行くことは可能ですが、まだ上の子も砂などを口に入れたりしてしまって、それが億劫で連れていってませんが、やはり外遊びさせないことが、上記のイタズラにも繋がっているんですかね(._.)

• 6月8日
ねこよけ

赤ちゃん返りもあるのかなと思いました😊
下の子が1歳過ぎだと、動き出すし危ないし自我も出てくるし、赤ちゃんの頃より手がかかりますよね?
そうすると下の子にママが行ってしまうので、悪いことをしてママの注目を引きたいのかも💡

•  あーる

あーる

なるほど。もう少し前に抱っこ抱っこの時期があって、これが赤ちゃん返りかと思ってましたが、こういうのも赤ちゃん返りみたいなものなんですね(._.)基本放任なので、命の危険ほど危ないこと以外は転んでもなんでも、見守ってるので、そこまで下の子にってことはないと思ってますが、上の子にはそうは感じないんですかね~。上の子よりも下の子の方が泣き方がひどく、下の子を抱っこしたりするからそのせいもあるのかな(T_T)

• 6月8日
  • ねこよけ

ねこよけ

うちの長男も次男が1歳すぎた事から赤ちゃん返りぽいのがありました😅
    食事中もどうしても下の子ばかり手伝ったり、抱っこも下の子が多くなったり…今までママの視線は全部 自分だったのが、半分になっちゃったので寂しいのかなと思ってました😅

叱るよりも抱きしめて「大好きだよ~ちょっと妹ちゃんが泣いてるから、抱っこしてくるね~」などと大好きだよと伝えてから、娘さんのお世話をすると安心するかも😊
    て、頭で分かっててもイライラして出来なかったりするものですが😂⤵️

• 6月8日
  •  あーる

あーる

確かに、そうかもしれないですね。成長したとはいえ、まだまだ2歳ですもんね。甘えたいですよね、きっと(._.)頑張ってみます。ありがとうございます。

• 6月8日

うーん、2歳のイヤイヤ期はそんな感じで、むしろもっと酷かったので、子ども早く欲しかったですが、落ち着いてからじゃないと、うちら親がもたないので、
やっと落ち着いてきたので、兄弟作ってあげたいね、って下を生みました😅

お買い物行けば床に寝そべって叫んで思い通りにならないと、売ってる商品ガンガン落としたり投げたり、、

でも、今は話せばわかるようになりました😂 弟の認識もしっかり出来るし、私は、兄弟作るの少し待って、息子とゆっくり向き合えたから何とかなりました😅

でも、言い方変えると、
自分の気持ちそうやって出せず、世に言う良い子のままだと、成長してから、そういうのがドバッと出ると聞いた事あったので、成長の過程として、ご両親で受け止めるしかないかな??と思います!大変ですが、コツコツと目を見てじっくり対応する事ですかね??あと、言った後、何でも抱きしめる。←起こった後が多いです😅

いつか、終わります!
頑張ってください😄✨
うちは、下が生まれてすぐに幼稚園行けるよう考えて産んだので何とかなってますが、それでも、少しワガママ残ってますが、確実に成長してます😄✨

•  あーる

あーる

これはイヤイヤ期なんでしょうか?イメージでは、お着替えしたくない、ご飯食べたくない!そういうものだと思ってました。なのでビックリです!ありがとうございます(*^^*)

• 6月8日
ソラソラ

いわゆる赤ちゃん返りやイヤイヤ期ですかね??💦
うちも息子は大人しく物わかり良かった方なんですが、最近特に絶賛イヤイヤ期で毎日怪獣化してます😅
私はダメなことは懇々と言い聞かせるしかないかな…と思ってます💦
あとは程よくスルーするようにはしてますね😅
でも本当に危ないこととかしたらかなりきつめには叱ってます💦

•  あーる

あーる

私もスルースキル身に付けたいです。イヤイヤ…どんなことですか?旦那はもうイヤイヤしてる!というのですが、私はそうは感じていなく…。感じ方が違っているので、参考までに(*^^*)

