友人の子供についての悩み。食事や服のこと、子育てに関する違和感や不安があります。どう対処したらいいでしょうか?
友人の一歳7ヶ月の女の子。
お昼をフードコートで食べようと言われ、チャンポン麺を食べさせていました。
味が濃い店のものだったので『薄めなくて大丈夫?うどんとかもあったよ?』と言ったら『もう大人と同じ物なんでも食べるから大丈夫なんだよねー』と。
私はまだ出産前なので月齢的にどのような物を食べさせて良いかなんて詳しくわかっていないし、それぞれの家庭によるんだろうとは思いますがこれって普通ですか?
何より、選ぶの面倒だし自分が食べたい物をついでにあげれる適当感が引っかかりました。
その子がもっと小さい頃からも、??という事があり
会うと私にやたら抱かせたり、お店入ってる時とかもベビーカーに飽きた赤ちゃんを私の座るソファーの上に構ってあげてと言わんばかりに無言で置いたり(へへへ( ̄▽ ̄)って感じで気持ち悪かった)、
ベビーカーも抱っこ紐もチャイルドシートもベビー服も
ぜーんぶ貰い物だし(^ν^)とホクホクしながら言っていて、『どうせ要らなくなるし服もきれなくなるもーん』と。
確かにそうなんですが、全てボロボロで、特に服がデザインも古くボロボロでかわいそうなくらいめちゃくちゃ色あせた服を着せています。毛玉だらけの服着せてる事もしょっちゅう。
西松屋とか安いんじゃないの?と言っても『どうせ着れなくなるからもったいないからね〜』と。
女の子なら特に色んな服着せたくなるもんじゃないの?
しつこく子どもが構って欲しそうにして寄ってきたら『もう!ほら、ていちゃんとこ行っといで‼︎』とあしらうし。
実家に住んでいていつもおばあちゃんが面倒見てくれているみたいですが、私に子どもが生まれるという事もあり、
物凄く先輩風ビュンビュンで色々語ってきます。
正直、愛情が薄そうなあんたに語られても…と思ってしまいました。
お財布事情とか方針とかもあるとは思いますが、お金に困っているとかも無く、本人が面倒くさくないのが最優先で子供の順番がだいぶ下の感じです。
モヤモヤしたので、書かせてもらいました。
子育てってこんなもんなんでしょうか…。
- しまらむ(6歳)
コメント
たま
三人目ですが
綺麗な上の子のおさがりあるけど
新しいの可愛くて買っちゃいますね
一歳七ヶ月なら
大人と同じの食べてると思いますよ
2mama
わたしも一歳七ヶ月の子どもがいますが、
確かに大人と同じようなもの食べれるようにはなってきましたが
外食行ったらなるべくお子様ランチたのむし、
なかったらうどんとかにするし、
ラーメンとかはやっぱりまだ濃いので気にします…塩分とか糖分とかも😭
1歳でフラペチーノ、ジュース、ケーキ、チョコ普通に食べさせたりする家庭もあるから
そこの家庭で違うから他人に言われる筋合いない!という意見が多いとは思いますが私はあげるのは早いかなーって感じのタイプなのでていちゃんさんの意見と一緒です😩👍
-
しまらむ
そうなんです、しかも私でも濃いなぁと思うお店だったので😔
それぞれの家庭によるとは思うのですが、やっぱり「えっ🤯」ってなります。大きくなったらいくらでも食べられるし、理由が面倒くさいって大丈夫かなって、お節介なのはわかってるんですがね😅- 6月8日
-
2mama
なんか、普通に濃いのあげてる人見ると
ただの面倒くさがりだなー、子供の塩分糖分での病気とかも知らないし考えない人なんだろうなーって思いますね、わたしは😂
ま、別にほかの人の子供だからいいけど、
そういう人って自分の子供にも押し付けて来そうで嫌ですよね🤣
実際、一歳半からチョコあげてる友達が
