10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、キューピーのBFだけを食べるようになりました。他の食べ物は全く受け付けない状況で困っています。経験のある方からのアドバイスを求めています。
生後10ヶ月、離乳食を食べません。。。
キューピーのBF(7ヶ月用 野菜炊き込みゴハン)だけ食べます。
もともと好き嫌いが激しく、嫌いな物が入っているとまったく食べない子でした。基本的に野菜は単体では食べず、おかゆに少量ずつ混ぜて与えていました。
(嫌いな物→果物全般、かぼちゃ、たい、豆腐、ヨーグルトなど)
でも3週間前までは、少し月齢に対して遅れてはいるものの、なんとかおかゆ50グラムに、きなこや野菜を混ぜた物を1日2食、だいたい完食していました。
それが3週間前から、離乳食を完全拒否。
一切食べません。
試しに、昔与えても食べなかったキューピーの生後7ヶ月用の野菜炊き込みゴハンを与えると、まさかの完食。
試しに別のBFも与えてみましたが、そのキューピーのBF以外は食べませんでした。
毎日そのBFだけを与える訳にはいかず、、、
でも、それしか食べない、、、悩んでいます。
経験ある方などいらっしゃいましたら、アドバイス下さい😭
- かぼちゃ(7歳)
コメント
にゃにゃ
うちの子も一時期離乳食拒否ありましたよ💦
お子さんの好きな食べ物はないですか?
とりあえず食べてくれるならそのBFをあげればいいと思いますよ!
母乳ですか?
退会ユーザー
私も何度もママリで相談していました😣
息子は6.7ヶ月はもりもり食べてたのに
8ヶ月になったら食べないときが多くなり、ストレスで夜寝るときも夢で離乳食作ってました😭
その頃はベビーフードに頼ってたし😭
でもベビーフードも食べなくなって…
最近は好き嫌いが出てきたらしく食べムラがありますが、活発になってきたせいか食べるようになりました☺️
まだまだ、みなさんみたいに食べませんが息子の好物があります✨
ホットケーキミックスに豆腐といろんな野菜を混ぜて焼いた
野菜ホットケーキが好きみたいでバクバク食べます🙌
混ぜて焼くだけなので楽なので、朝や昼にヨーグルトとバナナと出してます☀️
あと、上の方も書いてますが
ご飯が柔らかすぎるとねちねちしすぎて食べづらいと食べないとアドバイスを貰ってから、これから徐々に大人のご飯に近づけるために固めにしたら
食べるのが多くなりました😲
まだまだ食べる量が少ないので頑張ってほしいですが💦
離乳食のアプリに沢山の簡単レシピあるので助かってます✨
-
かぼちゃ
コメントありがとう🙇♀️
離乳食食べてくれないと悲しいですよね、、、
主人の料理より、愛情も手間もかけてるのに(笑)
ホットケーキミックスに豆腐や野菜!
試してみます🙋♀️❤️
お米はやはり、あのネチネチがダメなんですかね、、、もう息子の気持ちが分からない(笑)
もしおススメの離乳食アプリがあれば、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
お互い頑張りましょう!- 6月8日
-
退会ユーザー
このレシピを牛乳なしで作ってます☝️
牛乳の水分がない分、豆腐の水は切らずに混ぜてます😋
何でも野菜を混ぜたら驚くほど食べるので、多めに作っておやつにあげたりもしたり🙌
アプリは手作り離乳食っていうアプリです☝️
簡単なレシピが沢山あるので、下ごしらえした食材が有れば簡単に作れます☀️
あと、息子はトマト混ぜたスクランブルエッグも食べます😋
もう少しの辛抱と思い頑張りましょう✨- 6月8日
-
かぼちゃ
わざわざ画像まで、ありがとうございます😭❤️
さっそく保存しました。
正直、この子は食べないと決めつけて、あまり積極的に離乳食は試せていなかったです、、、
アプリもダウンロードしました🙇♀️
ちょっとこの週末、頑張ってみます✨
ほんと、頑張りましょう😭- 6月9日
-
退会ユーザー
分かります‼️
私もこんなに頑張ってるのにこの子は食べないし、とっても低燃費なんだと思っていましたが…
他のお母さんたちの作ってるご飯などをママリで聞くたびに食べれるように手の込んだものを作ってるのにビックリして😢
この子にも好き嫌いがあるの!?
って
試しにめんどくさいけど手の込んだものを旦那が買ってきた離乳食の本からチョイスして作ったら
嬉しそうにバクバク食べておかわりまで欲しそうにしてて…
いつも食べないから、はいっ❗️終りね❗️
って自分の料理を食べなかったからってサッとさげてました…
今思えば…可哀想で😅
でももっと簡単に作りたいなぁって思ったらママリでこのアプリを紹介されてる方が居たので真似してダウンロードしました🙌
私が作るのはその中でもめんどくさそうじゃなくて、自分自身が続くためにも簡単なのを選んでますが💦
お出掛けの時はレトルトですが💦
キューピー美味しいですよね😋
長々とすみません💦
返信は大丈夫なので😉- 6月9日
a
我が子ではありませんが、姪っ子が一時期ご飯を食べない日が続いてたみたいで相談された事があるのですが、
10ヶ月で今はどのくらいのご飯の硬さですか?