• 6月8日
  • ソラソラ

ソラソラ

とにかく、気に入らないこと、やりたくないこと、したくないことには「いーやー!!」と床に転がりへばりつきます😅
    あとは物やおもちゃをポイポイ放り投げたりベシッと八つ当たりしてることもあります😅
    食べることは大好きなんで問題はなく、着替える時は笑いながら逃げ回ってます笑

• 6月8日
  •  あーる

あーる

なるほど。そうなるとやっぱりイヤイヤとはちょっと違っている気がするので、やはり赤ちゃん返りかな(._.)もう少し広い心で入れるように頑張ってみます。ワガママと思うと、キィー!となりますが、赤ちゃん返りかも?と皆さんから意見があり、少し優しくしないとと思えました。ありがとうございます。

• 6月8日
あみち

同じく2歳2ヶ月の娘がいます☆
女の子ですみません( ´-`)
うちも言うこと聞かなかったり
泣けばいいのかすぐ泣くし
噛んだりつねったりはないですが
寝ているとき以外はずーっと
動きっぱなしです( ゚ー゚)
保育園も幼稚園も行ってないので正直イライラしますよ~(笑)
昼寝も1回もしない事多いです((( ;゚Д゚)))
うちは28年4月4日生まれなので
幼稚園も30年の4月まで行かない予定なのでなんとか乗りきれるように頑張ります!

• あみち

あみち

間違えました!
    30年ではなく32年ですね、、、

• 6月8日
さえみき

同じぐらいの男の子育ててます!
うちも周りの男の子に比べると大人しいってよく言われます💧
全然、大人しいとは思えないですが。
でも、書いてあることは特に悪い子って感じではなく普通のことのような気がします。
自分に意識を向けて欲しい気持ちの表れかな?と思いますよ!
うちの息子もテンションが上がるとつねったり、引っ掻いたりします。
その都度きちんと話はします。
引っ掻くんじゃなくて、遊ぼうでしょーって言葉をかけるようにしてます!
怒ってもお互い感情的になって終わりなので、私は諭すようにしてます!

•  あーる

あーる

諭すと調子乗りませんか?私は話しかけると遊んでると思われるのか、ニコニコして全く話聞いてくれません。前は諭しても怒ってもとりあえず泣いてましたが、いまはどっちにしても泣かず、叱ったら反抗的、諭したらニコニコ… もう何しても無視したくなります。結局後片付けは自分なのでいつも怒ってましまうのですが…(笑)

• 6月8日
  • さえみき

さえみき

うちは怒ると一緒に怒ってラチがあかなくなります!
    諭すと耳を傾けて、こうやりたかったとかこうしたかったとか言ってくれます!
    でも、無視するのも手だと思いますよ!私は本当にやって欲しくないことは一回だけダメだよややめてって伝えた後は無視します!
    無視すると見てくれないんだとさとって自分からやめてくれます!
    片付けとかは一緒にやろうって、お片づけの歌とか歌うと一緒にやってくれたり、今日はママやっちゃうよーというと自分でやる!と自分から片付けに来てくれます✨

• 6月8日
  •  あーる

あーる

なるほど。少し、試してみますね(*^^*)ありがとうございます!頑張ってみます。

• 6月8日
やるしかないもんね

うちも
おおらかでおとなしく、聞き分けもよく、正直こんなことまで理解できるなんて天才かも(笑)と思うくらい、こちらのことを理解し、育てやすい子だと思っていたら
この一週間くらい?
聞こえてるのに、聞こえないふり?
目があっても無視
ご飯中 お皿フォークなげる
時々噛まれる
なんか乱暴になってきて
旦那と性格が変わってきたー!?と
恐れおののいています。
イヤイヤ期に足突っ込んできて
そーいう、時期なのかもね、と話していますが
変貌ぶりにショックをうけていますし最強にイライラします。
でも、そうやってしばらく対応してみて思いましたが、イライラわーわー言うのはどうやら逆効果っぽいので
一時的なものだし、この今をどう対応するかで、この後に影響しそうだから、頑張ろうと決めました。