うちの子にもチョコ食べるー?って普通に聞いてきたのでわたしはそういう人無理ですw- 6月8日
soramama
私は息子が食べれそうな、うどん等注文しちゃいます。服は自分の買わなくても子供には買ってあげますよ。
-
soramama
おさがりは着てますよ(^ー^)綺麗な物ですが。
- 6月8日
-
しまらむ
姉もよくおうどんは食べさせていたので小さい時の麺類ってうどんのイメージでした!だからラーメンってビックリしたのかもしれません💦
服は自分のはめっちゃ買ってるみたいです。お下がりも綺麗な物なら私も全然抵抗ありませんが、ボロボロで…自分のは買ってるのに、ココが1番モヤっとポイントだったのかもです😅- 6月8日
-
soramama
ボロボロは可哀想ですよね。
子供が産まれてからは子供優先の生活になってます。- 6月8日
-
しまらむ
そうなんです!あのお母さんのうた?でしたっけ、あんな風に子育てや愛情が全て自己犠牲の上に成り立つとは思いませんが
子を持つとそうして上げたくなるものだと思っていたので。
してあげたいけど出来ない、と
しない・必要ない、って思うのって全然愛情の深さが違う気がして😔- 6月8日
-
soramama
そうですよね(^ー^)
- 6月8日
mama
子育ては家庭によってさまざまなので、なんともいえませんが、
そのやり方あたしならしない、とか
それは違うと思うな、とか
もちろん他人の育児のやり方に
引っかかるときもあります。
うちも適当な部分もあるので
自信を持って子育て完璧だなんて
いえませんし、、むしろ完璧な子育てってなんだろう?ってその子供に
合ったやり方で頑張ってます(о´∀`о)
女の子ならもう少しオシャレさせてあげたいなーとおもいますね!
もちろん、すぐ着れなくなるし
一時期ですが、安い服でも可愛いのは
いっぱいあるし西松屋も充分可愛いのありますよね(о´∀`о)
洋服はボロボロになのはちょっと可哀想と思ってしまいました。。
-
しまらむ
おっしゃる通りそれぞれの家庭によると思いますし、我が家の子育て方針も(まだこれからですが)正しいのか間違ってるかわかりません😔
ただ、何か『その子の為に』という部分があまり見えなくて損得勘定と面倒くささが際立っていたので引いてしまったのかもしれません😅
自分の我慢して1枚くらい買ってあげたらいいのになーって。やっぱり出来る事なら可愛いの着せてあげたいですもんね😍- 6月8日
うるとらまん
ご飯についてはうちももう完全におとなと同じの食べてます😊
1歳すぎくらいからほぼ普通に食べてました👍
服装やグッズのお下がりも使えるならあたしも貰い物で全部済ませてます。
実家に住んでたら、それほど自分だけに寄ってこないのかもしれないですね😊
ばぁばやじぃじが居たら、いいか悪いかは別で正直ママよりたくさん遊んでくれるだろうし🎵
愛情のかけ方も、見せ方も人それぞれだと思います。
見た目に明らかに嫌々育児してるとかならちょっと気になるけど、そうでないなら愛情が薄くてもない訳では無いと思うので🙆
本人がめんどくさくない、正直これは大事です😅
程度によりますが。
いくら子どものためと言っても細かいことや丁寧にし過ぎるて、自分がしんどいことを続けるのはほんとにしんどいので💧
その結果子どもに当たってしまうなんてことも有り得るし。
ま、友達は友達で割り切って考えたらいいと思いますよ😊
長文すみません💦
-
しまらむ
私も根を詰めてしまう方なので程よく手を抜く大事さは凄く感じます!子ども生まれたら尚更だろうな、と。
