コメント
にじ
搾乳では難しいでしょうか??
お風呂など暖かいところで、手で搾乳すると私はやわらかくなりました😌
でも、搾乳しすぎると、またすぐ母乳を作ろうとしてしまうので、絞りすぎない方が良いみたいです😌
おむれつ
しこりのとこを押さえながら飲ませたり
背筋を伸ばしながらあげたり
自分でどこの腺から出てるか探って絞り出したりしました😅
-
mama
しこりのところを押しながらが良いんですね💦
看護士さんによって触りながらっていう人と触らないでっていう人がいてどちらが良いのかわからず💦- 6月7日
Muuたろ
授乳の時に硬い部分を押しながら
授乳すれば、すっきりするかなとおもいます。
硬いところ押しながら、搾乳でもいいです。
変な話、なにかコップや哺乳瓶を受け皿にするより
お風呂中にお風呂で搾乳したり
洗面所で搾乳したほうが、母乳が垂れたりするのを気にせず絞れるので、わたしは固くなったら洗面所でやります。
-
mama
やっぱり押しながらが良いんですね!看護士さんに押すとまた作られるよって言われたんですが押さなきゃそのまま硬くなる一方だし‥
お風呂で搾乳してみようと思います!- 6月7日
-
Muuたろ
わたしの助産師さんは
押すのはいいけど、押しながら(脇の方から)手を外側(乳首のほう)へ押し流すのはやめて。っていってました!炎症になるかもなので。
わたし、どちらかというと、硬い部分をつまむ感じでやってみたりしてました!
乳腺炎痛いし、インフルみたいな症状でますもんね(´;ω;`)ならないように、お互いがんばりしょ!(´;ω;`)- 6月7日
wtnb05
乳腺炎ですね。子供に飲ませるときにしこりがあるところに下顎が来るように飲ませるといいですよ。あまりにも辛ければ葛根湯飲んだり、しこりがあるところに保冷剤で冷やしたりするといいですよ。
mama
搾乳するときは、そのしこりは押しつぶした方が良いんですかね?💦
にじ
はい😌
たぶんしこり部分は母乳がたまってしまっていて、赤ちゃんが上手く飲めてなくて詰まっているので、痛いですが、しこりがなくなるように搾乳してました😌
お風呂じゃないときはタオルなどで😌
あまりに痛いときは保冷剤をタオルでまいて、冷やしたりしてました😌
私は乳腺炎に何回かなってるので、もししこりが無くならなくて、痛みや赤み熱が出てきそうだったり、出て来たら、母乳外来や産婦人科の受診をオススメします😌
mama
いま、痛くて保冷剤で冷やしてます😭
完全にゴリゴリのしこりが両側に出来てしまって‥押しつぶしながら搾乳してみようと思います!
にじ
痛いの辛いですよね😵
熱がでませんように…
下の方と同じで、病院では赤ちゃんに飲ませるのが1番と言われて、授乳の時にしこりを押しながらあげてました😌
赤ちゃんがが起きてたら、授乳もしてあげて下さいね😌
mama
ありがとうございます!
押しながらあげてみようと思います😭
吸ってもらうのが1番スッキリしますもんね💦
にじ
はい😌
うちはよく夜眠るようになってから、詰まりまくってしまい、夜な夜なタオルやお風呂で搾乳してました(笑)
お大事にして下さい😌