コメント
まぁ
ほんとはできるけど、下のお子さん生まれて寂しくて甘えてるんだと思います
チイマン
うちも、保育園では、自分で食べるけど家だと私が食べさせています😂
同じ保育園のママも同じでした。
甘えてるだけなのかな⁉️と思います😊
-
やんやん
ありがとうございます😊そう言っていただけて安心しました😭頑張ります‼️
- 6月7日
-
チイマン
今だけ‼️と思って頑張りましょ🎵😆
- 6月7日
お母
甘えん坊で可愛い🤭でもお母さんは大変ですよね💦
家もそんな時期がありました😌
私は2~3口食べさせてあげて、後は自分でどーぞ!って放置。
早く食べないと片付けちゃうよー!って。
それでも食べなかったら本当に片付けてました😅
泣いてごめんなさいしたらもう一回だけ出してあげて、しっかり自分で食べられたら誉めてあげるってしてたら段々と食べてくれるようなりました😌
-
やんやん
うちも片付けして、そしたらお菓子食べたいとか言い出すので意地でもご飯食べさせたいんですが、なかなか進みません。羨ましいです。
- 6月8日
-
お母
家はご飯食べなかったらお菓子もあげませんでした💦デザート等もご飯を食べてから最後!って徹底しています😌
泣こうが喚こうが、ご飯をちゃんと食べないからこうなるんだよ!もう今日はお終い!って😅もはや泣声はBGMです😱- 6月8日
かずちお
うちの下の子も結構最近までそんな感じでしたね〜チイマンさんとこと同じく保育園ではちゃんと自分で食べるし、むしろみんなのお姉ちゃん的存在だと聞きますが、家では全くそんなことありません😂
靴や着替えでもそうですが、例えば「最後にギュッとするのは自分でしてね。」とか「半分は自分で食べてね。」など少しは甘えに応えて半分は自分でやってもらって褒めて、次は自分でする部分を増やして…を繰り返した所、最近は自分でやり切れる時も“たまに”ですが増えてきました😊
まだまだ甘えることも多いですが、まだ2歳ですしね🤗
-
やんやん
半分は甘えに応えてあげること、やってみたいと思います!うまくいくといいな、、、ありがとうございます!
- 6月8日
こにし
お箸使えるなんて、すごいですね。
うちは3才なのに、本気で1人で食べられないです。スプーンとフォークも、めちゃくちゃ下手です。2口くらい頑張りますが、すぐに、食べさせてよ!と怒ります。ほっとくと、遊びに行ってしまいますので、追いかけてって無理やり口に押し込んでます。来年幼稚園なのにと、かなり心配です。
ですので、非常に羨ましいです。
やれば出来るなら、全然いいです。
上出来な・・・甘えん坊ですね。可愛いですが、お母さんは、大変ですよね。
お疲れ様です💕
-
やんやん
うちも一緒ですよ!ほっとくと、ラッキーって感じで遊びだしちゃうのでほんと腹が立ちます。うちも来年の幼稚園が心配。
- 6月8日
𖠋𖠋𖠋
スプーン・フォークは使えますが箸はまだです😶💦
きっとぺたんさんが食べさせてくれると思って甘えているんですかね?🤔
私の息子(3歳1ヶ月)もうまくフォークやスプーンが使えなかったら手づかみしますよ(*¨*)
途中で私に食べさせろとも要求してきます( ・᷄・᷅ )
下の子が泣くから自分で食べて欲しいけど待っていたら二時間夕飯食べてたりするので私は食べさせちゃいます(´._.`)
息子の場合は構ってほしい感じが伝わってくるので😞💦
-
やんやん
うちも下の子の世話で忙しいときに甘えてくるので、なんか今はやめてよって思っちゃいます。構ってほしいんですかね。なんだかなぁ。分かってるんだけどなぁ。笑
- 6月8日
やんやん
下の子を妊娠する前からずっとこうなんです。
まぁ
妊娠する前は、月齢的にまだ自分で食べられなくて当然だと思います。