お話読んで、愛情の掛け方のギャップがあってそれで色々と語られてイラッとしてしまったのかもと思いました😅そこまで言うならもう少し子どもの為に色々してあげたら良いのになぁ、とも思いますが私も、こうあるべきと思いすぎるのも良くないな、と思いました💦- 6月8日
-
うるとらまん
私も産後すぐはほんとに同じで根詰めてやりすぎてクタクタなりました😞💦
適当ッて言葉ありますが、ほんとに適当にやるのがいいと思います😁
人と比べる必要は無いですし、その友人さんの接し方見て、私はこうしよう、とか参考にするッて感じにするとまだ気が楽かもです🙋
先輩風ふかされるのはたぶん誰でも嫌なので、8割くらいは聞き流しつつ、子どもの様子なんて千差万別ですから、同じように当てはまることなんてほぼない、だからヒントにするくらいでいいと思います😊- 6月8日
-
しまらむ
そうですね😅やっぱ皆さん嫌ですよね‼︎もっとスルースキルもたなくっちゃ😩友人はちょっと色々考える所があるのでこれを機に距離をとろうかなぁと思います。
産後もこれからまだまだたくさん自分的に悩む事も増えるでしょうが適度に色々と参考にしていきたいと思います☺️- 6月8日
りさこ
ちゃんぽんなら野菜も多いし、大人と同じもの食べられるので問題ないと思いますよ(*^^*)
家庭によって価値観は違うのであまり深く考えないほうがラクですよ!
-
しまらむ
ですね!皆さん色々と食べさせてるみたいなので勉強になりました!
価値観違うからと割り切ります☺️- 6月8日
はゆゆゆゆ
そうゆう人いますよね。。
娘は4歳ですが、ラーメンやチャンポンなどは味が濃いのでまだ薄めて食べさせています。
濃いものに慣れて味覚音痴にさせたくないですしね!
だから娘は、おダシのきいたお汁が大好きな渋めの好みです笑
女の子だから、ついつい新しいの買っちゃいますー!
最近の子供服は安いですし、お揃いとかしたいので(^^)
子供は手がかかるのが可愛いし当たり前なのに、残念ですね😢
-
しまらむ
あはは☺️娘ちゃん渋いですね!お出汁が効いたお汁、私も好きです😍美味しいですよね(*^.^*)
沢山イライラする事もあるだろうけど、何かいじらしさや面倒くささも合わせて可愛いのになぁ、って思ってたからこんなものなのか…?と💧
お子さん2人いたらお揃いとか可愛いですよね💕- 6月8日
べべ
子育てに正解なんてないので十人十色ですよ〜。
1歳半を過ぎたら離乳食は完了しているのでちゃんぽんに関しては完全に親の判断なのでいい悪いもないと思います😊
お母さんがおさがりでいいならいいんだと思います!無理して新しい物を買う必要もないしそれで満足ならいいのかな?と思いますよ〜〜!
メルカリで揃えたりする方も今では結構いるみたいですし✌🏻
(私は買っちゃいますけどね😂)
子供を押し付けてくるのはどうかなー?と思います💦
まあ、そんなママさんに先輩ヅラとかされたくないですよね😂
いやいやあなたの見習いたいとろないけど…って思っちゃいます😑笑
よく言えば手の抜き方が上手なご友人だなと💡👏
-
しまらむ
そうです、手抜きが上手なんだと思います‼︎私が細かすぎるのかな💦
お下がり、私も抵抗ないのですがボロボロなのが可哀想で( ; ; )せめて毛玉とってあげてよ、と思いますし、お下がりあっても1枚くらい買ってあげてもいいのに…と。
子供押し付けてくるのビックリしました‼︎赤ちゃんの時は泣き叫ぶまでベビーカー揺らせて抱き上げなかったので。。たまには外出た時に身軽になりたいのかなぁと思って私がずっと抱っこしたりしてましたが、
歩き出してもかーい、ってなりました😅- 6月8日
退会ユーザー
一才7ヶ月ならちゃんぽんはあげてもいいと思います。むしろ野菜もたっぷりでいいかと。
お友達が選ぶの面倒だし自分が食べたいからって言ったんですか?
