※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-mi
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を混同してしまいました。アルメタとリドメックスの違いを教えていただけるか、薬局に電話すべきでしょうか?

すみません💦

乳児湿疹の時に処方された薬の事なのですが…

アルメタ軟膏とプロペトを混ぜた物とリドメックス軟膏とプロペトを混ぜた物をいただいたのですが、蓋に薬名が書いただけで入れ物が同じです💦

お風呂上がりにつける為に蓋を開けたまま私の不注意でどちらがどちらかわからなくなってしまいました💦

二種類比べると白系と若干クリーム色系、アルメタの方がちょっと匂いがあり、リドメックスは無臭の様な気がします💦
違いがわかる方いらっしゃいますか??

それか薬局に電話したら教えてくれますかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

アルメタの方が独特な匂いがあったと思います(*´・ч・`*)黄色味がかった白色軟膏だったかと…

薬局に問い合わせたら、教えてくれると思いますよ(๑′ᴗ‵๑)

蓋だけでなく、容器にも名前書いておくといいですよ☆
油性ペンで書いても、プロペトの油分で消えてきちゃうので、片方だけ目印になるようにシールを貼るのもオススメです(*´∪`)

• a-mi

a-mi

ありがとうございますm(_ _)m

ですよね!!
    蓋の匂いと容器の匂いが一致したので、たぶん大丈夫だろうとは思うのですが💦

容器にもペンで書いてたのですが消えちゃって💦
    そのままでした💦

シールいいですね!!
    早速貼ります\( ˆoˆ)/♡
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月11日