お粥だと柔らか過ぎて苦手な子もいるので、軟飯程度にしてみたら?とアドバイスをしたところ、パクパク食べるようになったそうです😊
あとそのくらいの時は、うちも野菜を進んで食べる方ではなかったので、鶏団子を作って食べさせてました😊鶏ひき肉に微塵切りにした野菜、片栗粉、豆腐を混ぜて和風だして煮込んであげると良く食べてくれました✨
今ではほぼ何でもよく食べてくれるようになりましたが、未だに果物だけは一口食べればいい方です💦
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます🙇♀️
お米は炊飯器のお粥モードなので、柔らかめだと思います。
試しに大人用のお米をおゆでふやかして与えてみたのですが、ダメでした💦
赤ちゃんの舌って繊細なんですね、、、
鶏ひき肉のスープですか?
トロミもつけていますか?
挑戦してみます😭🙏
果物って、赤ちゃん好きなんだと思っていました💦- 6月7日
Rachel
つかみ食べさせてみたら食べてくれるかもしれないですよ🙆
-
かぼちゃ
ティッシュは口に入れるのに、食べ物は入れません😂
おせんべいも食べなくて💦- 6月8日
ゆう
うちも風邪で調子崩してから食べなくなりました😭もう治ってるのにダメです😩
おせんべいはよく食べるので、手づかみ食べの方が好きなのかなと思い、カボチャのおやき作ってみたら握って食べました😃人参スティックやバナナも掴んで食べました❗️って言っても量は食べれないので、好きなヨーグルトと交互にあげてみたり、マグで誘いながらとかいろいろ誤魔化しながら食べさせてます💦
うちはBFの方が好きみたいで食いつき良いです😓しっかり味がついてるのが好きになってしまったのかも😩
うちの子はミルクの飲みも悪くて体重が曲線以下で医療センターに通ってるんですが、そこの医師によると離乳食は食べる練習なので量は気にしなくて良いそうです!味であったり、硬さであったりは慣れさせないといけないので、ずっと同じBFだけは良くないかもしれないです😣
食事の時は親も一緒に食べてますか?食べてるもの欲しがったりしないですか?
うちも今まさに悩んでる状況なので良いアドバイスはできないのですが、今は食べたくない時期なのかもしれないですね😩
因みにうちで試してる事は、
・椅子ではなく抱っこで食べさせる
・食事の時間を一緒にする
・ベビダノンやバナナで交互に食べさせる
・パパに食べさせてもらう
・手づかみ食べにする
・市販のダシやあんかけ、ホワイトソースで味をつける
・トロミの素でトロミをつける
・親が食べてるもので興味を引きながら食べさせる
いろいろやってますが、以前のように勢いよく食べる事はないです😩好きだったのも受付けなくなってきて私の心が折れそうです😭
あまり回答になってなくてすみません💦何か参考になれば幸いです✨
-
かぼちゃ
丁寧に、詳しく、コメントありがとうございます🙇♀️💦
マグで誤魔化しながら!一緒です(笑)
それでもウチは5口が限界ですね💦
おせんべい形もまったくダメです、、、
食べることよりも、練習が大事なんですね、、、
BFだけでなく、諦めずに頑張ります😭
抱っこや、一緒に食べたり、市販のダシなど試しましたが、ウチもダメでした、、、
ゆうさんにコメントいただき、内容もそうですが、同じ状況のママさんがいらっしゃったことが何より安心?しました😭
お互い頑張りましょう!- 6月8日
たまごまご
うちの子もなにも食べてくれなくなって、手づかみ食べさせたら食べるようになりました!
手づかみ食べオンリーなので卵焼きやおやきに野菜と米を混ぜて焼いてます😅
スプーンで食べさせるようなトロトロのものはベーって出されちゃいます😭
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます!
やさり、手づかみ食べが多いですねー!
おやきに野菜混ぜてみたり、試してみます(^^)- 6月8日
キラキラ
ウチの子も果物、ヨーグルト✖︎です💦
お粥は食べてたけど食べなくなり‥
軟飯にしてみたら食べ始めました!
食べる量も周りの子と比べると少なくまだ100gも食べれず😥
ドロドロ系を嫌がるようになったから野菜も形状変えたのに食べずで悩ましいです。
離乳食のアプリなども参考にしながらどれがハマるか色々試してみてますw
-
かぼちゃ
赤ちゃんの好みって、ホント驚くほど変わるんですね💦
他の子もそうみたいで、少し安心しました、、、
お互い頑張りましょう!❤️- 6月8日
かぼちゃ
母乳オンリーです。
ミルクの味も嫌いなようで拒否されました💦
BF単品指定なので、毎日そればかりと思うと、、、涙