服などは全部自分で買いましたけど、着れるのもほんの一瞬だし、そういう人がいてもおかしくないかなとは思います。その割に自分は綺麗な格好してたらちょっと、って感じですけど。
ただ愛情があるとかないとか、そういうことで測るものじゃないと思いました。先輩風ビュンビュンはいい気しないですけどね😂会っていい気分にならない人なら会わなくていいと思います。
-
しまらむ
麺が食べさせやすいしと言うのでおうどんあるよ、って言ったら私がチャンポン食べたいしこの子何でも食べるから、との事でした🍜
愛情を図るには足りない物差しだとは思うのですが、自分の物は買うのに子供の服を1枚も買わずに色あせた物を着せていて😔破れたりはしてないけど首元クタクタだし…
でもそれぞれの家庭によりますもんね、私もこうあるべきと思いすぎました。皆さんのコメント頂いたのを読んで子供の為に優先するものが私と友人にギャップがあったからモヤモヤしたんだと思いました。
からの先輩風🍃だったので、あまり合わないから今後深く付き合わない方がいいのかもと思います😅- 6月8日
ピザ
子供3人です。1歳7ヶ月にはもういろいろ食べてますね。うちは麺を細かく切るとか、よほど濃いものを頼むときは子供のは別に頼むことが多いですね。
服は家では多少色褪せてるものも着せますが、外ではこましなのを選ぶようにはしていますし、お出掛け用とか新しいのつい買っちゃいます。まあ、こだわりがなくて貰い物でいいと思うなら別にいいけど、お付き合いするなら最低限の清潔感はほしいですね…
話を聞く限り、合わないようなら距離おけばいいのになーと思いますが、そうはできないんですかね。
-
しまらむ
姪の時によく姉がうどんを切って食べさせていたので子供の麺ってそういうイメージでした!皆さん結構色んな物一緒に食べてるんですね‼︎
私もお下がりに抵抗ないのですが、物によるというか…私なら思いっきり外で泥遊びさせる時に着せる様な感じの服です。それを損得勘定でホクホク語る友人に引いてしまったのかもしれません😔
県外から来て知り合ったので縁は大事にしたかったのですが、私も子供が生まれたらもっとこういう事が増えると思うので今のうちに距離を置こうかと思いました😥
その他にも最近知ったのですが(大きくはないですが)違法な事で稼いでたりするし、やめときなよって言っても大丈夫〜って感じのモラルだったので。。。- 6月8日
-
ピザ
面倒で価値観の合わない人とはストレスになりますからあまり積極的にお付き合いしなくてもいいと思います。きっと、センターなどでもっと合う方見つけられると思いますよ😌
- 6月8日
-
しまらむ
そうですよね、出産も近いし色々言い訳しやすいので少し離れて見ます🤔
センターとかで新しい方とか色んな赤ちゃんと出会うの楽しみです☺️⭐️- 6月8日
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月の女の子育てています。
ある程度食べられる物は増えましたが味の濃い物は食べさせていないです。
家でも作る過程で大人の材料を取り分けて別で薄味で作っています。
洋服に関しては確かにすぐサイズアウトしてしまうのでもったいないと思うかもしれないですが、私は少し潔癖な所があって古着が苦手なので全部新品です。友人から頂くのは平気なんですが。上の子が男の子なので余計に女の子の洋服がかわいくて色々買ってしまいます。
ただ人それぞれお金をかけるところも違うし考え方も違いますが、私だったらせめて外出時や友人と会う時はかわいい服を着せてあげますね。
-
しまらむ