例えば、片付けて!と言っても、無視するときは、
もう一緒に片付けてしまいます、やとうやろう♪って感じで。
ちょっと前まで、お片付けして!って!もうおでかけよ!いかないの!!とかいってました( ´,_ゝ`)

あそう。じゃもうおかーさんは行きますね、とかいうと
慌てて片付けだすので本当に意味はわかってるんです。そうなると、片付け出したら、ほら!じゃ最初からしてよ!!とか またせっかく片付けてるのに、イライラで怒る羽目に。。

なので
片付けてー
とはいうけど
動かないときは、さあ片付けよう♪ともう、自分から姿勢を見せるようになりました。

お皿投げても
ご飯落ちたから食べれないよ
とか
スプーンなげないで

というくらいです。前はもっと叱ってました。でも辞めました。

こっちの怒りの熱が最初からあがらないように、自分なりに工夫しました。

イライラしてると
空気で?顔みて?
余計子供は 状況悪化する気がします。

子供に対してじゃなくても
わたしがイライラしてたときは
めったにグズらなかった我が子も
そーいう時は、グズグズ面倒な感じでした。
なので、おかーさんの精神状態は
子供の機嫌にも大いに影響すると思います。

わたしは 子供一人でも
もう本当にイライラするのに
小さいお子さんもいて
本当に本当に尊敬します。
今 我が家にもう一人いるなんて
想像もできません。

でも、いざ欲しくなっても年齢もあるし、、二人目も考えています。

せっかくきてくれた二つの命
なるべく笑顔で向き合えるように

ストレス発散やリラックスできること探したり、手をぬいたり、ご褒美あげたりしながら
おかーさんも
頑張ってください♪

•  あーる

あーる

なんか読んでて泣けてきました。もう冷静に対処するしかないんですね。元々怒りっぽくて自分でもダメと思ってるんですが、治らず。結構感情的になるところがあり、コントロールしにくいです。でも頑張ってみます(._.)ありがとうございます✨(._.)

• 6月8日
  • やるしかないもんね

やるしかないもんね

はい!わたしもです!
    偉そうに言いましたが、努力しようと決めても、イライラしすぎた事をあとから反省しても、必ずまた 怒鳴ったりしてます😭
    元々 短気で、スイッチ入ると冷静にはいられません。
    昨日も歯磨きさせてくれず、最初は
    良いおかーさん風に頑張ってましたが、プツンときて、
    バレないように?床のマット殴りました。
    でも、期待すると思うように動いてくれないとイライラしちゃうので
    繰り返しになりますが
    片付けてくれ、とか、絶対お皿投げないでくれ、とか、イタズラしないでくれ、とか思うのをやめるように心がけてます!
    そして笑顔を意識してます!

きっと、いつまでもは続かないと思いますお互い頑張りましょうね。

ひとつ思ったのですが
    妹さんの前で
    おおげさに 褒める作戦はどうでしょうか?

なにかできたら
    お兄ちゃんかっこいい!とおおげさに。

逆に妹さんが、失敗?たとえば、スプーン投げちゃったとしたら

赤ちゃんだから落としちゃったね、おにーちゃんは、落とさずすごいね!とか

おにーちゃんお手本見せて?
    とか

最近、いつも怒られてる僕
    から
    妹の前でかっこいい僕

変われたら、また少し、
    気持ちが変わって落ち着いてくれるかも。。と思いました(*´-`)

長くなりすみません。
    二人の育児。。今日もきっと長く大変な1日でしたよね。。お疲れ様でした(。>д<)

• 6月8日
  • やるしかないもんね

やるしかないもんね

続けてすみません!
    うちは、ゴミ箱をさわるので、
    手が届かないようにしてます!

そして 触らせていい用のゴミ箱を用意して、その辺におき
    大人はそこへはいれません。

注意するのも疲れるしイライラするので、先手うてること他にもないか、よく考えるようにしてます😣

• 6月8日