コメント
ひま🌼
私は35週以降からマッサージなどしていましたが何箇所も裂けたうえに切開もしました(T_T)
個人差はあるかもしれませんが…(><)
そして陣痛の痛みで切開したくないという気持ちも吹っ飛んでガッツリ切っていいから早く出てきてってひたすら願っていました(笑)
アドバイスにならずに申し訳ありません(;_;)
ネットで会陰マッサージなどで検索するとたくさん出てきますよ😊
ぶたにゃむ
書籍はないですが、出産しても大丈夫な時期になったら毎日、塩風呂入ってましたよ!
塩風呂で半身浴!
私はそれで切らずに陣痛五分間隔になって、病院に行って4時間で産みました(*´∀`*)
すごーく安産でしたよ(o^^o)
-
kuroi
安産いいですね
ありがとうございました- 6月7日
sanaco
36週から毎日お風呂で会陰マッサージしてました😊
初めは会陰てどこだよ!と思うぐらい掴むところなかったんですが、予定日近くになったら、引っ張ると伸びるようになりました✨
分娩中も、先生に「よく伸びるね〜」と引っ張られました😂
少し裂けただけで済んだので、半信半疑でも続けて良かったなと思いました☺️
-
kuroi
マッサージ方法はネットで調べましたか?
- 6月7日
-
sanaco
ネットでも調べましたが、基本は病院の助産師さんに教わった方法です!
コットンにオイルを染み込ませて、お尻とあそこの間?にオイルを塗って、親指と人差し指でコットンの上から摘んで、左右に動かす感じです✨人差し指はあそこの穴に入ってる感じなんですけど、伝わりましたかね😅
でも上下は伸びたのに左右が伸びなかったみたいなので、お尻側だけじゃなくて、両サイドもやっとけば良かったなって感じでした💦- 6月8日
-
kuroi
なるほど、ありがとうございました
助かります- 6月8日
●
産院に聞いたらマッサージとか教えてくれると思いますよ😊
書籍は、なかなか無いと思います…😅
もしかしたら、妊婦向けの雑誌とかにちょこっと載ってるかもしれませんけどね😅
ただ、結構な割合で、会陰は裂けると思っていた方がいいです😭💦
初産は裂けない人の方が、珍しいと思いますよ…😭💦
-
kuroi
書籍がないのが不思議ですよね
まい
体操はわからないですが
オリーブオイル塗るといいって聞いたことあります!
私ももちろん裂けたくなくて切りたくなかったけど
特に何もせず…
子供がミニサイズだったので
数ミリ裂けたくらいで痛くなかったです!
-
kuroi
うらやましいです
kuroi
ありがとうございました
ぐぐってみます❤
ひま🌼
頑張ってください❤