皆さん結構色々なものを食べてるみたいですね。私もまだ薄めた方がいいのでは…と思ってしまうので選択肢あるのだからせめておうどんとかにしたらいいのになぁと思いました😥
お下がりの抵抗ない私でもボロボロ具合が私なら家でも着せないくらいなのでsmileharuさんなら引いちゃうかもです😅やっぱり女の子は服のバリエーションが豊富で色々着せたくなっちゃいますよね☺️
友人も自分のは買うのだから1枚くらい可愛いやつ着せてあげたら良いのになぁと思います😔お出かけしたら写真とかにも残るのに…- 6月8日
まな
ちゃんぽん麺子供も食べてくれるなら
そのままあげちゃいますね。
ベビー用品は
私もほとんどお下がりです。
服も
お下がりばっかりですが
みんなキレイな服とかくれるので
ボロボロ感は気になりません。
構って欲しそうに寄ってきたら
ていちゃんの所に行っておいで
じゃなくて
ちゃんと構ってあげてほしですよね。
-
しまらむ
キレイなお下がりだと有難いくらいなのですが、色褪せヨレヨレの服で1枚も買ってないのをホクホク語る友人に引いてしまったんだと思います😔
そうなんです!構って欲しいのは私じゃなくてママなんだよー💦って感じでした。ちょっとぐずってギューしに行ってたらその言葉だったので私が子供だったら傷つくなぁ😥と。- 6月8日
ぱにころ
私の周りは1歳過ぎから大人と同じもの食べてるって人がほとんどですよ!
私も1歳過ぎには大人と同じものにする予定です!
私も含め細かい事気にしない性格の人が多いので😮
家庭によって気にする気にしないはそれぞれだと思います!
-
しまらむ
頂いたコメント読んでたら皆さん色々なもの食べてるみたいですね!
私も生まれたら参考にさせていただきます😄- 6月8日
徹底的に手足
どっちもわかるー!って感じです😄
私も子ども産む前は友達の子が1歳から大人のお菓子とか食べてるのみて、えー!って思ってたけど、自分の子も一応ベビー用のお菓子あげても、大人のやつほしがって一口あげたりしちゃってるし。
服も親戚のおさがりとか大量にあって、こんなボロボロのやつなんでよこすんだろって思ってたし、全部ギャップとかで買いたい〜って思ってたけど、可愛い服もそんなに何枚もあっても結局子どもが着心地いいやつとか脱ぎ着しやすいものを毎日着せたり、最近だと毎回食事こぼすから、白い服洗うのめんどくさくて、濃い色の服ばっかりきせてます。おさがりも汚してもいい用にもらって、使おうと思ってますね。先輩風ふかせちゃうのも、なんとなく気持ちわかるなぁ〜😅
ウザくなりたくないけど、大変だよーって気持ちを共感してほしいみたいな😂
-
しまらむ
なるほど‼︎私も産む前なので来年にはえりさんと同じ理想と現実と実用性のギャップに悩んでるかもしれませんね😅
先輩風は育児の大変さの共感とは違うかな…。えりさんの話だと『こう思ってたけど実際はこうだったよー』って凄くふむふむ、そうなのか!って勉強になるんですが、
友人の場合、自分が変な旦那掴まえて即離婚して実家に大迷惑掛けてたのに、「世の中は、法は何もしてくれない」と嘆いて子供居るから正社員で働けない。が口癖で
私が子供を見て、『もうすぐ生まれるし頑張らなきゃなぁ』と言ってたら
「頑張ろうとしなくても勝手に頑張れてるものだからね」「そのうちわかるよ」みたいな感じでイラッとしました😅
両親も義両親も県外の私からすると、実家でスネをまだかじりまくっている親もいて面倒見てくれる元気なおばあちゃんまでいて好き勝手やった割には傷は浅いのになぁと思っちゃいます😔- 6月8日
ままり
私も子供できる前は、え?早くない??って思ったりしてますが、今一歳3ヶ月ですがもうほぼ大人と一緒です。気にする方も気にしない方もそれぞれなんで別にどちらも間違いじゃないと思います。
洋服も私も最初お下がりとかマジ無理思ってましたが、今ほんとすぐ服汚して来るのでこういう時にお下がりとか使うんだなって気付けた部分もあります。
先輩風はどちらの気持ちも分かるなぁ😂自分苦労したから教えてあげたいって気持ち分かるし、けどいらんアドバイスだわ!!って思う気持ちも分かります😂
その子自体は良い子でも子育て方針違い過ぎて疎遠とか私はあったので合わないなら距離置くでもいいと思いますよ。
-
しまらむ
上のコメント下さった方にも書いたのですが、先輩風という表現が違ったのかな💧なんか私が受けた印象の話と違うくて。アドバイスというより不幸の愚痴と「ふふん」みたいな感じでイラッとしただけでした😅
悪い子では無いのですが、付き合いを重ねる毎にあれ?が多くて。県外からなので縁は大事にしたかったのもあるし、私もそんな気にしてこなかったのですが、結婚、出産が入ると一気に畳み掛ける様に、??が増えていったので距離をとろうかと思いました😥- 6月8日
ひな
食べるものに関しては息子は1歳過ぎから大人と同じじゃないと食べなくなったので、1歳7ヶ月ならおかしくはないと思います
でも他の点は… 綺麗なやつとか未使用とかならお下がりでも中古でもありですが…
そんなにモヤモヤするなら関わらないのが一番だと思うんですが…
-
しまらむ
お下がり自体が嫌なわけではなく、私も姉のお下がりだらけだったし綺麗なものとか有難いと思うんですが。。。
コメントのやりとりしてて思いましたが、あのボロボロ具合のものを着せて得したとホクホクしている友人に引いたんだと思います😅
これから自分が生まれたらもっとギャップがあると思うので、これを機に距離を置きたいと思います😔
県外から来ましたが、地元の友人達は結婚、出産、子育て、を歴ていますが今まで友達に恵まれいたんだなぁと痛感します( ; ; )- 6月8日
すみれ
価値観は違うと思いますが、2歳にもなってない子には私ならチャンポンは食べさせません。
今、保育園年長組ですが懇談会の後に給食の試食会がありましたが、年長組でも薄味です。
お味噌汁も凄く薄味です。
ご両親次第のことですが、あまり小さな頃から濃い味に慣れると良くはないです。
-
しまらむ
やっぱりチャンポンは濃いですよね😅食べさせてもお湯入れたりしちゃだめなのかなぁ、と🤔選択肢も他にあったし、挙句、スープも飲み干しそうなくらい飲ませてたのが1番ビックリしたかもです( ̄д ̄;)
根を詰めるタイプなのであまり神経質になりすぎずいきたいとおもいますが、味覚は濃い味になれるとなかなか引き算できないので、ゆっくりレベルを上げていきたいなぁと思います☺️- 6月8日
すみれ
そういう方のときは、言っても逆効果だと思うので私は言わないようにしています。
スープ飲み干しそうなのはまずいですね(>_<)
濃い味に慣れると、3歳検診のときに尿検やりますが、引っかかるんじゃかいかと心配になります。
私は妊娠後期から高血圧になり、今でも薬飲みながら妊活してますが、お医者さんには味噌汁は控えてねと言われるほどです。
価値観が違うし、先輩ママだからといっても全部はうのみにしないほうが良くて、良いと思ったことが参考にしています。
しまらむ
スープ飲み干しヤバイですよね💦
仕事が医療関係なので余計に気になってしまうのもあるかもなのですが、
子のそういう事を気にかけるよりも自分の食べたい物を優先させてたのも、んん?となったんだと思います。
友人も妊娠中毒症になっていたから管理の大事さわかってるだろうに…😔
しまらむ
もう大人と同じような物も大丈夫なのですね!やっぱり可愛いのあったら買っちゃいますよね☺️色々着せたくなっちゃいます!